Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сладкий обман

Главная | Пищевая продукция | Супермаркеты | Сладкий обман

Вместо коричневого тростникового сахара нам продают подкрашенный рафинад

Несколько лет назад тростниковый сахар, подаваемый к чаю или кофе, считался настоящей экзотикой, которую могли оценить разве что посетители дорогих кофеен и ресторанов. Затем красивые, коричневые комочки появились на полках многих гастрономов. Народ, поверив диетологам с экранов, вещающим о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного сахара, ввели его в свой постоянный рацион.

Действительно, коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного тростника, обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом. Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.

Назвать такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о своем здоровье людей. Такая популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.

Потребители все чаще сомневаются в подлинности коричневого сахара, утверждая, что сахар подделывают в огромных масштабах. Купить настоящий тростниковый продукт почти нереально даже в дорогих супермаркетах.

Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, специалисты потребительского журнала Качество.РУ закупили пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Из чего сделан этот рафинад – из тростника или свеклы эксперты не устанавливали. По большому счету это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга. В них присутствует одна сплошная сахароза — легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий. В обоих практически нет полезных микроэлементов.

То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в этих образцах отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.

Темный тростниковый кусковой сахар «DANSUKKER» от Nordic Sugar
Страна происхождения: нет данных
Производитель: Suomen Sokeri Oy/Finnsugar Ltd (Финляндия)
Импортер: ООО «АгроРегионТорг» (Россия, Московская обл. г.Егорьевск)
Масса нетто: 500 г.
Цена: 139,00 руб.

Сахар коричневый тростниковый кусковой «MILFORD»
Страна происхождения: о. Маврикий
Производитель: Остфризише Тее Гезельшафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и Ко
Импортер: ЗАО «Милфорд» (Россия, г.Москва)
Масса нетто: 500 г.
Цена: 179,00 руб.

Нерафинированный тростниковый сахар коричневый Демерара «МИСТРАЛЬ»
Страна происхождения: Производитель: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл. Подольский р-н)
ТУ 9111-002-99621687-07
Масса нетто: 1кг.
Цена: 79,90 руб.

Нерафинированный тростниковый сахар BILLINGTON’S «Natural Demerara»
Страна происхождения: о. Маврикий
Производитель: Eastway Enterprise Centre (Великобритания)
Импортер: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл. Подольский р-н)
Масса нетто: 1кг.
Цена: 189,00 руб.

Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White «Golden Demerara»
Страна происхождения: Бразилия
Производитель: ОАО «Новомичуринский хлебзавод» (Россия, Рязанская обл. г.Новомичуринск) по заказу ООО «Соло ДС» (Россия, Московская обл. г.Электросталь)
ТУ 9111-001-53917336-06
Масса нетто: 500 г.
Цена: 109,00 руб.

Заключение экспертов:
Качество трех образцов не соответствует информации на этикетке: «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara». Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы). То же самое можно сказать и о других двух образцах: «MILFORD» и «DANSUKKER» от копмании Nordic Suggar. Правда там производители деликатно написали «коричневый» и «темный» тростниковый сахар, который по своей сути тоже является нерафинированным.

К сожалению, привлечь к ответственности за такие проделки с сахаром у нас в России невозможно. Нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку. Технический регламент на сахар так и остался не принятым и лежит на рассмотрении в виде проекта. Да и в документе том, в конечном счете, наверняка оставят лазейку для изготовителей, не обозначив четкие термины и определения, на которые можно будет равняться при идентификации продукции.

Зачем при производстве темного сахара идти на такие сложные технологические ухищрения, подвергая сахар нескольким обработкам (сначала очищать и рафинировать, а затем — вносить патоку). собственно не трудно догадаться. Не понятно другое: как долго будет продолжаться вождение за нос потребителей, уверенных, что за бешеные деньги они покупают природный неочищенный сахар? Ведь в итоге они получают приготовленный "вручную аналог". Польза (питательная ценность) которого, за счет содержания тростниковой патоки, может быть сведена на нет побочными продуктами переработки рафинированного сахара, из которого его и делают.

Интересные факты
Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.
Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.
В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.
В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов.

Главные виды тростникового сахара, которые можно встретить сегодня на наших прилавках:

Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.

Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у сорта демерара, очень липкие и ароматные. Темный мусковадо (dark muscovado sugar) темно-коричневого цвета. Его насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.

Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов — от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw — производится на Гавайях.

Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.

Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий.

Сделать репост в соц.сети:

Реализуем Тростниковый сахар ICUMSA 45, белый в полипропиленовых мешках по 50
кг. Базис поставки CIF (любой безопасный порт мира). Заключаем
долгосрочные договора и разовые договора на поставку тростникового
сахара. Тростниковый сахар марки ICUMSA 45. ни чем не отличается от
отечественного сахара марки ГОСТ 21-94. Разница лишь в том, что
тростниковый сахар получают из тростника, а сахар ГОСТ 21-94 из
сахарной свеклы.Цена 350$ за тонну.
Добавлю. что Россия занимает лидирующие места по
импорту icumsa 45 из Бразилии. обгоняя Китай
так что тростниковый сахар уже давно на Российском рынке и его активно
используют дабы снизить стоимость продукции .
Наша почта [email protected]

Реализуем Тростниковый сахар ICUMSA 45, белый в полипропиленовых мешках по 50
кг. Базис поставки CIF (любой безопасный порт мира). Заключаем
долгосрочные договора и разовые договора на поставку тростникового
сахара. Тростниковый сахар марки ICUMSA 45. ни чем не отличается от
отечественного сахара марки ГОСТ 21-94. Разница лишь в том, что
тростниковый сахар получают из тростника, а сахар ГОСТ 21-94 из
сахарной свеклы.Цена 350$ за тонну.
Добавлю. что Россия занимает лидирующие места по
импорту icumsa 45 из Бразилии. обгоняя Китай
так что тростниковый сахар уже давно на Российском рынке и его активно
используют дабы снизить стоимость продукции .
Наша почта [email protected]

Реализуем Тростниковый сахар ICUMSA 45, белый в полипропиленовых мешках по 50
кг. Базис поставки CIF (любой безопасный порт мира). Заключаем
долгосрочные договора и разовые договора на поставку тростникового
сахара. Тростниковый сахар марки ICUMSA 45. ни чем не отличается от
отечественного сахара марки ГОСТ 21-94. Разница лишь в том, что
тростниковый сахар получают из тростника, а сахар ГОСТ 21-94 из
сахарной свеклы.Цена 350$ за тонну.
Добавлю. что Россия занимает лидирующие места по
импорту icumsa 45 из Бразилии. обгоняя Китай
так что тростниковый сахар уже давно на Российском рынке и его активно
используют дабы снизить стоимость продукции .
Наша почта [email protected]

Реализуем Тростниковый сахар ICUMSA 45, белый в полипропиленовых мешках по 50
кг. Базис поставки CIF (любой безопасный порт мира). Заключаем
долгосрочные договора и разовые договора на поставку тростникового
сахара. Тростниковый сахар марки ICUMSA 45. ни чем не отличается от
отечественного сахара марки ГОСТ 21-94. Разница лишь в том, что
тростниковый сахар получают из тростника, а сахар ГОСТ 21-94 из
сахарной свеклы.Цена 350$ за тонну.
Добавлю. что Россия занимает лидирующие места по
импорту icumsa 45 из Бразилии. обгоняя Китай
так что тростниковый сахар уже давно на Российском рынке и его активно
используют дабы снизить стоимость продукции .
Наша почта [email protected]

Реализуем Тростниковый сахар ICUMSA 45, белый в полипропиленовых мешках по 50
кг. Базис поставки CIF (любой безопасный порт мира). Заключаем
долгосрочные договора и разовые договора на поставку тростникового
сахара. Тростниковый сахар марки ICUMSA 45. ни чем не отличается от
отечественного сахара марки ГОСТ 21-94. Разница лишь в том, что
тростниковый сахар получают из тростника, а сахар ГОСТ 21-94 из
сахарной свеклы.Цена 350$ за тонну.
Добавлю. что Россия занимает лидирующие места по
импорту icumsa 45 из Бразилии. обгоняя Китай
так что тростниковый сахар уже давно на Российском рынке и его активно
используют дабы снизить стоимость продукции .
Наша почта [email protected]

Друзья! Посмотрите видео эксперимент, где наглядно показаны отличия настоящего нерафинированного тростникового сахара (Гур "Сахараджа") от поддельного рафинада, покрытого тростниковой патокой. Там все предельно просто показано. По поводу окрашивания воды, чем больше патоки в сахаре, тем больше будет помутнение воды и это так должно быть для нерафинированного сахара, но на дне не должны остаться белые кристаллы рафинада, как они остаются в случае с поддельным сахаром. Вот ссылка на видео на канале Ю-туб http://www.youtube.com/watch?v=SOM-iBHGPYE

В чем разница нахождении мелассы(патоки) на поверхности кристаллов или внутри плюс на поверхности? Эта все таже меласса, разница в ее количестве. Понятно, что когда только на поверхности, то мелассы много меньше в сахаре и он поэтому не такой сладкий. Можно сказать, что все заводы делают рафинад. Куда девать мелассу? Конечно добавить в рафинад и толкать в три дорога. Один и тот же завод может выпускать как крашенный так и настоящий. А вы уверены, что ваш тростник выращен без гербицидов и всякой другой дряни? Так вот вся эта дрянь в вашем супер полезном сахаре и мелассе. Приятного аппетита и здоровья всем вам!

Всем привет, тростниковый сахар "золотой тростник" от мистраль мгновенно окрасил воду в коричневый цвет (хотела приготовить сироп), оставив белый сахар на дне. Вылила все нафик. от мистраль теперь вообще ничего никогда не куплю. купила другой тростниковый сахар, эффект не такой ужасающий, но теперь уже никому не верю. у всех написан один и тот же поставщик-производитель (Колумбия), одно и то же ТУ, и схожие тексты про пользу тростникового сахара и даже рецепты. В кофейных или чайных лавках часто продаются такие леденцы на палочках из тростникового сахара, вроде как. Очень дорогие. Интересно, а они настоящие?

Можно фамилию эксперта в студию? За такое экспертное заключение его надо на согласительную комиссию и лишать звания эксперта моментально! А на вашу газетенку производители должны подать в суд за клевету — называть предоставленные образцы подделкой у вас нет никаких оснований.

А от кого заказную статью-то, Андрей? От продавцов белого сахара, доля которого и так 99%? К тому же, "коричневый" производят те же компании, продавая втридорога, так что им это наоборот выгодно.
Зато я теперь понял, откуда такая ошалевшая цена. Люди это объясняли, мол, чем меньше количество производимой продукции, тем дороже обходится её производство (грубо говоря, как запустить конвеер из-за одного мешка коричневого сахара). И, якобы, изъять нерафинированный продукт на полпути производственного цикла гораздо затратнее, чем прогнать его дальше, до завершения, по стандартному и отлаженному механизму. И всё не верилось, какие-то сомнительные пункты — ведь в СССР таки продавался более дешевый и вкусный тёмный свекольный сахар. Теперь же всё стало понятно, спасибо авторам.

Андрей, специалисты не странные. Странный вы! Откуда такое умозаключение, что стаья заказная? Если вы внимателно прочитали материал, то оnnelf становится совершенно ясно, что эксперты и не проводили вдовую идентификацию сахара — свекловичный он или тростниковый. Задача была выяснить — натуральный или нет, реализуемый на нашем рынке, нерафинированный тростниковый сахар. Соответствует ли этот сахар категории "нерафинированный"? Что и было сделано. И причем тут ваш сахарный завод и европейский сертификат. Таких сертификатов можно получить тьму тьмущую, особенно когда заказчиком сертификационных испытаний является Производитель или Поставщик (Импортер). Когда стоит партия на растаможке на кругленькую сумму Заказчики сертификационных испытаний никакой "колбасы" не пожалеют за заветную бумаженцию. И потом, при проверке определяется только минимум показаетлей безопасности, которые регламентируются Едиными санитарными требованиями. И все!

Странные специалиста которые не могут отличит свекловичный от тростникового. У нас на маленьком сахарном заводе в лаборатории это запросто делают. Зато нерафинированный тростниковый сахар запросто забраковали. Наверное на западе плохие специалиста коли выдали европейский сертификат.Очень похоже на заказную статью.