Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахар в крови у беременных — какова его допустимая норма? Таблица

Какова допустимая норма сахара в крови у беременных женщин? Таблица. Выбираем подходящую диету.

В нашем организме постоянно происходит циркуляция растворенной глюкозы, в простонародье именуемая “сахар”. Зачастую, человек не осознает, насколько важно контролировать уровень сахара в крови, а ведь он играет далеко не последнюю роль в процессе жизнедеятельности клеток организма.

А беременная женщина сильнее всего нуждается в обследовании и регулировании количества глюкозы. циркулирующей по всему телу.

Почему важно следить за уровнем сахара?

Глюкоза- это основной источник энергии, она играет роль топлива для наших клеток. Как правило, отклонение от нормы свидетельствует о развитии серьезного заболевания. связанного либо с повышением концентрации глюкозы, либо напротив – с её понижением.

Следует знать, что существует множество гормонов, способных повышать в крови уровень сахара, и только инсулин – единственный белковый гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе. понижает уровень.

Клетки организма, в котором зарождается новая жизнь, испытывают наибольшую потребность в энергии для обеспечения роста и нормального развития плода, соответственно, процессы выработки гормона активизируются.

В случае, если по каким бы то ни было причинам клетки, вырабатывающие инсулин, плохо функционируют, то концентрация глюкозы повышается, а это чревато развитием сахарного диабета. Однако, если уровень сахара ниже допустимого значения, в печени образовываются так называемые кетоновые тела, очень токсичные для организма.

Именно поэтому так важно держать уровень сахара под контролем, особенно, если вы ждете ребенка.

Нормальные показатели вещества – таблица

В связи с перестройкой гормонального фона и особенностями обмена веществ, у беременных женщин норма сахара несколько падает, поэтому не стоит пугаться небольшой разницы в анализах “до” и “после”. В среднем, показатели здорового человека выглядят следующим образом:

Нередко бывает, что у беременных женщин уровень сахара в крови резко “подскакивает”, потому как в организме уровень гормонов, вырабатываемых плацентой и частично блокирующих действие инсулина, возрастает, начиная с 5 месяца беременности (20 недель).

В такие периоды может развиться гестационный сахарный диабет (ГСД) или, как его еще называют, диабет беременных. Чаще ГСД носит временный характер. но не исключено, что после родов он разовьется в сахарный диабет II степени.

ГСД у беременных – факторы риска

В группу риска по развитию диабета, попадают женщины:

  • имеющие излишний вес, страдающие ожирением;
  • принадлежащие к этнической группе определенного типа: африканцы, испанцы, азиаты;
  • ранее родивших крупного ребенка (весивших при рождении более 4500 грамм и длиннее 60 см) или ребенка с пороками развития;
  • страдающие артериальным давлением 140/90 мм рт. ст. и выше;
  • с диагнозами “привычное невынашивание беременности” (2-3 и более выкидышей).

Срочно обратитесь за консультацией к эндокринологу, если при наличии беременности, у Вас имеются более трех факторов, перечисленных выше. Консультация эндокринолога нужна и женщинам, только планирующим беременность .

Узнаем что такое МНО анализ крови. В каких случаях он назначается и в каком порядке. Несколько советов самых лучших специалистов.

Чем лечить пролежни у лежачих больных – http://medkons.com/dermatologiya/prolezhni-u-lezhachih-bolnyih-chem-lechit.html. Как навсегда предостеречь своих родных от данного недуга?

Как часто беременным сдавать кровь?

Очень важно сдавать кровь на анализ из вены или пальца в начале и под конец беременности: обычно на 8-12 неделе и 30 – соответственно. И обязательно нужно пройти тест на толерантность к глюкозе в период с 24 по 28 неделю.

Диета при повышенном сахаре

Диета, диета и еще раз диета. Правильное питание является залогом успешного лечения многих заболеваний, в том числе и диабета беременных. На время беременности необходимо не просто ограничить, а полностью исключить употребление продуктов, способных быстро повысить уровень глюкозы .

Сахар и сахаросодержащие продукты, сладкие напитки и сладкие фрукты, мучные изделия, картофель, творог с сахаром. а также измельченные и разваренные продукты, такие как: молочные супы и каши из дробленных круп, каши быстрого приготовления и т.д.

Пониженные показатели глюкозы

Это также не сулит ничего хорошего. Низкий уровень глюкозы говорит о том, что поджелудочная железа работает хорошо, и инсулина вырабатывается много, но – если в организм поступило недостаточно глюкозы, возникает эффект гипогликемии – когда сахар в крови резко падает.

Как этого избежать? Во-первых, старайтесь есть небольшими порциями, но регулярно, это позволит пище легче усваиваться, и организм начнет усваивать больше полезных веществ. в том числе и глюкозу.

Во-вторых, постарайтесь ограничить потребление кофеина, т.к. он стимулирует бесконтрольную выработку инсулина. отчего он поступает в организм в большем количестве.

То же касается курения и алкогольных напитков (которые вообще противопоказаны).

И, в-третьих, перед посещением гимнастики для беременных и перед посильными физическими нагрузками в целом, съедайте небольшую порцию углеводов. Продукты, содержащие в себе жирные кислоты омега-3 и омега-6 (рыба, льняные и тыквенные семечки, растительные масла) и хром (сыр, пшеницы, орехи, морепродукты) также позволят стабилизировать уровень сахара .

Как обнаружить отклонение?

    Лучше, конечно, не заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу, но если такой возможности в ближайшее время не представится, то обратите внимание на:
  • аппетит.Женщина во время беременности и так ест за двоих, однако, если Вы стали замечать за собой постоянное чувство голода – это повод задуматься;
  • сильную жажду, сухость во ртуи/или наличие металлического привкуса;
  • мочеиспускание. Если в последнее время желание бегать в туалет появляется чаще обычного – бегите лучше на консультацию;
  • слабость, ломоту в теле, усталость;
  • артериальное давление. Как уже было сказано ранее, повышенное артериальное давление – это один из факторов риска развития сахарного диабета;
  • кожа.Если она сухая и чешется или ранки и царапины заживают плохо – это также может быть симптомом гипергликемии (когда уровень глюкозы выше нормы).
  • Будущим мамам нужно помнить: состояние ребенка как во время протекания беременности, так и после рождения, напрямую зависит от наличия у мамы ГСД и его надлежащего контроля.

    Рассмотрим самые лучшие мази от пролежней для лежачих больных. Советы самых лучших врачей.

    А тут узнаем чем лечить горло при беременности, если оно болит. Народные рецепты от болезни.

    Чем лечить ангину у взрослого, подробно прочтем кликнув сюда. Самые лучшие препараты от недуга.

    Как держать уровень глюкозы?

    В первую очередь, нужно пересмотреть свой рацион питания и исключить продукты, способствующие повышению уровня сахара.

    Правильное питание помогает не только держать в норме показатели глюкозы, но и предотвратить влияние гестационного сахарного диабета на нормальное развитие плода, исключив возможные осложнения .

    Будущим мамам будет полезно ежедневно добавлять в пищу пол чайной ложки корицы, т.к. корица способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. благодаря чему он будет эффективнее превращать сахар в энергию, помните об этом.

    Чувствительность к инсулину также повышают имбирь и черный шоколад. Помимо всего прочего, шоколад предостерегает и от развития несахарного диабета .

    Не стоит забывать и о полезности морской рыбы. Макрель, лосось и сардины содержат в себе большое количество аминокислот и полезных жиров, таких как омега-3 и омега-6, которые положительно влияют на обменные процессы.

    И, конечно же, фрукты-овощи. Если регулярно употреблять в пищу помидоры, зеленые овощи, яблоки и ягоды, можно снизить риск развития диабета на 20%.