Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Чем хороша малина, перетертая с сахаром?

Чем хороша малина, перетертая с сахаром?

Автор Ирина Бокуть September 8, 2015

Многим очень нравится малина, перетертая с сахаром. Это не совсем обычное варенье большинству людей знакомо с детства.

Простые пропорции

Еще древние греки знали об уникальных свойствах малины. Со временем эти знания пополнились новыми фактами, и теперь уже любая мама может с уверенностью сказать, что малина, перетертая с сахаром, – это уникальная возможность для тех, кто предпочитает лечиться с помощью народных средств. Кроме всего прочего, ее очень просто приготовить. Понадобится всего два компонента: на килограмм ягод два килограмма сахара.

Весь процесс займет какое-то время. Все будет зависеть от количества собранной малины:

  1. Перед началом приготовления свежие продукты необходимо тщательно перебрать: удалить плодоножки, прилипшие листочки и места с видимыми повреждениями.
  2. Ягоды сложить в широкую емкость, насыпать сверху отмеренное количество сахара, а затем деревянной ложкой раздавить плоды и осторожно все перемешать.
  3. Готовую массу переложить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Приготовленная таким образом малина, перетертая с сахаром, может храниться при положительной температуре не выше 4 градусов до трех месяцев.

Полезный состав

Даже врачи считают малину самым вкусным из всех известных лекарств. Ее используют при малокровии и гипертонии, болезнях почек и проблемах с желудком. Обладая сильным потогонным свойством, малина снимает любые отеки. Сахар в этих ягодах содержится в виде фруктозы и глюкозы, а это именно то, что нужно для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и питания мозговых клеток. Не надо опасаться прибавить в весе от такого лекарства, ведь в лесных дарах так мало калорий, что они не смогут нанести вреда даже самой стройной фигуре. Малина, перетертая с сахаром, сохраняет в себе все свойства, присущие свежему продукту. Кроме того, сладкая смесь является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Еще бабушки знали, что чай с малиной помогает вылечить простуженное горло, а отвар из цветов и листьев может оказать благотворное воздействие на воспаленную слизистую оболочку глаз. Богатый витаминный состав помогает поддерживать молодость кожи. Кроме того, огромное количество меди в свежих ягодах способствует увеличению жизненного тонуса, ведь именно этот элемент входит в состав многих антидепрессантов.

Домашние заготовки

Практически в каждом доме заготавливается малина, перетертая с сахаром, на зиму. Это – простейший способ иметь под рукой достаточно эффективное лекарство от многих болезней. Для его приготовления может понадобиться один килограмм свежих ягод малины и 1,7 килограмма сахарного песка.

Все действия необходимо выполнять четко по шагам:

  1. Ягоды перебрать и высыпать в подготовленный таз.
  2. Взять половину отмеренного количества сахара, засыпать им малину и оставить в таком положении на 30 минут. За это время продукт должен пустить сок.
  3. Затем ложкой тщательно растереть ягоды, пока сахар полностью не растворится.
  4. Продукт переложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до края оставалось полтора-два сантиметра.
  5. Сверху смесь покрыть слоем сахара.
  6. Закатать каждую банку металлической крышкой.

Вот так очень просто готовится малина, перетертая с сахаром, на зиму. Готовый продукт сохранит свою свежесть до следующего урожая, если его постоянно держать в холодильнике.

Техника в быту

Если нужна малина, перетертая с сахаром, рецепт можно оставить прежний, а саму работу немного упростить. Для такого варианта подойдет следующее соотношение продуктов: на один килограмм свежесобранной малины 1,4 килограмма сахара.

Последовательность действий остается такой же:

  1. Свежие плоды нужно перебрать. Но ни в коем случае их нельзя мыть, ведь смесь не подвергается температурной обработке, и обычная вода может привести к закисанию продукта.
  2. Малину сложить в чашу блендера и за несколько секунд превратить в однородную массу.
  3. Засыпать сахар и тщательно размешать его до растворения.
  4. Готовую смесь распределить по банкам, а затем плотно закрыть их капроновыми крышками.

Получается очень вкусная малина, перетертая с сахаром. Рецепт можно слегка изменить, добавив вместо 1,4 два килограмма сахара. В этом случае состав сохранится до самого лета. Для экономии компонентов можно использовать соотношение 1:1. Правда, в этом случае смесь нужно будет немного подогреть (но не кипятить), а потом переложить в пол-литровые баночки, добавив в каждую из них по столовой ложке чистой водки.

Небольшое отклонение

Можно с уверенностью сказать, что в каждом доме имеется перетертая малина с сахаром. Без варки такой продукт не сможет храниться долго. Но есть способ, который может максимально увеличить этот срок. В этом случае соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5. Придется делать следующие шаги:

  1. Очистить малину от мусора. Не стоит мыть ягоды, чтобы не опасаться за возможные нежелательные последствия.
  2. Пропустить продукт через мясорубку.
  3. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Через несколько минут действие повторить. Смесь получится более однородной.
  5. Приготовленной массой заполнить пластиковые емкости с крышками небольших размеров (контейнеры, стаканчики).
  6. Отправить продукты в морозильную камеру.

Рецепт интересен тем, что даже в условиях пониженной температуры такое варенье не замерзает. В любой момент его можно достать, отрезать ножом нужное количество и положить в чай. Этот способ очень практичен, ведь такая малина никогда не сможет заплесневеть.

Математика в помощь кулинарам

Если в лесу созрело много малины или садовые кусты дали хороший урожай, то переработать такое количество ягод будет совсем не просто. Кому же захочется часами стоять у плиты? Самый лучший выход из такой ситуации – малина, перетертая с сахаром. Пропорции компонентов в данном случае могут повлиять на вкус готового продукта и сроки его хранения. Например, соотношение 1:1 лучше применять для кратковременного использования продукта (не более трех недель). Если же хочется оставить ягоды свежими надолго, то следует увеличить дозировку сахара. Он в данном случае будет выступать в качестве натурального консерванта и не позволит смеси заплесневеть или прокиснуть. Количество сахарного песка нужно увеличить в полтора-два раза, чтобы готовый продукт смог в прохладном месте простоять до шести месяцев. Правда, опытные специалисты не советуют так делать — подобные эксперименты небезопасны. Поэтому самый оптимальный срок – от двух до трех месяцев. В остальных случаях лучше действовать проверенными методами и приготовить обычное варенье.

Похожие статьи