Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Таблица продуктов, повышающих сахар в крови

Контролируем сахар в крови с помощью продуктов питания

Пациенты с сахарным диабетом первого и второго типа вынуждены кардинально менять свою жизнь, когда узнают о заболевании. В первую очередь это касается питания, ведь от сбалансированнос ти рациона зависит самочувствие. Человек может дать себе слабинку, а потом долго приводить уровень глюкозы в норму. Чтобы избежать такого, необходимо наложить табу на продукты, повышающие сахар в крови.

Важно осознавать, что от питания при диабете зависит качество жизни в целом. У беременных также иногда наблюдается повышение сахара, поэтому им стоит планировать меню. Мы дадим общие рекомендации, которые позволят держать глюкозу в норме, и приведем список самых опасных продуктов.

Немного теории

При сахарном диабете I, II типа и гестационном диабете (развивается у беременных) необходимо существенно сократить количество углеводов. Их масса в идеале не должна превышать 30 г, но допускается употребление и большего количества.

О быстроте усвоения углеводов можно судить по гликемическому индексу (ГИ). Чем выше показатель, тем скорее продукт провоцирует скачок глюкозы. Ингредиенты с низким ГИ высвобождают энергию медленно и постепенно повышают сахар.

Какие продукты можно употреблять диабетикам, если опираться на данное значение?

  1. ГИ меньше 30%.
    Их разрешается кушать при диабете I и II типа, причем практически в неограниченном количестве. Главное следить за общей калорийностью дневного рациона.
  2. ГИ в диапазоне 30-70%.
    Такую провизию лучше ограничивать в количестве. Если допускаете ее употребление, то учитывайте индекс при расчете объема инсулина.
  3. ГИ 70-90%.
    Хотите быть здоровым и не рисковать собственной жизнью? Рекомендуем полностью исключить из рациона эти продукты питания.
  4. ГИ 90-100 (бывает и выше).
    Категорический запрет! К данной группе принадлежит сахар, сладости, белый хлеб, кукуруза и другие. Они практически моментально повышают уровень глюкозы.

Таблица с показателями гликемического индекса для разных продуктов позволит рационально составлять дневное меню и практически не ощущать скачков глюкозы.

Если вы позволяете себе углеводы, то отдавайте предпочтение сложным веществам. К ним относятся каши (гречка, пшеничная каша, нешлифованный рис), цельнозерновой хлеб, бобовые культуры, фрукты, зелень и другие. Однако их количество должно быть минимальным, основной упор стоит делать на овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Скажите им твердое НЕТ!

Мы хотим рассказать, какие продукты нельзя употреблять при сахарном диабете I и II типа. Эти же рекомендации касаются беременных женщин, у которых наблюдается гестационная форма заболевания.

Следующие ингредиенты способствуют очень быстрому скачку глюкозы:

  • столовый сахар: белый и коричневый;
  • любые сладости, в том числе и мед;
  • переработанные злаки: макаронные изделия, белый рис, хлеб, выпечка;
  • консервация;
  • кукуруза, картофель, сладкие овощи;
  • фрукты: бананы (особенно переспелые), виноград, ананасы;
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • свиное сало, колбаса;
  • разные сорта орехов и семечек в порционных упаковках;
  • кетчуп, томатный соус;
  • йогурт из магазина, цельное и обезжиренное молоко;
  • полуфабрикаты.

От так званых диабетических сладостей лучше отказаться, ведь в них тоже часто добавляют ингредиенты, которые не лучшим образом сказываются на уровне сахара. Избегайте продуктов с этикетками, где в составе написано «декстроза/ глюкоза/ фруктоза/ ксилит/ кукурузный сироп/ кленовый сироп/ лактоза/ мальтодекстрин/ солод».

Фрукты и сахарный диабет: можно или нельзя?

Раньше считалось, что фрукты нельзя употреблять при сахарном диабете любого типа. Сейчас ученые опровергли эту теорию. Эти продукты следует включать в рацион, главное знать какие.

Важно есть свежие или мороженые фрукты. Они богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и минералами. В своей совокупности данные вещества налаживают работу организма и в какой-то степени препятствуют ожирению. Особое внимание стоит уделить клетчатке, поскольку она выводит плохой холестерин, регулирует работу кишечника и способствует снижению уровня глюкозы. Рекомендованная суточная доза для беременных и пациентов-диабет иков – 25-30 г клетчатки.

Большое количество этого компонента содержится в яблоках (ешьте их со шкуркой), грушах, абрикосах, чернике, грейпфрутах, апельсинах, персиках, сливе, малине и клубнике. Причем первые два фрукта считаются самыми лучшими при диабете I и II типа. А вот мандарин содержит слишком много углеводов, что опасно для пациентов.

В конце лета позвольте себе полакомиться арбузом. Одна хлебная единица равняется 135 г мякоти, а в составе значится сахароза и фруктоза. Чем дольше вы храните ягоду, тем больше в ней становится сахара. При диабете первого типа можно употреблять арбуз, подсчитывая хлебные единицы. Болезнь второго типа обязывает уменьшать или заменять продуктом другие углеводы. Максимальная порция ягоды – 200-300 г в сутки. И арбузные диеты – неоспоримое табу.

Возможно, у вас возникнет вопрос, какие сухофрукты можно кушать диабетикам. Ответ неутешителен – никакие. Все они содержат большое количество сахара и повышают уровень глюкозы в крови. Можно готовить из них компоты и морсы, предварительно вымочив около 6 часов.

Чтобы у пациентов с диабетом разного типа и беременных не возникало осложнений, важно проконсультирова ться с лечащим врачом и сдать необходимые анализы. По их результатам можно составлять суточные дозы разрешенных продуктов.

Гестационный диабет во время беременности: как питаться?

Диабет этого типа возникает у женщин во время «интересного» положения. Также анализы позволяют диагностировать нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Статистика показывает, что у беременных повышается уровень сахара в крови после еды, натощак он остается в пределах нормы. Данная форма заболевания проходит вскоре после родов.

Женщинам с этим диагнозом рекомендуется придерживаться ряда правил:

  1. Питаться надо 5-6 раз в день. Из них 3 приема основных, 2-3 – перекус.
  2. Необходимо полностью отказаться от продуктов из первого перечня нашей статьи. Они представляют собой источники быстрых углеводов.
  3. Оптимальное соотношение БЖУ: 25-60% ‒ до 30% ‒ 40-45% соответственно.
  4. Калорийность рациона рассчитывается исходя из 30-35 ккал на 1 кг идеального веса.
  5. Через час после каждого приема пищи измеряйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра (это можно делать в домашних условиях).

Помните, что во время беременности нельзя принимать таблетки для диабетиков, понижающие сахар в крови. Если у женщины возникла эта форма заболевания, то пора изменить привычки в питании. Во многих случаях гестационный диабет является предшественником диабета второго типа.

Как снизить уровень сахара продуктами питания?

В этом разделе мы разберемся, какие продукты надо кушать при диабете, чтоб уменьшить концентрацию глюкозы. Все зеленые овощи содержат очень мало сахара. А такие плоды, как помидоры, баклажаны, сельдерей, цветная капуста, редис и огурцы приводят показатель в норму. Если употреблять их регулярно, то в домашних условиях можно контролировать уровень сахара.

Из фруктов употребляйте вишню, лимоны, груши, яблоки с кожурой. Авокадо повышает чувствительность к инсулину, насыщает организм растворимой клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Салаты заправляйте оливковым или рапсовым маслом, натуральным йогуртом.

Если сахар резко поднялся, разбавьте водой ¼ ложки корицы и выпейте содержимое. Ежедневное употребление этой приправы стабилизирует сахар. Через три недели его уровень сократится на 20%. Сырой чеснок помогает поджелудочной вырабатывать инсулин. Кроме того, овощ является мощным антиоксидантом.

Здоровому человеку стоит употреблять 50 г любых орехов в день. Вас интересует, какие виды самые полезные? К ним относятся кешью, грецкий, бразильский орех, арахис и миндаль. Пятикратный прием за неделю снижает риск диабета на 30%.

Таблица гликемических индексов продуктов

Запомните, любые продукты повышают сахар в крови, если их съедено слишком много. Поэтому чувство меры для больных диабетом – залог долгой и счастливой жизни.