Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахар с четвертью

Сахар с четвертью. Почему дорожает сахарный песок?

Автор Виталий, дата создания 2009, Февраль 6 — 11:54.

Сахар с четвертью. Почему дорожает сахарный песок?

Цены на сахар в Брянской области выросли за последние два месяца на четверть. Подобная ситуация наблюдается и в ряде регионов России. В чем причина роста цен, и что соответствующие службы собираются предпринимать в этой области? Об этом в эксклюзивном материале «Нашего Брянска».

В конце 2008 года, по статистическим данным, стоимость килограмма сахара на Брянщине составляла около двадцати рублей (от 18 до 20 рублей с небольшим). А 4 февраля цена за килограмм подошла к 25-ти и даже 30 рублям. Только за неделю с 26 января по 2 февраля, по данным Брянскстата, сахар-песок подорожал на 3,8 процента. Сахарный песок находится в первой тройке продуктов питания, которые сильнее всего поднялись в цене за это время. Похожие процессы наблюдаются по всей России.
Только за неделю с 26 января по 2 февраля, по данным Брянскстата, сахар-песок подорожал на 3,8 процента

Как сообщает отдел статистики цен Брянскстата, по состоянию на 2 февраля в Брянске средняя цена килограмма сахара составила 24,39 рубля. Дешевле, чем в Брянске, сахар можно приобрести в Орле и Курске (за 23,40 и 20,90 рублей соответственно). Дороже всего сладкая жизнь обходится калужанам, здесь килограмм сахара стоит в среднем 27,71 рубля. В Смоленске и Туле его цена колеблется в пределах 26 — 27 рублей. Повысившиеся цены на сахар ударили даже по карманам москвичей. В далекой Иркутской области оптовая цена составляет 23 рубля 20 копеек за килограмм, а розничная переваливает за 30 рублей, а наблюдающийся к тому же дефицит привел к ажиотажному спросу на этот продукт.

В Брянске подобного ажиотажа пока не наблюдается, но крупные торговые сети идут навстречу покупателю и организовывают распродажу сахара по 18 рублей за килограмм. Обрадованные пенсионеры активнейшим образом раскупают сахарный песок по этой цене, чему не мешают даже возникающие очереди. Доходит до смешного: в сети одного из крупных гипермаркетов в минувшие дни сахарный песок можно было приобрести за 24 рубля в свободной продаже и за 18 в рамках акции. Последняя подразумевала под собой отдельную тележку и выстроившуюся к ней «километровую» очередь из бабушек и дедушек, которые желали отстоять около часа в очереди, но таки приобрести заветную сладость на 6 рублей дешевле.
Январь обычно самый инфляционный месяц, в дальнейшем можно ожидать некоторого замедления цен

Эксперты среди причин роста цен называют, прежде всего, отсутствие отечественного сырья, в силу чего российским производителям за доллары приходится приобретать импортное сырье с Кубы. Курс же американской валюты растет, вместе с тем растут и цены на сахар. Как сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы России, в ближайшее время сотрудники ведомства намерены проверить обоснованность роста цен на сахар. Кроме этого, ФАС поручила своим территориальным органам увеличить число товарных рынков, на которых будет проводиться постоянный ежемесячный мониторинг цен. В брянском антимонопольном комитете сообщили, что целенаправленных мероприятий по поводу повышения розничной цены на сахар-песок сейчас не проводится, однако идут проверки относительно общего повышении цен на продукты.
Эксперты среди причин роста цен на сахар, прежде всего, называют отсутствие отечественного сырья

Что касается дальнейшего развития событий, то мнения членов экспертного сообщества обнадеживают. По их словам, январь обычно самый инфляционный месяц, в дальнейшем можно ожидать некоторого замедления, причем это даже не потребует активных действий от правительства. Падение темпов роста цен произойдет из-за сезонных факторов, сокращения объемов импорта. Позднейшего повышения цен на сахар эксперты не прогнозируют.

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».

Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.

Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.

Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.

Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.

Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.

Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.