Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Что можно есть при повышенном сахаре: меню, продукты

Что допускается есть при повышенном сахаре?

Если анализы показали повышенный сахар в крови, диету соблюдать надо обязательно. В противном случае велика вероятность развития сахарного диабета, недуга, который при отсутствии соответствующей терапии может стать причиной комы и летального исхода. Если вовремя заняться лечением, уровень сахара в крови можно привести в норму, благодаря чему потребность в сахароснижающих таблетках отпадет. Чтобы лечение было эффективным, обязательно надо поинтересоваться у эндокринолога, что при повышенном сахаре можно есть.

Особенности диеты при высокой глюкозе в крови

Самостоятельно диету составить непросто, поэтому требуется проконсультироваться с диетологом, который при разработке меню будет учитывать не только уровень глюкозы в крови, но и массу тела, хронические заболевания. Немаловажное значение при выборе продуктов питания имеет вид деятельности человека, затраты энергии, которые ежедневно у него уходят во время работы.

Одним из правил, которое нужно соблюдать при повышенном сахаре – это регулярное питание. Есть надо часто (от четырех до семи раз в день), маленькими порциями.

В основе меню должна быть низкокалорийная пища, фрукты, овощи. Рацион на двадцать процентов должен состоять из белков, на сорок пять – из углеводов, на тридцать пять – из жиров. Также надо ограничить употребление соли, следить за калорийностью блюд (от 2200 до 2400 ккал). В течение суток надо выпивать около полулитра воды.

Диета при повышенном сахаре предусматривает значительное ограничение употребления числа легкоусвояемых углеводов. Дело в том, что глюкоза в организм поступает вместе с пищей и попадает в плазму после расщепления углеводов. Чем проще структура продукта (например, сахар), тем быстрее поднимется уровень глюкозы в крови.

Это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Его задачей является доставить к клеткам сахар, способствовать его усвоению (глюкоза – основной источник энергии для организма), остаток отложить в запасы в виде гликогена или жира. Постоянное употребление богатой углеводами пищи приводит к тому, что поджелудочная железа работает на износ, может выйти из строя этот орган раньше времени, что приведет к снижению выработки инсулина. Если этот гормон будет вырабатываться в недостаточном количестве, возникнет диабет.

По этой причине нужно остановить свой выбор на продуктах с низким гликемическим индексом (за основу берут чистую глюкозу: её индекс равен 100). Таблицу с нужными продуктами можно легко найти в интернете или взять у диетолога.

Запрещенные продукты

Некоторые правила можно усвоить, не прибегая к специальным таблицам. К запрещенным продуктам питания при высоком содержании сахара в крови относится:

  • жирное мясо или рыба, наваристые бульоны;
  • животный жир (заменить растительным маслом, которое холестерина не содержит);
  • напитки с добавлением сахара (вместо него можно добавить сахарозаменитель – ксилит или фруктозу);
  • жареная пища;
  • молочные супы с манкой, рисом;
  • икра;
  • копченые продукты;
  • маринады, соленья;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • мороженое, сахар, конфеты, варенье;
  • сладкий творог, сливки;
  • любые алкогольные напитки.

Хотя овощи являются основой диеты при высоком сахаре, есть некоторые ограничения. Нужно снизить, а ещё лучше отказаться от употребления «сладких овощей» – картофеля, вареной моркови, свеклы, тыквы, сладкого перца, вареных помидоров или соуса из них. Исключить из меню инжир, изюм, виноград, бананы. Также запрет относится к сухофруктам, финикам, ананасам: в них слишком много сахара.

Разрешенные продукты

Диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах питания. Несмотря на то, что крупы обладают высоким гликемическим индексом, для организма они полезны, поскольку содержат большое количество клетчатки. Поэтому в качество гарнира можно употреблять гречку, овсянку, ячмень. В меньшем количестве – перловку и пшенку. От употребления риса (кроме коричневого), манки, кукурузы лучше отказаться. Крупы варить только на воде, без сахара.

Бобовые, соя, хоть и обладают низким гликемическим индексом, употреблять надо в небольших количествах из-за высокой калорийности. Овощи лучше есть сырыми, варенными или запеченными. Диетологи рекомендуют:

  • баклажаны, кабачки;
  • капусту (цветную, белокочанную, морскую);
  • салат, шпинат, сельдерей;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • свежие помидоры;
  • в сыром виде лук можно добавлять в салаты, но в вареном виде из меню исключить.

Фрукты и ягоды есть можно после основной пищи. Употреблять можно лишь те плоды с низким гликемическим индексом, в которых мало глюкозы. Полезны яблоки, груши, клубника, сливы, малина, смородина. А вот употребление манго, банана, ананаса, киви, сухофруктов нужно ограничить: сахара в них немало, поэтому усваиваются они очень быстро.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу, из отрубей, цельнозерновым хлебцам, выпечке на их основе. Торты, булочки, кексы и другие изделия из пшеничной муки нужно исключить.

От мяса отказываться не стоит: оно обеспечивает организм необходимыми для развития белками. Продукт надо готовить на пару или отварить. Предпочтение отдать нежирным сортам рыбы, баранины, индюшки, свинины. Полезна говядина, телятина, курица, кролик. Употребление субпродуктов надо снизить: в них слишком много холестерина, который при нарушении обмена веществ откладывается на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза и повышению глюкозы в крови.

Яйца есть можно, но немного. Употребление желтков надо ограничить, особенно при проблемах с печенью и других заболеваниях пищеварительной системы.

Нежирные молочные продукты при повышенном сахаре разрешены, но в небольших количествах. Кефир и несладкий йогурт можно употреблять не больше полулитра в день. Нежирный творог можно есть сам по себе или приготовить из него пудинг, запеканку. Следует исключить из меню жирные творог и сметану, сладкие продукты, острые сыры.

Что касается приправ, то их употребление надо ограничить, сахар исключить. Салаты лучше заправлять растительным маслом или приготовить майонез самому из растительного масла и яйца. В магазинном продукте содержится немало веществ, которые способствуют повышению глюкозы в крови.

При разработке меню обязательно надо учитывать аллергию на тот или иной продукт, если она имеется, а также противопоказания при хронических заболеваниях. Лучше, чтобы список разрешенных продуктов при повышенном сахаре предоставил диетолог. В этом случае риск ошибиться в выборе меню и использовать продукт из запрещенного списка будет минимален.