Про СОЛЬ, САХАР и САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ, часть 1
Вы, наверняка, узнаете что-то новое о соли, сахаре, сахарозаменителях и глюкозных сиропах, прочтя этот пост в 2-х частях.
На эти вопросы напрямую замыкается вопрос о том, нужно ли вводить свежевыжатые соки в свой рацион.
ЧАСТЬ 1. О СОЛИ
____________________________ ___________________________
СОЛЬ ПОВРЕЖДАЕТ ВАЖНЕЙШИЕ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ
Даже при отсутствии самого известного отрицательного эффекта — повышения давления — соль может вредить здоровью сердца, мозга, почек и кровеносных сосудов.
В опубликованной в Journal of the American College of Cardiology статье представлен анализ полученных в лабораториях по всему миру данных о действии соли на организм. Людей, как оказалось, можно условно разделить на 2 группы: давление одних будет меняться при избытке соли, давление других — нет. При этом многие жизненно важные внутренние органы большинства людей повреждаются благодаря соли.
Независимо от давления, соль нарушает функции кровеносных сосудов. В частности, меняются нормальная свертываемость крови, тромбообразование и работа иммунной системы. Сердце увеличивается в размерах, слабеет его насосная функция.
Почки тоже работают хуже, причем ослабление их функций наблюдается даже при минимальном повышении давления.
Кроме этого, хронически увеличенный уровень соли в организме может вредить симаптической нервной системе. отвечающей за реакцию всех органов на стресс.
Рекомендуемая суточная норма употребления натрия — 1500 мг (по данным American Heart Association).
Это всего лишь 1,5 г соли в день.
Авторы подчеркивают, чтобы не превысить норму, недостаточно просто убрать солонку со стола!
«Приблизительно 70% натрия в нашем рационе приходится на обработанные пищевые продукты, включая те, которые мы редко подозреваем в излишей солености, например, хлеб и злаки, — поясняет кардиолог Уильям Уайнтрауб.
Кроме того, ресторанная еда обычно содержит больше соли, чем домашняя. Поэтому более редкое питание вне дома может помочь, особенно если заменять при готовке соль на травы и специи ».
Источник: University of Delaware.
Добыча соли на соляном озере:
ЧАСТЬ 2. О САХАРЕ
____________________________ _______
Сахар – кристаллическое сладкое вещество, получаемое из сахарного тростника и сахарной свеклы особого вида. Термин происходит от итальянского слова «zucchero», позаимствованного из арабского языка.
В 2011 году было произведено в мире около 168 миллионов тонн сахара, при этом его потребление на человека составило около 24 кг в год, что эквивалентно 260 ккал в день.
Такое высокое потребление сахара заставило диетологов задуматься о пользе или вреде его для организма человека. В результате его связали с ожирением и возникновением таких заболеваний, как сахарный диабет, деменция и кариес.
Калорийность сахара на 100 грамм составляет 387 ккал
Калорийность чайной ложки сахара составляет 16 ккал
Калорийность столовой ложки сахара составляет 97 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм гранулированного сахарного песка содержится 387 калории, 99.98 г сахара и 0.02 г воды. Углеводы обеспечивают организм человека энергией и заставляют работать мозг и нервную систему.
Медицинский портал MedlinePlus утверждает, что 40-60% ежедневно потребленных калорий человек должен получать из углеводов, в идеале если они должны быть сложными или в виде природных сахаров. Гранулированный же сахар (сахарный песок) не имеет никаких дополнительных питательных веществ и является только источником калорий.
Рекомендуемые суточные нормы сахара (согласно данным Американской кардиологической ассоциации):
— для мужчин 36 г или девять чайных ложек в день;
— для женщин 24 г или шесть чайных ложек в день.
Типы сахара, содержание сахара в продуктах
Гранулированный сахар (сахарный песок) относится к типу сахаров, прошедших стадию выделения и очистки. Чаще всего он производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. В процессе очистки сахар обрабатывается до такой степени, что все питательные вещества, доступные в тростнике или свекле, теряются. Гранулированный сахар используется в производстве и обработке многих видов продуктов, а также для приготовления пищи.
Натуральный сахар содержится в естественной фоме во многих продуктах питания. Так, например, молоко содержит лактозу (молочный сахар), а в большинстве фруктов — содержится фруктоза (фруктовый сахар).
Сахар включают в состав многих пищевых продуктов во время их производства. Добавленный сахар может принимать различные формы, причем каждая со своим названием. На этикетке пищевого продукта ингредиенты заканчивающиеся на «-оза», такие как сахароза, декстроза или мальтоза приравниваются к сахарам.
Другие распространенные формы сахара это: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сок. коричневый сахар, сахар-сырец, патока и фруктовые концентраты соков. Необработанный мед также считается формой сахара.
Натуральный сахар содержится в продуктах природного происхождения. К этой же категории относятся сахара, которые образуются естественным образом, но не перерабатываются: мед, стевия, нектар агавы и кленовый сироп (более подробно об этом смотри в части № 5, irina_co) .
Натуральный сахар из фруктов считается более полезным, чем гранулированный, так как он содержит дополнительные питательные вещества – кальций, калий или фосфор. Употреблять продукты с натуральным типом сахара в составе стоит в ограниченном количестве.
Полезные и вредные свойства сахара
Продукты с высоким содержанием сахара содержат большое количество калорий и совсем лишены дополнительных питательных веществ. витаминов, минералов и клетчатки. Их употребление ведет к возникновению лишнего веса, и, соответственно, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Исследования показывают, что употребление сахара сверх рекомендуемой нормы может изменить текстуру печени организма. Она является одним из самых сложных органов и используется для хранения глюкозы в виде гликогена. В результате потребления сладких продуктов и напитков может развиться жировая дистрофия печени. т. е. увеличения органа в несколько раз от нормального размера. Болезнь может привести к другим серьезным неприятностям: диабету 2 типа или сердечно-сосудистым заболеваниям.
Камни в почках – еще одни повод отказаться от употребления сладких продуктов и напитков. По данным исследований, одна выпитая баночка газировки увеличивает риск образования камней в почках почти на 25%. Более того, фруктовый сок или морс повышают риск до 33%.
Проводились исследования в течение 8 лет на 200 000 пациентах – отслеживался их рацион питания и возникновение камней в почках. В результате выяснилось, что употребление сладких кофе, чая, апельсинового сока и вина обладает риском развития камней в почках. Самым полезным напитком оказалась питьевая вода.
Сахар является одним из основных источников энергии для организма человека. Сахарный песок состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. основного источника энергии тела человека. Организм не умеет поглощать сразу две соединенные молекулы сахара, поэтому в тонком кишечнике при помощи фермента сахарАзы он разрывает эту химическую связь. После чего расщепленные молекулы для переработки попадают в печень и потом током крови разносятся по всему телу, обеспечивая организм энергией.
Продукты с низким содержанием сахара
Исключение сахара из ежедневного рациона питания может значительно улучшить состояние здоровья и снизить вес. Говядина, курица, баранина, свинина, телятина, кролик, индейка, лосось и тунец относятся к категории постного мяса в котором отсутствуют сахара. Стоит "держаться подальше" от переработанного или консервированного мяса (копченая ветчина или колбаса), в нем сахар может быть добавлен в качестве консерванта.
Не крахмалистые овощи содержат небольшую порцию природной фруктозы ( меньше грамма сахара на порцию 50 г). Крахмалистые же овощи, такие как сладкий картофель или тыква, обладают более высоким содержанием сахара, их следует ограничивать в рационе.
Лучшими вариантами овощей с наименьшим количеством сахара для диетического питания считаются:
— артишоки;
— спаржа;
— свекла (не сахарных сортов),
— морковь;
— белокачанная и краснокачанная капуста;
— брюссельская, цветная и капуста брокколи;
— капуста китайская и пак-чой;
— сельдерей зелень и корневой;
— огурцы;
— баклажаны;
— зелень (салат, шпинат, петрушка, уроп и др.);
— редис, редька;
— помидоры;
— сладкий перец;
— репчатый, зеленый и лук порей;
— грибы .
В приготовлении можно использовать замороженные овощи если свежие купить не представляется возможным.
Натуральные, без вкусовых добавок молочные продукты, наравне с постным мясом, почти не содержат сахар. Хотя молоко содержит лактозу – углевод, который превращается в сахар в организме – но в довольно небольшом количестве. Например, стакан обезжиренного молока содержит всего 12 г сахаров. Лучшим выбором среди молочных продуктов являются творог, кефир и йогурт без добавления дополнительных консервантов и кусочков фруктов, сахаров.
Вместо консервированных фруктов с содержанием сладкого сиропа лучше покупать фрукты в собственном соку, а подсластить каши, а также получить дополнительную порцию витаминов и минералов будет лучше с помощью свежих фруктов.
Миндаль, фундук, грецкие и бразильские орехи содержат в большом количестве полезные полиненасыщенные жиры и практически не содержат сахара.
Кроме того, к категории полезных продуктов без добавления сахаров относятся масла: кокосовое, оливковое и ореховое. Их можно использовать для приготовления мяса, в качестве заправки салатов или вместо соусов.
Овощи и фрукты с низким содержанием сахаров:
ЧАСТЬ 3. ИСКУССТВЕННЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ МОГУТ ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
Исследование израильских ученых показало, что заменители сахара, популярные у больных диабетом и желающих снизить вес, могут иметь эффект, противоположный ожидаемому.
Ученые исследовали действие популярных видов подсластителей сначала на мышах, а после и на людях. Оказалось, что их применение вызывает нарушение толерантности к глюкозе.
Нарушение толерантности к глюкозе трактуется медиками как стадия, предшествующая диабету, когда уровень глюкозы в крови натощак находится в пределах нормы, но специальный глюкозотолерантный тест показывает резкое повышение уровня сахара в крови.
Согласно данным исследования, заменители сахара вызывают такой эффект за счет изменений в кишечной микрофлоре, механизм возникновения детально описан учеными на примере экспериментов с мышами. Однако тот же эффект они продемонстрировали и на организме человека.
Ученые уверены, что несмотря на то, что выявленная закономерность между употреблением искусственных подсластителей и нарушением метаболизма еще требует дополнительного изучения, уже сейчас можно говорить о рисках массового употребления заменителей сахара. До настоящего момента они считались абсолютно безопасными и доступны практически в любом магазине в отделе диетического питания.
ЧАСТЬ 4. ВСЯ ПРАВДА О СОКАХ
________________________________________ ___
Сегодня медики заявляют, что особой пользы для среднестатистического человека, который регулярно питается три-пять раз в день, соки не приносят. Если в ежедневном рационе есть свежие овощи и фрукты, то совершенно нет необходимости выжимать сок из сельдерея и капусты дополнительно. Разве что это стоит делать сыроедам, которые целый день и так грызут что-нибудь, таким образом они могут просто видоизменить свой приём пищи.
Нужно ли это нам?
Первый аспект: враг номер 1 — фруктоза
Один из главных контраргументов против употребления соков – сахар, который совсем ни вес не поможет проконтролировать, ни здоровье в целом поддержать. Фруктоза – один из основных компонентов соков. В день человеку нужно не более 15 г фруктозы, которая потом превращается в гликоген и откладывается как быстрый источник энергии. А она содержится буквально во всех овощах и фруктах.
Безусловно, фруктоза из овощей и фруктов полезнее, чем из переработанных продуктов, но во всём нужна мера, и здесь против человека играет сама природа, она маскирует сладость овощей и фруктов при помощи всевозможных кислот, поэтому фруктозы может быть больше, чем кажется на вкус в каком-то овоще или фрукте.
Поэтому если делать выбор в пользу соков, то следует из меню исключить все другие сладкие продукты, сок – это не дополнение, это замена сладостям.
И второй аспект, который нужно учитывать
Соблазняясь очередным стаканом сока, пусть даже овощного, надо понимать, что сок, в отличие овоща или фрукта, из которых он выжат, не обладает пищевой клетчаткой, которая очень полезна и крайне необходима для пищеварения.
Кроме того, соки беднее белками и жирами, которые необходимы для регулирования уровня сахара в крови.
Детоксикация и очищение
Многие люди начинают пить соки, стараясь очистить организм от шлаков.
Во-первых, не так просто жить на одних соках, ведя обычный полноценный и энергетически насыщенный образ жизни, всё время будет чувствоваться усталость, голод и постоянно будет знобить.
Во-вторых, детоксикацию можно проводить далеко не всем людям. Человеческое тело имеет свою собственную очистительную систему, поэтому отдельно проводить детоксикацию не имеет смысла.
Всё дело в системе питания: вместо того, чтобы переходить на очищение соками, лучше скорректировать пищевые привычки и отказаться от вредных продуктов. К тому же, даже полезные продукты в большом количестве могут вызвать негативные последствия, так капуста брокколи, например, вызывает повышенное газообразование и раздражение кишечнка, — всё хорошо в меру.
В этой схеме указано содержание сахаров в одной чашке, то есть примерно в 240 мл:
В этой схеме указано не общее количество сахаров, а только фруктозы в 100 гр продуктов:
Чтобы "закрепить" пройденное, можно посмотреть это видео:
Оригинал взят у silverina1 в Клубничный ФМ. Сезон 2 Вы знаете, что клубника считается лучшей ягодой в мире? Это и неудивительно:…
Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Оригинал взят у silverina1 в Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости" Вот и закончился очередной ФМ. Большое спасибо всем,…
Монообеды "Яйцо". Итоги.
Оригинал взят у liligorina в Монообеды "Яйцо". Итоги. Фото mozg72 Снова 13! Завидное постоянство для…
Красный соус в стиле Песто, а также спагетти из 4-х видов муки и спагетти с конопляной мукой
Сейчас у silverina1 проходит ФМ " Паштеты, рийеты и прочие радости". рецепт красного соуса Песто (рецепт №1 поста) я послала…
Раунд "Русская кухня — Здоровое питание": блюда из птицы, рыбы, риса, полбы; ВЫПУСК №1
Оригинал взят у irina_co в Раунд "Русская кухня — Здоровое питание": блюда из птицы, рыбы, риса, полбы; ВЫПУСК №1 Спасибо…
Зеленый соус в стиле Песто и паста фузилле из муки зеленой чечевицы
Сейчас у silverina1 проходит ФМ " Паштеты, рийеты и прочие радости". рецепт соуса Песто (рецепт №1 поста) я послала туда.…
Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!»
Оригинал взят у cookingoffroad в Итоги Флэшмоба «Украшаем угощения!» Солнце золотит своими лучами все вокруг нас, ну а мы…
Теплый салат с клубникой, апельсином и куриной печенкой
Сечас в сообществе gotovim_vmeste1 проходит Раунд "здоровых" рецептов " Готовим из клубники, земляники, ревеня, черешни,…
Два крем-десерта с клубникой
Сечас в сообществе gotovim_vmeste1 проходит Раунд "здоровых" рецептов " Готовим из клубники, земляники, ревеня, черешни,…