Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

ЭКО Кулинария: Рецепты полезного хлеба

Предлагаю несколько рецептов полезного хлеба, а почему лучше есть самодельный хлеб смотрите на моем другом сайте
Эко-бытие http://tatusia.eto-ya.com/2010/03/02/nemnogo-o-hlebe-nasuschnom /
Овсяный хлеб

Овсяные хлопья — 225 г, кефир — 1стакан, разрыхлитель — 2 ч. л. или 1л.соды,соль — 0,25 ч. л. мука пшеничная — 1 стакансливочнoe масло (растопленное) — 2 ст. л. или растительное

Хлопья развести кефиром, поставить на ночь в холодильник. Затем добавить разрыхлитель, соль, сливочное масло и часть муки. Перемешать вилкой, постепенно добавляя оставшуюся муку, что бы тесто стало густым, но не липким.

Вымесить тесто, чтобы оно было эластичное и мягкое. Смазать противень, растительным маслом и положить заготовку хлеба. Разогреть предварительно духовку и поставить выпекать хлеб. Температура в духовке 175 градусов, время 30-40 минут.Выход готового хлеба 620г

Кукурузный хлеб
молоко 1 стакан. кефир 1 стакан. яйцо 1 шт. патока (или мёд) 1/2 стакана. соль 1 ч.л. сода 1 ч.л. масло сливочное 1 ст.л. мука кукурузная 2 стакана. сахар 1/2 стакана

Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, патоки, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40–50 мин. при температуре 200 °С.

яйца 3 шт. масло растительное 0,5 стакана. соль 0,5 ч. л.,разрыхлитель 0,5 ч. л. сахар 2 ст.л. мука 3 стакана, молодой кабачок 0,5 шт. миндаль 0,5 стакана

Яйца взбить венчиком или миксером до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавить сахар и растительное масло. Кабачок очистить от кожуры, нарезать очень маленькими кубиками. Добавить в яичную смесь. Муку просеять, добавить к ней соль, корицу и разрыхлитель, перемешать. Постоянно интенсивно размешивая, всыпать муку в яичную смесь. Миндаль очистить от кожицы, крупно нарубить и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Дать остыть, добавить в тесто. Вымешивать 3-4 мин. Разогреть духовку до 175°С. В прямоугольную высокую форму положить лист пергамента так, чтобы он закрывал дно и бортики. Выложить тесто, разровнять поверхность. Накрыть крышкой или листом фольги. Поставить в духовку, выпекать 1 ч 20 мин. Не вынимая из формы, дать немного остыть. Подавать теплым.Этот ароматный хлеб можно подавать на завтрак или полдник с чаем, кофе или молоком. Ну и кроме того, он отлично подходит к супам и мясным блюдам

250 г мякоти тыквы, мука 2 стакана 1 ч. л. негашеной соды. соль ,яйца 2 шт. 0,75 стакана сахара. 0,75 стакана растопленного сливочного масла. 3 ст. л. апельсинового сока. 1 ч. л. молотой корицы .70 г очищенных тыквенных семечек

Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить тыкву, добавить 3–4 ст. л. воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре. Муку просеять, смешать с содой и солью. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек,перемешать. Прямоугольную форму смазать оставшимся маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 45–50 мин. при 180ºС. Готовность хлеба проверить деревянной палочкой. Дать хлебу остыть и вынуть из формы

Есть и более простой рецепт. но тут. правда. используются дрожжи.

500 грамм тыквы (очищенной от семян и кожуры),60 мл воды, 2 чайные ложки меда. 2чайные ложки соли, 2 чайные ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные), 500 грамм муки. 2 чайные ложки раст. масла
Готовим из мякоти тыквы пюре( слека провариве или запеките в духовке)Когда тыквенное пюре будет уже готово, перейдем непосредственно к тесту.Размешиваем мед в 60 мл теплой (не горячей, а именно чуть теплой) воды. Муку просеиваем, добавляем соль, сухие дрожжи. Все перемешиваем и вливаем растворенный в воде мед, добавляем охлажденное до комнатной температуры тыквенное пюре, перемешиваем все еще раз, добавляем немного растительного масла и начинаем вымешивать тесто.Тесто должно получаться очень и очень липким, поэтому можно использовать кухонный комбайн или хлебопечку в режиме замеса теста. Если тесто будет получаться слишком липким и растекающимся, необходимо добавить немного муки, если же наоборот будет слишком упругим – добавьте пару ложек воды. Месить тесто нужно довольно долго – минут 10-15. В результате должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое едва не липнет к рукам.Готовое тесто перекладываем в просторную миску, припорашиваем его мукой и, накрыв сверху пленкой или полотенцем от заветривания, оставляем часа на полтора-два. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме – вдвое, а то и больше.Подошедшее тесто перекладываем на припорошенный мукой стол или досточку и формируем из него круглую буханку. Перекладываем сформированный хлеб на припорошенный мукой противень или в форму для выпечки, и оставляем еще на час-полтора, накрыв полотенцем или пленкой.Если просто так поставить сформированное тесто на противень, то есть очень большой шанс что при выпечке тесто немного растечется и вид у хлеба уже получиться не такой. Поэтому можете поступить просто – использовать круглую форму для выпечки или же простую кастрюлюВыпекаем хлеб в духовке при 220-230 градусах минут 40. Готовый хлеб перекладываем на досточку или решетку и даем ему остыть минимум 30 минут.

3/4 стакана сахара;. 1/2 стакана растопленного сливочного масла или маргарина;2 яйца; 1 стакан бананового пюре (2 спелых банана разомните вилкой или толкушкой для картофельного пюре); 1/3 стакана молока; 1 чайная ложка ванилина; 2 стакана просеянной муки; 1/2 стакана молотых орехов (по желанию);1 чайная ложка корицы (по желанию); 1 чайная ложка соды (не гасить!); 1/2 чайной ложки соли
Из перечисленных ингредиентов, за исключением орехов, замешиваем тесто, взбиваем его миксером до получения однородной массы. Следите за тем, чтобы не образовывалось комков. В последнюю очередь добавляем орехи и осторожно перемешиваем.По консистенции тесто напоминает густую сметану. Выливаем его в смазанную маслом форму и выпекаем 50-60 минут при температуре 180-200 градусов С. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.Готовому хлебу даем пять минут остыть, и вынимаем из формы. Подают банановый хлеб обычно с чаем или молоком

Итальянский хлеб с оливками

мука 1 кг. лук красный 2 луковицы. соль 1,5 ч. л.,дрожжи сухие 20 г .вода 2 стакана. масло оливковое 30 мл. оливки и маслины без косточек 1,5 стакана, зелень кинзы, петрушки и мяты 3 ст. л. сахар 1-2 ч. л.

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в оливковом масле до мягкости. Оливки и маслины крупно нарубить. Муку просеять, соединить с луком, маслинами и оливками. Добавить соль, сахар, дрожжи, промытую и измельченную зелень. Влить теплую воду, перемешать. Вымешивать тесто в течение 10 мин. Затем накрыть его салфеткой и оставить на 2 ч в теплом месте. Разогреть духовку до 200°С. Тесто разделить пополам, еще раз вымесить каждую половину. Сформовать 2 овальных батона, положить их на смазанный маслом противень, оставить на 30 мин. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.

Вынуть хлеб из духовки, накрыть влажным полотенцем и дать остыть

Парата, индийский хлеб с пряностями

1мука 150 г, 50 г манки. соль. 1 ч. л. перечной смеси. 2 ч. л. измельченного зеленого острого перца ,2 ст. л. измельченной кинзы. растительное масло 2 ст.л. 250 мл воды 1 ч. л. измельченного свежего имбиря. 80 г сливочного масла

Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске муку, манку и соль; добавить кинзу и перечную смесь. Аккуратно влить растительное масло и перемешать. Свежий имбирь залить водой, перемешать. Вливать имбирную воду небольшими порциями в тесто и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Выложить тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 10 мин. Затем скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. Разделить тесто на 8 равных частей, скатать каждую в небольшой шар, накрыть полотенцем. Сливочное масло растопить в сотейнике или микроволновой печи. Раскатать один шар в круг диаметром 15 см. Смазать его по всей поверхности 1 ч. л. растопленного сливочного масла. Сложить круг три раза так, чтобы получился длинный прямоугольник, и вновь смазать маслом. Еще раз сложить три раза — должен получиться квадрат. Раскатать его, так чтобы каждая сторона была примерно 15 см в длину. Таким же образом раскатать и сложить остальные хлебцы. Раскалить сковороду. Обжаривать каждую парату 30 сек. затем сбрызнуть маслом и перевернуть. Жарить 15 сек. Переворачивать парату еще 4 раза, обжаривая по 15 сек. с каждой стороны и не добавляя масла. Таким же образом приготовить остальные параты.

Тосканский виноградный хлеб

мука 3 стакана. 1 упаковка сухих дрожжей Ю6 ст. л. + 2 ч. л. сахара. яйцо 1 шт0,25 стакана нерафинированного оливкового масла. соль. 1 ст. л. порошка розмарина. 1 ч. л. анисовых семян. 100 г крупного темного изюма. 0,25 стакана любого ликера. 300 г темного винограда с косточками. свежемолотый черный перец

Поставить опару: размешать 2/3 стакана муки с 2 ч. л. сахара, дрожжами и 0,5 стакана теплой воды, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30–40 мин. Изюм залить ликером и дать постоять. Оливковое масло разогреть в сотейнике, всыпать размолотый анис и розмарин, обжаривать на маленьком огне 2–3 мин. Немного охладить и половину смешать с виноградом. Поместить в комбайн оставшуюся муку с 2 ст. л. сахара, солью и яйцом. Добавить вторую половину масла с травами и опару. Смешать. Вынуть из комбайна и помесить тесто руками на посыпанной мукой поверхности 2–3 мин. Добавить изюм без жидкости, мешать еще 1 мин. затем дать постоять 10 мин. под полотенцем. Сформировать из теста прямоугольник размером 30х25 см и выложить на противень. Высыпать на середину теста виноград вместе с маслом, оставив бортики шириной около 1 см. Посыпать черным перцем и оставшимися 4 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и дать подняться, оставив в теплом месте на 40–50 мин.Выпекать 25–30 мин. в нагретой до 200ºС духовке, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.

Хлеб с инжиром и орехами

пшеничная мука 400 г. сахар 100 г. соль 0,5 ч. л. молотый мускатный орех 0,5 ч. л. молотая корица 0, 5 ч. л. молотая гвоздика 0,5 ч. л. сушеный инжир 200 г чернослив 200 г. лесные орехи, очищенные 100 г. грецкие орехи, очищенные 100 г масла для выпечки 125 г. вода 2 ст. л. лимонный сок и цедра лимона измельченная 4 ч. л. ром 2 ст. л. яйцо 1 шт. разрыхлитель 4 ч. л. молоко жирностью 1,5% 6 ст. л.

Муку просеять. Смешать 250 г муки, сахар, соль и пряности. Сухофрукты смешать с орехами, добавить к мучной смеси. Масло растопить, смешать с молоком, водой, лимонным соком, ромом и яйцом. Влить в мучную смесь, перемешать. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно подмешать к основной массе. Быстро вымесить тесто, выложить его в форму. Выпекать 80 мин. при 170°С. Через час прикрыть хлеб пергаментом. Готовый хлеб вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем вынуть хлеб из формы, завернуть в фольгу. Можно хранить в темном прохладном месте в течение 2–3 недельЭтот хлеб имеет интересную особенность – через неделю хранения он становится еще вкуснее. Поэтому его можно испечь заранее. Подавайте такой хлеб на аперитив

Хлеб с молодым зеленым луком

молоко 1,5 стакана. соль 1 ч.л. 8 стеблей зеленого лука. вместе с луковичкамимасло растительное 2 ст.л. белый винный уксус 1 ст. л. 1 ч. л. сахарной пудры ,2 ч. л. сухих дрожжей. мука 3 стакана

Лук вымыть, обсушить. Отрезатьдлинные зеленые концы, оставив примерно 10–12 см. Разрезать лук вдоль пополам.Смешать 1 ст. л. растительного маслас уксусом и сахарной пудрой. Положитьлук в большую миску, залить маринадом,перемешать, накрыть и отставить.Дрожжи размешать в теплом молоке.Оставить в теплом месте на 5 мин.,пока на поверхности молока не появятся пузырьки.Муку просеять с солью, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать, уложить горкой. Сделать в центре углубление и влить в него молокос дрожжами. Замесить тесто.Выложить тесто на присыпанную мукойрабочую поверхность. Вымешивать 5 мин.Выложить тесто в прямоугольнуюформу для выпечки (примерно18 х 28 см).

Сверху положить подготовленныйлук. Слегка прижать его руками, вдавив в тесто. Накрыть и оставить на45 мин.Разогреть духовку до 200°С. Поставить форму с хлебом в духовку. Выпекать 20 мин.

Овощной хлеб на минералке
Мука пшеничная — 4 стак. овощи (любые отваренные овощи либо овощной жмых, после того, как отжали сок) — 1 ст. вода минеральная (газированная минеральная вода).соль

Отварите любые овощи до мягкости. От используемых овощей будет зависеть вкус и цвет хлеба. Например, можно приготовить красный хлеб, если использовать свёклу; жёлтый, если использовать морковь; зелёный, если использовать зелень (например шпинат) и т.д.Отваренные овощи измельчите в блендере, или пропустите через мясорубку. Смешайте 1 стакан измельчённых овощей с примерно 4-я стаканами муки и замесите тесто.Вместо отваренных овощей можно использовать жмых получаемый из овощей, если из них выдавить сок. В этом случае добавьте на 1 стакан меньше муки. Тесто должно получиться очень упругим! Теперь нам необходимо разбавить полученное тесто минеральной водой. Добавляйте минералку по чуть-чуть и месите, месите, месите.Чем больше удастся вмесить минералки, тем мягче получится хлеб. Однако, не стоит забывать, что он не содержит дрожжей и пекарского порошка, поэтому не ждите от него, что он получится мягким и воздушным. Тесто должно получиться довольно мягким, но в то же время, чтобы его было возможно раскатать. Если оно получилось слишком липким, то размягчите в руках кусочек сливочного масла и помесите тесто ещё разок, тогда оно не будет приставать к рукам. Разделите полученное тесто на несколько равных кусков. Раскатайте каждый кусок в овал, толщиной в пару миллиметров. При желании, можете посыпать лепёшки кунжутными семечками. Выложите полученные лепёшки на противень И выпекайте при температуре 225 градусов, в течение примерно 10-и минут, до золотисто-коричневых пятнышек Лепёшки должны сильно раздуться. должна получиться замечательная лепёшка с прекрасным запахом, великолепным вкусом и очень полезная для здоровья!Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими. Очень вкусно и полезно употреблять этот хлебушек с молочными продуктами — молоком, йогуртом, сметанкой и т. д.

Еще один рецепт хлеба на минералке
На поллитра такой воды понадобится3-4 стакана муки с отрубями,1/4 стакана оливкового масла,2 ч. л. сухого молока ипряные семена (типа кориандра) по вкусу.
Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.
Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса — подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса. Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть

Пури — воздушные индийские хрустящие шарики

Мука пшеничная — 1 стак. масло (растительное, или растопленное сливочное масло) — 1 ч. л. вода — 1/2 стак. соль — 1/2 ч. л.

Смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч.л. соли и примерно с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто. Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз. Тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто. Заверните тесто в плёнку, или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики. Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку. Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество. Сразу же, наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться. Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце, или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.

Наталья Я журналист,сертифицированный экскурсовод и хороший кулинар,написала две кулинарные книги. веду сайт: Полезная еда http://poleznaia-eda.ru/ Еще я создаю фильмы: могу написать текст и смонтировать фильм из ваших материалов, при необходимости могу произвести съемку. На сайте «Фильм с нуля» http://filmfromzero.blogspot.com/выложены примеры моих работ. Просмотреть профиль

Творите с любовью!

Когда-то я терпеть не могла готовить, но потом решила, что надо научиться хорошо готовить, чтобы меньше времени тратить на такое неблагодарное дело. Со временем, после огромного количества блюд, приготовленных согласно строгой рецептуре кулинарных книг, я обнаружила, что кулинария открывает необычайный простор для творчества: можно придумать тематический ужин или цветной обед, или сказочный завтрак. Теперь, когда я смотрю какие-то новые рецепты, я пытаюсь схватить алгоритм приготовления, а ингредиенты могут меняться. Если алгоритм приготовления составлен правильно, то тогда и готовое блюдо будет гармонично по вкусу и доставит удовольствие всем, вкушающим его.

Я с радостью поделюсь своими открытиями. Главное, помните: даже просто пожаренный хлеб, но приготовленный с любовью, даст чувство насыщения всем, кого вы угощаете. Ваша любовь вернется к вам чувством восхищения вашим мастерством.

Творите с любовью!