Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Сгущенный сок сахарного тростника — скакару — в Индии пили еще 5 тысяч лет назад. В 4 веке до н.э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник. который без пчел дает мед». А в начале нашей эры путешественники в Индии пробовали уже настоящий сахар — «каменный мед», «белый и похо­жий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов европейские рыцари привозили и сахар, и в 1163 году один из них преподнес королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь.

Христофор Колумб, оказывается, не только привез в Европу множество новых видов растений, но и «подарил» Новому Свету сахарный тростник. Здесь это растение нашло вторую родину. С XVI века сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользуясь дешевым трудом африканских невольников.

Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 метров высотой. В соке его стеблей до 26 % сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помо­щью тяжелого тесака, чтобы не вытек сладкий сок. Измель­ченные сухие стебли (богасо) служат топливом или идут на изготовление бумаги.

Сахарный тростник — многолетнее растение, дающее побеги от корневищ; его размножают не семенами, а черенками. Сахарный тростник успешно растет в долине Вахша в Таджикистане и Узбекистане.