Рецепты моей бабушки
Леденцы на палочках
Еще в детстве бабушка варила леденцы на палочках. Недавно купила форму для леденцов, но к сожалению нет рецепта. Помогите пожалуйста. Очень хочется порадовать сына. Знаю только, что нужно растопить сахар, а что еще добавлять и сколько варить нет.
Самый простой рецепт классических леденцов на палочке:
4 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде), затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (с кислотой важно не переборщить) и, для ароматизации, — каплю эсенции.
Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки — застыло — готово.
Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок — вот вам и ароматизация и натуральный краситель.
Еще варианты карамели для леденцов:
Сливочная карамель
1 стакан сахара (200 г)
100 мл молока или сливок
40 г сливочного масла
ваниль по вкусу
Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду — если сразу загустела — снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам.
Если хотите, чтобы карамель была мягче — теплую карамель растереть с маслом. Такую карамель выливают на тарелку, смоченную водой (или смазанную маслом), и режут на квадратики.
Шоколадная карамель
125 г сахара
125 г меда
125 г шоколада
Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде — карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.
Можно также приготовить Леденцы из фруктовой пасты (правда это будут не совсем "те" леденцы):
Хорошо уваренное повидло (или лучше сироп от варенья) — айвовое, яблочное, грушовое, сливовое ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики (по желанию еще можно добавить измельченные орехи, цукаты, тертую апельсиновую или лимонную цедру). Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки.
После того, как фруктовые конфеты высохнут — обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.
Поделитесь рецептом с друзьями:
Спосибо за рицепт
Максим 31.07.2009 06:51
я знаю рецепт своей бабушки. там не только вода и сахар. вообщем. 6 столовых ложек воды, 6 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка уксуса, варите, чтоб немножко кипело,мешайте пока не станет тянутся и не превратится в тот цвет который вы хотите. сто раз делала так сама, на всю жизнь запомнила.
Скажите пожалуйста, а где вам удалось купить формочки, я давно хочу сама сделать леденцы на палочке для своего маленького сынишки, вместо непонятных чупа-чупсов, а формочек нигде не могу купить.Заранее спасибо)))
лариса 07.10.2009 13:14
спасибо большое! что есть праздник для родителей? — сделать праздник своим детям. и тут надо леденцов "всего-то" на сотню детишек. Вот такие у нас в школе праздники.
маша 19.10.2009 12:38
классные рецепты. вот только бы еще формочки купить, кто знает где они продаются?
Могу достать 2D и 3D формочки для леденцов. Есть разные животные. Если интересно, пишите на [email protected]
Дмитрий 18.11.2009 14:59
:(((((((((((((((((((((((((
саша 23.11.2009 21:41