Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Рецепт: Кулебяка Поросенок, с овощной начинкой в духовке

Дата публикации: 2017-05-25

Рецепт понравился: 36

Рецепт: Кулебяка Поросенок — с овощной начинкой в духовке

Ингредиенты:
мука пшеничная — 3 ст. ;
соль — 0,5 ч. л. ;
сахар-песок — 5 ч. л. ;
куркума молотая — 0,5 ч. л. ;
дрожжи быстродействующие — 1 ч. л. ;
капуста белокочанная — 200 г ;
морковь — 100 г ;
лук репчатый — 1 шт. ;
масло растительное — 100 г ;
картофель — 2 шт. ;
чернослив — 2 шт. ;
яблоки — 2 шт. ;
сок лайма — 1 ч. л.

Кулебяка это национальное блюдо русской кухни. С детства я научилась его делать.
Многие читатели помнят знаменитый отрывок из поэмы Гоголя «Мёртвые души», когда Чичиков гостил у Петра Петровича, и тот отдавал распоряжение: «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого. «
Николай Васильевич славится первосходными сценами шикарной трапезы в своих произведениях. Он сам был не прочь хорошо поесть и умел отлично готовить.
Сейчас модно вспоминать старые рецепты кулебяки, когда используется сложная начинка, не менее четырёх видов, которую прослаивали блинчиками внутри пирога.

Я же выросла на советских рецептах, которые были адаптированы для народа, и национальные блюда являлись упрощёнными. Любая хозяйка могла такой пирог приготовить.
Сегодня это сделать ещё проще, так как у нас есть быстродействующие дрожжи, которые мы смешиваем с мукой в сухом виде.

Но я неравнодушна к восточным специям, и куркуму я в тесто сразу добавляю, чтобы оно приобрело красивый жёлтый цвет.

Также сразу нужно добавить немного соли, максимум половину чайной ложки, сахара побольше, три чайных ложки. Ещё нужно добавить растительное масло, одну столовую ложку.

Муку обычно использую пшеничную высший сорт. В процессе замеса теста, может муки понадобится больше, в зависимости от влажности самой муки. Регулируем это на глаз, для обминки используем растительное масло.

Тесто должно получиться достаточно тугим. Формируем из него шарик и оставляем в тёплом месте. Пока оно будет подходить можно быстро сделать фарш.

Для фарша возьмём всё, что есть под рукой, капуста, морковь, картофель, лук. Картофель пару штук чистим, нарезаем произвольно, отправляем на разогретую сковороду.

Лук, также чистим, нарезаем, добавляем на сковороду, жарим на растительном масле.

Капусту белокочанную шинкуем, как на солянку. В принципе, можно брать и квашеную капусту, но я предпочитаю свежую, в которою я добавляю при жарке сок лайма или манго.

Также нарезаем свежую морковь и добавляем на сковороду, где уже жарятся все овощи.

Овощи в процессе жарки уменьшаются в объёме, надо это учитывать при выборе. Когда овощи уже стали достаточно мягкими, я поливаю их соком лайма.

Когда фарш уже готов, можно заняться разделкой теста, которое уже подошло. Скалкой при разделке теста для пирога я не пользуюсь вообще. Тесто получилось пластичное и достаточно тугое, к рукам оно не липнет. Отделяем небольшой кусочек на декор для поросёнка.

Растягиваем тесто в виде прямоугольника. Толщина теста должна получится примерно 8-10 мм, тоньше не стоит делать.

Растягиваем тесто до нужной формы, учитываем, что внизу у нас сейчас лицевая сторона. Теперь можно накладывать фарш.

Распределяем наш фарш равномерно, оставляя вокруг поля такой ширины, чтобы можно было соединить края.

Когда фарш лежит ровно, можно вспомнить, как пирог закрыть. В советских книгах по кулинарии были чертежи, которые показывали правильную сборку кулебяки. Этой технологией я пользуюсь по сей день, не мудрствуя лукаво.

Предполагаемый поросёнок лежит у нас горизонтально. Загибаем сначала боковые стороны теста. Это первый шаг.

Второй шаг. Закрываем верхнюю и нижнюю стороны, защипывая между собой. Боковые стороны лежат на фарше под горизонтальными.

С торца видно готовое место, откуда будет расти хвостик у нашего поросёнка.

Теперь переворачиваем пирог швом вниз, так полагается по технологии. Если тесто сделано правильно, то перевернуть его достаточно просто. В процессе выпечки дно у пирога станет ровным, шва не будет видно.

Теперь мастер-класс. Из остатков теста катаем в руках хвостик и заворачиваем его завитком. Прилаживаем его в нужное место, тесто само приклеится, не надо сильно его прижимать или приклеивать.

Чтобы сделать пятачок, достаточно скатать из теста колбаску и свернуть её в виде кренделька. Кладём на противоположную сторону пирога, вот пятачок и приклеился.

Глазки я вырезаю из чернослива, а ушки вылепливаю произвольно. Вот мордочка у поросёнка готова. Здесь дело фантазии кулинара, на кого будет похож поросёнок.

В целом у нас поросёнок уже выглядит так. Но тесто ещё осталось, из него можно сделать детали декора, по желанию. Легко сделать растительные элементы.

Самое простое это растянуть кружочек и нарезать его сегментами, получаются цветочки. Надо растянуть слегка лепестки друг от друга, чтобы при выпечке они не склеились. Серединки пойдут из чернослива. Также просто сделать листочки. Растягиваем овал и нарезаем произвольно с двух сторон.

Вот наш поросёнок нарядился, цветочная поляна у него на спинке готова. Он может отправлятся в духовку. Яцом предварительно пирог я не смазываю, как это принято делать. Мне кажется, это не очень хорошая идея.

Ставим в духовку по центру на 250 градусов, нагрев я выставляю сверху и снизу. У меня эта кулебяка-поросёнок выпекалась 25 минут.

Извлекаем готовый пирог. Поросёнок получился румяный, золотистый, нигде не подгорел. Очень красивый, даже похож на настоящего. Чтобы корочка не была жёсткой нужно его смазать сахарным сиропом, пока пирог горячий.

Для сиропа достаточно развести две чайных ложки сахара и промазать весь пирог. Сироп быстро впитывается и корочка становится сладкой и мягкой.

Для сервировки чего-то не хватает. Я взяла парочку яблок и запекла их на пару минут в микроволновке. Яблоки становятся мягче и выпускают сок.

Нарезаем яблоки дольками, обкладываем нашего поросёнка, получается очень живописно. Ничем не хуже, чем у Николая Васильевича. Такой поросёнок будет украшением любого стола. Если проявить фантазию, можно сделать интересный дизайн пирога. Также начинка может быть самой разной.

Такой красивый пирог даже жаль резать, а придётся. В разрезе он выглядит очень привлекательно. Фарш нигде не просочился. И никаких защитных блинчиков тут не было. Советский рецепт кулебяки лично мне нравится больше, его проще осуществить.

В старинном рецепте много дополнительных шагов. Кулебяка на четыре угла для современного человека это сложно. А если делать не жидкий фарш, то можно обойтись без дополнительных блинчиков в пироге.
Приятного аппетита!

Время приготовления:PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции:50 руб.

Это хороший рецепт?