Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)
История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В основе глазированного песочного пирожного, приготовленного по ГОСТ, лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту школьное пирожное очень вкусное.
Школьное пирожное называют по-разному, например, «песочное пирожное, глазированное помадой» или просто «песочная полоска с повидлом». Глазированное песочное пирожное продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как «школьное пирожное». Под таким названием пирожное песочное, глазированное помадой, можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то — нет, но одно остается фактом — для многих советских людей полоска песочная с повидлом олицетворяет вкус детства.
Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения, благодаря чему школьное пирожное продавалось не только в буфете, но и на улице. Если вы хотите окунуться в советское время и понастальгировать или же, если вы не жили в советское время и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.
Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Мука — 335 грамм;
- Сахарная пудра — 130 грамм;
- Сахарный песок — 200 грамм;
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Лимонный сок — пол чайной ложки;
- Вода — 3 столовые ложки;
- Какао-порошок — 1 чайная ложка;
- Яблочный джем или повидло — 165 грамм.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления школьного пирожного или песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: приготовление теста, создание глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром песочное пирожное, глазированное помадой было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для приготовления школьного пирожного следуйте ниже приведенному рецепту:
- Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
- Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
- Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
- Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа для школьного пирожного готова.
- Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
- На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
- Теперь необходимо приготовить глазурь для песочного школьного пирожного, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа для песочной полоски можно проверить капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
- Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
- Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность школьного пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать как волны, полоски, разводы и другие узоры на песочной полоске.
- Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью на школьном пирожном, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном по ГОСТу, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
- Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!
С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.
Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.
Комментарии
Ужасный рецепт 🙁 Тесто получилось похожим на печенье, глазурь прозрачная, а не белая (может надо было подождать, пока застынет, не знаю, выкинула все гораздо раньше). Ни намека на тот самый вкус. Ни на вид, ни на вкус. Очень разочарована(((
14.10.2015 в 11:00
Нина, здравствуйте! Вы точно сделали все по инструкции? Не забыли положить разрыхлитель теста? Не передержали в духовке? Рецепт песочного теста классический. Сироп становится белым во время остывания и взбития. Я добавила более подробное разъяснение по приготовлению глазированной помадки в рецепт. Кроме этого, у вас должна была получиться еще и какао глазурь. По-моему, зря вы поспешили и все выбросили, не доведя дело до конца.
14.10.2015 в 21:13
песочной полоской даже не пахнет! хотя строго следовала рецепту. про глазурь вообще молчу. зря потраченные продукты и время((
31.10.2015 в 20:36
Катя, здравствуйте! Взбивать помадку можно миксером или интенсивно деревянной лопаточкой.
21.01.2016 в 20:12
Не знаю почему у кого-то не получились эти пирожные. Я делаю их очень часто, только в тесто добавляю 2-3 столовых ложки сметаны. Нельзя коржи сильно засушивать в духовке,вынимать, когда ещё они мягкие.Нижний слой хорошо смазать вареньем или джемом, чтобы тесто слегка пропиталось.Верхний корж я тоже хорошо смазываю джемом, он впитывается и тесто становится мягкое, тает во рту Полоски после приготовления я оставляю настаиваться несколько часов, тесто от джема ещё больше размягчается и полоски увеличиваются в размере.
11.03.2016 в 13:05
Отличный рецепт! Пирожные получились нежными, вкусными,лучше,чем покупные! Коржи держать в духовке не больше 12-15 мин, и дать потом пропитаться джемом. Но ещё вкуснее они были на следующий день!
28.03.2016 в 11:42
Удивляюсь, как это могло не получиться, отличный рецепт. Спасибо огромное. Жаль не могу поместить фотоотчет.
01.04.2016 в 21:22
Спасибо огромное за рецепт! Это любимое пирожное моего сына, его домашняя версия по этому рецепту просто восхитительна и даст фору всем современным магазинным. Готовить очень легко, благодаря таким прекрасным рекомендациям. Ещё раз огромное спасибо!
04.04.2016 в 00:11
Спасибо Вам всем за приятные отзывы! Людмила, по поводу фотоотчета — отличная идея. Будем думать в этом направлении.
04.04.2016 в 21:42