Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахар — калорийность, полезные свойства, польза и вред

На прилавках современных магазинов имеется множество видов сахара от самых разных производителей. Поэтому при покупке приходится решать проблему выбора. Ведь каждому хочется приобрести лучший продукт, употребление которого не принесет вреда здоровью. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо вспомнить химию.

Сахаром в быту люди называют сахарозу – химическое соединение из группы полисахаридов. При расщеплении в желудочно-кишечном тракте оно распадается на два моносахарида: фруктозу и глюкозу.

В дальнейшем они всасываются в кровь и с её током доставляются к каждой клетке нашего организма, обеспечивая их энергией. Из-за быстроты распада на составляющие элементы сахар относится к легко усваиваемым углеводам.

Это, с одной стороны, является его преимуществом при необходимости экстренно повысить уровень глюкозы в крови или обеспечить поступление энергии, а с другой – способствует появлению избыточного веса в случае превышения количества поступающей энергии над затрачиваемой.

При прекращении поступления сахара (и иных простых углеводов) с пищей глюкоза начинает синтезироваться сначала из гликогена (это соединение, образующееся в печени при избыточном поступлении сахара и используемое как запас-депо глюкозы), а затем и из других поступающих с пищей соединений (белки, жиры).

В случае применения рафинированного (очищенного сахара) в его составе есть только сахароза и немного воды. Если же сахар тростниковый (коричневый), то кроме этих элементов в нем присутствует небольшое количество железа, магния, натрия и кальция. Однако содержание данных веществ мало.

Калорийность сахара

Калорийность сахара высока. Она достигает 387 килокалорий на 100 граммов продукта у белого рафинированного сахарного песка. Содержание калорий в тростниковом сахаре зависит от места его производства и количества примесей.

Энергетическая ценность российского тростникового сахара варьирует от 377 до 398 на 100 грамм. У большинства иностранных производителей она достигает 400 ккал/100 г.

Большое содержание калорий в сахаре позволяет быстро достигнуть восполнения затраченной на какую-либо нагрузку энергии. Отрицательной же стороной является тот факт, что вся энергетическая ценность этого продукта обусловлена содержанием в нем легко усваиваемых углеводов при практическом отсутствии иных питательных веществ.

Поэтому гораздо лучше съесть какой-либо другой продукт, получив при этом не только большое количество энергии, но и необходимый строительный материал для синтеза клеточных мембран или других необходимых организму соединений.

Полезные свойства

Популяризация здорового образа жизни в течение последнего десятилетия привела к отказу многих современных людей от употребления сахара и других углеводсодержащих продуктов. А является ли отказ от их употребления правильным?

Большинство диетологов и врачей по гигиене питания утверждают, что нет. Ведь одним из основных принципов правильного здорового питания считается поддержание соотношения между белками, жирами и углеводами (к которым относится и сахар) в рационе 1:1:4. Полное исключение одного из этих компонентов может способствовать нарушению всасывания других с последующим развитием ряда заболеваний.

Сахар представляет собой часто употребляемый жителями нашей страны продукт, однако сфера использования его не ограничивается только питанием. Сахароза активно применяется в косметологии, медицине и даже военном деле.

Применение сахара в медицине

Частое назначение анализа крови на сахар пациентам различных возрастных групп наводит человека на мысль о содержании в ней сахарозы. На самом же деле под сахаром крови медики понимают глюкозу, допустимое содержание которой в капиллярной (из пальца) крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/литр.

Сахароза же не может всосаться в кровь. Она предварительно распадается на фруктозу и глюкозу в органах желудочно-кишечного тракта. Именно эти соединения и попадают затем в кровеносное русло, достигая таким образом различных органов.

В случае недостаточного содержания «сахара» в крови производится внутривенное вливание именно глюкозы. Роль же сахарозы (привычного большинству людей сахара) в медицине сводится к оказанию первой помощи пациентам с гипогликемическими состояниями (снижением уровня глюкозы в крови).

До прибытия бригады скорой помощи можно дать такому больному проглотить несколько кусочков сахара, а лучше будет рассосать их во рту. Тогда попадание в кровь произойдет значительно быстрее. Можно растворить несколько ложек сахарного песка в теплой воде и дать её выпить пациенту. После этого необходимо показать этого человека специалисту.

Несколько веков назад концентрированный раствор сахара использовали для сохранения подлежащих изучению и исследованию трупных органов. Однако в настоящее время данный аспект его использования уже неактуален. В ряде бактериологических лабораторий сахар применяется для приготовления питательных сред, на которых в дальнейшем выращиваются микробы.

В некоторых развитых странах сахар используется для изготовления специальных таблеток, назначаемых в основном в детской практике и не содержащих каких-либо активных веществ. Они предназначены и для лиц, предъявляющих массу различных жалоб на свое здоровье, но не имеющих реальных отклонений в его состоянии.

Использование сахара в косметологии

В косметологии чаще всего используют сахарозу в виде нерафинированного (коричневого) сахара, так как в нем больше полезных свойств и более деликатное воздействие на кожу. В значительных концентрациях при изготовлении косметических средств сахароза играет роль консерванта.

Мелкие же кристаллы сахарозы способны хорошо очистить поры кожи, мягко удалить омертвевшие клетки, сделать кожу более гладкой и улучшить ток крови в мелких сосудах. Данный эффект часто используется в скрабах.

В настоящее время особым способом обработанные кристаллы сахарозы начали использовать при производстве элитной косметики известных марок. Производители утверждают, что это принципиально новая линия средств для ухода за кожей, позволяющая женщинам длительно сохранять красоту и молодость.

Одним же из наиболее известных методов применения сахара в косметологии является шугаринг – удаление волосяного покрова с различных участков тела с помощью сахарного сиропа. Это достаточно безопасный способ, в том числе для людей с тонкой, нежной кожей, который может использоваться и в домашних условиях.

Допустимо применение его как на открытых участках тела, так и в интимной зоне. Оптимальная длина волосков при этом должна составлять около 5 мм, но возможно и до 8 мм, правда, неприятных ощущений при этом будет больше.

Сначала сахарная паста накладывается на небольшой участок кожи. Затем (после застывания) она резким движением удаляется с поверхности, а вместе с ней и волосяной покров. Остатки смываются обычной водой, но в ряде косметических салонов используют лосьоны.

Исключать ли сахар из диет для похудения

Большинству страдающих избыточной массой тела людей известно, что белый рафинированный сахар и похудение – это вещи несовместимые. Ведь стоит только на неделю отказаться от сладкого, как вес уменьшается на несколько килограммов.

В отношении же коричневого (тростникового) сахара долгое время бытовало мнение о его возможном применении с целью снижения массы тела. Как показали последние исследования, энергетическая ценность данного продукта практически не отличается от таковой у его рафинированного аналога. Поэтому и влияние на появление жировых отложений они оказывают одинаковое.

Тем не менее при составлении диеты для похудения не стоит совсем отказываться от сахара. Нужно просто ограничить его количество в суточном рационе и увеличить физическую активность.

Ведь основным принципом снижения веса является превышение расходуемой организмом энергии над поступающей, а избыточное количество килокалорий можно получить и при употреблении менее калорийных продуктов. Вот только их количество может быть больше.

Полезно знать

Существует мнение, что избыточное употребление сахара может приводить к углублению морщин. Это связано с отложением его метаболитов в коллагеновых волокнах кожи, и как следствие – снижение её эластичности.

Искусственные подсластители (сахарин, аспартам) были открыты случайно в ходе опытов по синтезу других соединений. Употребление в большом количестве газированных напитков, содержащих эти вещества, может спровоцировать развитие ожирения. Это связано с тем, что при отсутствии в них сахара организм «обманывается» и поглощает большее количество напитка.

Глюкоза входит в состав специального топлива, используемого при передвижении моделей различных ракет, а сахарные пробки активно применяются при установке особого вида мин в условиях водоемов. После растворения такой мины под воздействием воды происходит активация находящихся в ней соединений. До этого момента остается некоторое время для относительно безопасной установки её.

Чем заменить сахар?

Ответ на данный вопрос зависит от цели такой замены (для снижения избыточного веса или для уменьшения уровня глюкозы в крови). В настоящее время выпускается множество синтетических сахарозаменителей, калорийность которых является минимальной. Они могут быть использованы людьми с избыточным весом.

Однако вполне возможно обойтись и без них, просто уменьшив количество употребляемого в пищу сахара и увеличив физическую активность. Включение в рацион меда, варенья, а также шоколада и выпечки на основе фруктозы не приводит к снижению веса. Ведь количество калорий в них практически такое же, как и в сахаре.

Наиболее известными из вариантов замены сахара являются фруктоза, ксилит, сорбит, а также известный всем мед. Существующее мнение о безвредности фруктозы для диабетиков в настоящее время не нашло своего подтверждения. Во внутренней среде она превращается в глюкозу, тем самым повышая её уровень в крови.

В случае если исключить сахар из питания по какой-то причине все же необходимо, то лучше будет остановить свой выбор на меде. Ведь его количество, необходимое для подслащивания пищи, значительно меньше, чем сахарного песка.

Как варить сахар

Вареный сахар когда-то был одним из самых любимых лакомств детворы. В настоящее время в продаже имеется достаточное количество разнообразных сладостей, но есть люди, которые стараются порадовать родных рецептами собственноручно приготовленным лакомством.

Для варки сахара понадобится молоко (400 мл), кожура от 1 апельсина, сливочное масло (1 ст. л) и, конечно же, сам сахарный песок (1 кг). Смесь из масла, четверти стакана молока и сахара варят на медленном огне, постоянно помешивая. При этом молоко должно полностью испариться, а масса загустеть. После этого в неё добавляют оставшееся количество молока и снова держат на медленном огне, непрерывно помешивая до загустевания. Остывший продукт готов к употреблению.

Кроме того, часто варят сахар, чтобы получить смесь для шугаринга. В этом случае также есть свои особенности. На 1 кг сахара необходимо 7 столовых ложек лимонного сока и столько же воды. Все эти компоненты смешиваются и ставятся в небольшой кастрюле на умеренный огонь. Непрерывно помешиваются в течение 3 минут, после чего огонь убавляется, а смесь накрывается крышкой и помешивается каждые 2-3 минуты.

При этом сахар сначала расплавится (нужно следить, чтобы не подгорел), а затем поменяет цвет с темного на золотистый и начнет кипеть (это определяется по появлению пузырьков). Тогда смесь снимается с плиты и переливается в пластиковый контейнер. После остывания до теплого состояния можно скатать из нее шарики, которые затем поместить в холодильник, а при необходимости использования подогревать в микроволновке.

Специально для netkilo.ru — Татьяна П.