Хотите знать, сколько калорий в сахаре?
Май-15-2014 Автор: KoshechkaM
Когда мы начинаем более внимательно относиться к своей фигуре, естественно, нас будет интересовать калорийность продуктов, которые мы употребляем. И, помимо всего прочего, у нас возникает вопрос о калорийности сахара. Ничего удивительного здесь нет — сахар является ингредиентом множество различных блюд, сладких и не очень. Так, например, кофе или чай с сахаром большинство из нас употребляет регулярно и часто. А вот сколько калорий мы при этом получаем, знают немногие.
Итак, что же это такое — сахар? Сахар — так мы привыкли именовать в быту углевод сахарозу. Как пищевой продукт, сахар является чистым углеводом, хорошо очищенным и легко усваиваемым. Сахароза принадлежит к углеводам, считающимися ценными питательными веществами. Она дает нашему организму большой запас необходимой ему энергии. Сахароза, попадая в пищеварительный тракт, распадается там на новые вещества — глюкозу и фруктозу. А уже эти соединения поступают в кровь.
Вреден ли сахар? Как известно, белым ядом мы часто называем и соль, и сахар. Эти продукты являются натуральными усилителями вкуса. Если бы мы совсем не добавляли соли и сахара, то пища казалась бы очень пресной, практически безвкусной. Хотя, конечно, все дело в привычке, и существует много людей, не злоупотребляющих ни солью, ни сахаром.
Пристрастились к этим усилителям вкуса в качестве добавок к пище мы совсем недавно – в течение последнего века, какие-то страны раньше, какие-то позже.
Потребление сахара постоянно увеличивается. Причем, если раньше люди употребляли в небольшом количестве чистый сахар, то сейчас в гораздо большем количестве мы употребляем скрытые подсластители в пищевой продукции и в сладких напитках. В 1970-х годах доля потребляемого «скрытого сахара» в Европе составляла 58 % от общего употребления сахара, а в 1980-х годах – уже 65 %.
Постоянная агрессивная реклама сладких продуктов и напитков пропорционально увеличивает их потребление.
Раньше, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), рекомендуемое употребление сахара составляло 50–60 г в день, но в течение последних нескольких лет эти нормы были пересмотрены в связи с неуклонным ростом ожирения в развитых и развивающихся странах.
На сегодняшний день рекомендованная доза сахара для здорового питания составляет не более 40 г в день, это – 14,6 кг в год. В то же время потребление сахара сегодня достигает в разных странах порядка 40–50 кг в год, а в некоторых странах уже приближается к 60 кг.
Безусловно, сладкий вкус у нас чаще всего ассоциируется с удовольствием. Однако всем всегда нужно помнить о золотой середине. Нельзя утверждать, что сахар – это яд. Если соблюдать умеренность в его употреблении, то вреда организму он не принесет.
Однако у этого мифа есть физиологическое объяснение. И в первую очередь оно касается заядлых сладкоежек. При длительном и регулярном употреблении большого количества сладостей глюкоза в крови может значительно и продолжительно повышаться. Такое состояние называется глюкозотоксичностью.
Чрезмерное количество глюкозы в крови нарушает работу бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин. А нарушение выработки инсулина в течение длительного времени может впоследствии привести к риску развития сахарного диабета 2-го типа.
При условии кратковременного нарушения питания токсичность глюкозы – явление обратимое. При ограничении сладостей и нормализации пищевого рациона секреция инсулина нормализуется.
Какое же предельное количество углеводов может получить организм без ущерба здоровью?
Максимальная скорость усвоения углеводов позволяет организму переработать примерно 400 г поступающей глюкозы в день. Это равноценно 1500 ккал для среднего человека.
При большем количестве глюкозы развивается гипергликемия, которая способствует вытягиванию воды из тканей. В связи с этим может наступить обезвоживание организма, поскольку каждая клетка испытывает дефицит воды и кислорода. При сахарном диабете, когда сахар в крови повышается до значительных цифр, наступает гипергликемическая кома, и человек может умереть.
Итак, сколько калорий в сахаре:
Калорийность сахара составляет 387 ккал на 100 гр. продукта.
Сколько калорий в чайной ложке сахара:
Как правило, в быту мы привыкли пользоваться такой «единицей измерения» сахара, как чайная ложка. Неудивительно, что многих интересует, сколько же одна чайная ложка сахара несет в себе калорий. Одна чайная ложка сахара составляет приблизительно 8 грамм.
Калорийность чайной ложки сахара, таким образом, колеблется в пределах 25-31 ккал.
Сколько калорий в кусочке сахара:
Многие из нас отдают предпочтение сахару в кусочках. Кусочки сахара могут быть разными по массе. Допустим, что один «кубик» весит 5 грамм. Путем несложных расчетов получаем калорийность 1 кусочка сахара – около 20 ккал.
Сколько калорий в заменителе сахара:
Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные — это фруктоза, сорбит, ксилит. Натуральные сахарозаменители отличаются от сахара своей калорийностью и сладостью. Например:
Фруктоза имеет калорийность 375 ккал на 100 гр.
Ксилит — 367 ккал на 100 гр.
Сорбит — 354 ккал на 100 гр.
Синтетические сахарозаменители (подсластители) обладают практически нулевой калорийностью.
Сколько калорий в коричневом сахаре:
Главное, чем отличается коричневый сахар от белого, это наличие в нем так называемой мелассы (тростниковой патоки).
Калорийность коричневого сахара составляет 377 ккал на 100 грамм продукта.
Следовательно, калорийность белого и коричневого сахара практически не отличается.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Сахар не только высококалорийный продукт, так он еще и вреден для здоровья по другим причинам. Если уж без сахара никак нельзя, то лучше всего использовать коричневый сахар. Кстати и кофе с ним на вкус неплохой.