Шоколадные капкейки
Капкейки — это небольшие кексы, пирожные или тортики, которые предназначены для одного человека. Их ещё иногда называют чашечные или сказочные торты и выпекают в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Сегодня я расскажу, как приготовить вегетариански десерт без куриных яиц и коровьего молока.
Ингредиенты для вегетарианских капкейков (
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Какао-пудра — 1/2 стакана
- Сода пищевая — 1 ч.л
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л
- Соль морская — 1/2 ч.л
- Ванильный экстракт — 1 ч.л
- Масло «сливочное» постное — 50 грамм
- Сахар тростниковый — 1 стакан
- Молоко соевое (или рисовое) — 2 стакана
- Шоколад темный тертый — 5 ст.л
- Яблочный уксус — 2 ч.л
- Шоколад темный — 1 плитка
- Масло «сливочное» постное — 100 грамм
- Молоко соевое — 2-3 ст.л
- Соль морская — 1/8 ч.л
- Какао-пудра — 3 ст.л
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
Рецепт приготовления десерта :
- Разогрейте духовку до 300 градусов. Формочки для капкейков промажьте растительным маслом.
- Смешайте в отдельной миске муку (предварительно просеять), какао пудру, соду, ваниль, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.
- Растопите шоколад в небольшой миске, дайте немного остыть. Тем временем смешайте соевое молоко уксус.
- В отдельной миске смешайте веганское масло и сахар (можно использовать блендер), добавьте растопленный шоколад и еще раз перемешайте.
- Соедините смесь с мукой и молоком и хорошо размешайте.
- Заполните формочки примерно на три четверти, выпекайте в течение 20-30 минут до готовности, проверяя зубочисткой каждые 7-10 минут. Когда будут готовы, переложите на тарелку и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Растопите шоколад, дайте немного остыть.
- В блендере хорошо взбейте масло, соль и сахар, добавьте ваниль, растопленный шоколад, какао и молоко, взбивайте в течении 3-5 минут (крем должен загустеть, и стать «воздушным»)
- Готовый крем выложите на остывшие капкейки и подавайте.