Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Рецепт черника протертая с сахаром на зиму

Рецепт черника протертая с сахаром на зиму

October 18, 2015

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Сахар это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи