Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Тростниковый коричневый сахар — польза по сравнению с рафинированным белым сахаром

Вся правда о коричневом сахаре

Считается, что коричневый сахар намного полезнее, чем «классический» белый. Якобы усваивается коричневый сахар медленнее и калорий в нем меньше. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить в центре персональной диетологии «Палитра питания».

— Это чистейшей воды миф, – заверила нас диетолог Елена Музыка. – На самом деле коричневый сахар является таким же простым углеводом, как обычный белый, так же быстро усваивается организмом и мгновенно откладывается в жировое депо.

И калорий в коричневом сахаре не меньше, чем в белом. Даже больше (в 100 граммах белого сахара – 409 калорий, в 100 граммах коричневого – 413).

Однако коричневый сахар все же полезнее, так как, в отличие от белого, проходит минимальную промышленную обработку. Его не очищают химикатами, и в нем сохраняются ценные микроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, магний, марганец, а также витамины группы B.

— Главное, суметь отличить настоящий тростниковый сахар от подделки, – предупреждает диетолог Елена Музыка. – Многие производители, к сожалению, выдают за тростниковый обычный свекольный сахар, просто окрашивая его карамелью. Вот он точно, ничем не отличается от привычного нам, «классического» песка или рафинада.

Как распознать мнимый тростниковый сахар? Есть два простых способа.

Первый: прежде чем бросить золотистые кристаллы в чай, положите их в теплую воду. Если вода стала золотисто-коричневой – перед вами окрашенная карамелью подделка. Настоящему тростниковому сахару коричневый оттенок придает не карамель, а меласса – вытяжка из тростника, которая воду точно не окрасит. Кстати, чем больше в сахаре мелассы, тем темнее и насыщеннее его цвет.

Второй: добавить каплю йода в сахарный сироп. Хорошо, если он приобрел голубоватый оттенок: так реагирует на йод крахмал, который содержится только в натуральном тростниковом сахаре.

Еще один совет: покупая сахар, проследите, чтобы на упаковке четко значилось: «нерафинированный». Также обратите внимание на страну-производителя. Натуральный тростниковый сахар привозят из Бразилии, США, Кубы, Гватемалы или Коста-Рики.

Отзывы наших читателей: (8)

Ольга. 12 июня 2015 12:52

Не соглашусь с автором статьи. Моя свекровь заказывает через знакомых настоящий “индийский” как она его называет коричневый сахар. Он ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ПО ВИДУ ОТ ПРОСТОГО БЕЛОГО САХАРА, но воду он окрашивает, положить на 1 ст воды 1 ч.л. этого сахара и получится темно-коричневый раствор. На йод мы не проверяли и не собираемся этого делать. Действительно в нем каллорий больше чем в обычном сахаре, но пользы в разы болше.

Лана. 22 февраля 2013 19:42

Купила тростниковый сахар нерафинированный, без красителей,ГМИ,консервантов Санкт-ПЕТЕРБУРГСКОГО САХАРНОГО ЗАВОДА, НО ПРОВЕРКУ НА КАРАМЕЛЬНЫЙ ВКУС,АРОМАТ,ИОД НЕ ПРОШЕЛ И ОЧЕНЬ МЕЛКОГО ПОМОЛА- ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,ЧТО ЗА ТВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ ТЕБЯ РАЗВОДЯТ-ПРЯМО-ТАКИ ПЛЕВОК В ДУШУ.

Елена. 6 февраля 2013 14:59

покупала коричневый сахар фирмы “Мистраль”, вобщем испытания водой и йодом не прошел….значит фуфло..не покупайте сахар этой фирмы.

ReraDresk. 24 января 2013 10:43

Привет. Но сплошь и рядом денег не хватает, и вот тут-то начинается неслыханная эксплуатация народа. Любыми способами выжимают регенты из народа соки в свою пользу, – так, что иной раз и голландскому резиденту приходится сдерживать аппетиты таких «властителей». И если в подобных случаях происходят недоразумения с населением, слышатся жалобы на власть, голландцы резонно заявляют яванцам:

Инна. 14 июля 2012 20:48

А мне понравился настоящий нерафинированный сахар “Сахараджа”. недавно появился в московских интернет магазинах. он на вкус как мед и в нем полным полно витаминов и минералов оказывается. на упаковке написано “не крашеный” и производят его в Индии не меняя технологию на протяжении нескольких тысячелетий. и детям очень нравится 🙂

александр. 19 февраля 2012 23:57

Люди, не обманывайте себя и не переплачивайте за коричневый сахар. Это полуфабрикат. Свекловичный и сырцовый сахар (он же тростниковый) до вакуумных аппаратов имеет коричневый цвет.

Иринка. 25 октября 2011 18:55

Чушь всё это! Сахар, он и в Африке сахар! Вообще никакой не ем и не страдаю без него…

Мимоходом. 4 августа 2011 16:27

А у меня часто коричневый сахар окрашивает чай. Значит, не настоящий?