Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Рынок сахара в Узбекистане

Рынок сахара в Узбекистане

Мировой рынок сахара приобретает все большую зависимость от конъюнктуры энергетического рынка, и в первую очередь от динамики цен на нефть. По мнению специалистов, очевидная взаимосвязь этих рынков ярко проявилась в 2005 году на фоне бурно растущего рынка энергоресурсов.

С учетом того, что сахар-сырец является сырьем, в том числе и для производства альтернативного автомобильного топлива – этанола, а также в связи со стремительным ростом цен на нефть сахар практически перешел сегодня из разряда продовольственных товаров в разряд энергетических. С середины 90-х годов прошлого столетия динамика цен на сахар, в связи со значительным превышением предложения над спросом на мировом рынке, приобрела понижательную направленность, достигнув ценового дна в 1998/1999 маркетинговом году. В этот период цены были настолько низки, что это вызвало стагнацию в мировой сахаропроизводящей отрасли. Сложившаяся конъюнктура рынка вызвала цепную реакцию, характеризующуюся сокращением посевных площадей, значительным сокращением объемов производства продукции и т.д.

В то же время рынок сахара, с точки зрения сырья для его производства, далеко неоднороден. Львиную долю сахара производят из двух с/х культур – сахарного тростника и сахарной свеклы, в долевом соотношении, примерно 70 к 30 процентам.

Производство тростникового сахара сосредоточено в основном в тропической и субтропической зонах, к то время как основные производители свекловичного сахара – европейские страны.

Основными производителями сахарного тростника являются Бразилия, Индия, Китай и Пакистан. Мировое производство сахарного тростника составляет 1,3 млрд. тонн в год.

Основными производителями сахарной свеклы являются Франция, США, Германия, Турция, Украина, Китай и Россия. Общее производство сахара в мире составляет сегодня около 150 млн. тонн, из которых лишь четверть продукции производится из свеклы.

Низкие цены на сахар в конце 90-х годов гораздо сильнее ударили по производителям свекловичного сахара, так как себестоимость его производства примерно на треть выше себестоимости тростникового. По оценкам специалистов рынка, с 1993 по 2003 год посевные площади сахарной свеклы во всем мире сократились почти на 30%. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что несмотря на столь значительное уменьшение посевных площадей, валовые сборы свеклы за тот же период снизились всего на 14%, что было обусловлено вынужденной активизацией работы агропредприятий по оптимизации культивирования сахарной свеклы, урожайность которой за тот же период выросла в среднем с 34,4 до 40,7 тонн с га.

Период низких цен на сахар начиная с середины 2004 года сменился периодом роста рынка, вызванного целым рядом причин.

Во-первых, это заметное снижение производства сахара в период его перепроизводства.

Во-вторых, постепенное, но последовательное увеличение мирового спроса на сахар в силу прироста населения планеты, которое к тому же происходило на фоне неблагоприятных климатических условий в основных странах-производителях сахара-сырца.

В-третьих, в связи с последовательным ростом цен на нефть, а соответственно на ГСМ, сахар-сырец стал во все больших объемах использоваться как сырье для производства этанола (спирта) и в качестве дешевого, и к тому же экологически чистого моторного топлива (см. рынок сжиженного газа).

Одним словом, с учетом фундаментальных и спекулятивных факторов, мировые цены на сахар с 2004 по середину 2006 года выросли почти в 2,5 раза.

Ситуация на рынке сахара начала постепенно меняться с лета 2006 года, причем коррекция на рынке сахара-сырца наступила несколько ранее, чем на рынке готового продукта. Разворот тренда к снижению цен на сахар опять-таки был обусловлен рядом факторов.

Надо понимать, что кардинальное изменение конъюнктуры любого рынка является процессом, в известной степени, инертным, и с этих позиций дисбаланс спроса и предложения, тем более такой большой, как в 2003/2004 маркетинговом году, трудно преодолеть в одночасье. Высокие цены и спрос на сахар на мировом рынке стимулировали значительное расширение с/х площадей под свеклу и тростник в сахаропроизводящих странах, а также приток в отрасль больших инвестиций, в результате чего производство сахара резко стало увеличиваться. Тем не менее, сбалансированность спроса и предложения, а также формирование значительных складских запасов этого продукта были достигнуты к 2006/2007 маркетинговом году.

Большую «поддержку» формированию позитивной для потребителя конъюнктуры рынка сахара в прошедшем году оказала и природа. Так, благодаря благоприятным климатическим условиям в ряде свеклосеющих стран СНГ и Европы осенью прошлого года был собран очень высокий урожай сахарной свеклы, а в отдельных странах, таких, например, как Украина, просто небывало высокий, что значительно увеличило производство сахара в этих странах из собственного сырья и снизило импорт сырца. Так, в частности, только в Украине и России в прошедшем году было произведено около 1 млн. тонн сахара сверх прогноза.

Те же климатические условия вмешались и в уровень использования нефтепродуктов в зимний период 2006/2007 годов. Аномально теплая зима, установившаяся в большинстве стран Европы и на всем Североамериканском континенте, значительно снизила спрос на нефть, мазут и бензин, а, следовательно, на этанол и сахар-сырец.

Одним словом, все факторы, включая климатический, играют в пользу потребителя сладкого продукта. В то же время, как известно, благоприятный климатический фактор, вещь непостоянная. В частности, аномально теплая погода в декабре-январе резко сменилась не менее аномальными осадками и сильными морозами, что уже начинает активно играть на поле производителей сахара.

И все же накопленных складских запасов сахара в мире, вероятно, хватит на поддержание относительно стабильных цен на рынке до конца текущего маркетингового года, если, конечно, не вмешается нефтяной фактор. Так, например, по расчетам специалистов компании «ААА», цена на нефть в пределах $60 за баррель сможет поддерживать цены на сахар-сырец на уровне $340–350 за тонну, а на белый сахар в диапазоне $440–450 за тонну (на условиях поставки FOB страны-производителя).

Учитывая, что весь производимый в стране белый сахар вырабатывается из привозного сахара-сырца, влияние динамики мировых цен сырьевого рынка на оптовые, внутриреспубликанские цены сахара, совершенно очевидны. Эта зависимость хорошо прослеживается при сопоставлении динамики цен на сахар-сырец, скажем, на NYBOT и УзРТСБ.

Так, на графике средневзвешенных цен сделок по сахару в ходе биржевых торгов на УзРТСБ хорошо просматривается изменение тренда на понижательный тренд на переломе мая-июня, что вполне увязывается с движением цен сырца на Нью-Йоркской товарной бирже. Некоторая инертность изменения стартовых цен выставляемого на УзРТСБ сахара производства СП «Хорезм Шакар» относительно изменений цен на мировом рынке находит вполне логичные объяснения, учитывая время, необходимое на контрактацию, завоз сырья и изготовление конечной продукции.

Впрочем, если сравнивать периоды изменения цен на белый сахар в Нью-Йорке и Ташкенте, то здесь как раз полный порядок – начало снижения мировых цен на этот продукт полностью совпадает по времени с адекватным движением цен на внутреннем биржевом рынке УзРТСБ. Повторяя динамику мировых цен, биржевые котировки на сахар демонстрируют тенденцию к снижению вот уже на протяжении последних восьми месяцев. За этот период уровень биржевых средневзвешенных цен на эту продукцию снизился на 24%, с 1,09 до 0,93 млн. сумов за тонну, и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Принимая во внимание оценки экспертов, с известной долей вероятности можно предположить, что ситуация на внутреннем рынке сахара в среднесрочной перспективе в целом останется позитивной для потребителя. Вместе с тем, учитывая уверенное позиционирование мировых цен на нефть в диапазоне $55–60 за баррель, а, следовательно, с большой долей вероятности можно предположить, что затяжная коррекция на рынке сахара уже в ближайшее время зафиксируется на достигнутом уровне. Рассматривая развитие внутреннего рынка сахара в республике, в том числе и его биржевого сегмента, нельзя не отметить последовательную совместную работу специалистов биржи, Министерства экономики и Антимонопольного комитета страны. К одному из важных итогов этой работы можно отнести, в частности, достижение сбалансированности рынка сахара, что позволило обеспечить регулярное определение текущих, объективных рыночных цен на него.

В то же время розничные потребители продукции, котируемой на бирже, не всегда могут правильно использовать, кстати, широко доступную в СМИ биржевую котировочную информацию. Так, например, конечный потребитель продукции зачастую никак не реагирует на увеличивающуюся, порой значительно, разницу в ценах оптового биржевого и розничного рынков, хотя имеет право требовать от торгового работника соответствующих объяснений по этому поводу.

Иными словами, биржа призывает всех участников рынка внимательно следить за биржевыми котировками и учиться правильно их использовать с пользой для себя.

По материалам УзРТСБ

Подписывайтесь на канал UzReport.uz в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.