Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Продукты, повышающие сахар в крови

Продукты, повышающие сахар в крови

Нормальный уровень сахара в крови – 3,3-5,5 ммоль/л. Выше этот уровень может быть при частом употреблении в пищу продуктов, повышающих сахар в крови, а также по некоторым другим причинам, среди которых стрессовое состояние и беременность. Повышение сахара в крови – гипергликемия – может свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Чтобы разделить продукты на повышающие сахар в крови и полезные, было введено понятие гикемического индекса (ГИ). Самый высокий показатель ГИ имеет сироп глюкозы – 100. Продукты, имеющие индекс выше 70, считаются резко повышающими сахар в крови. Умеренно повышают сахар продукты с индексом 56-69, у полезных продуктов этот показатель менее 55. Продукты с высоким гликемическим индексом следует употреблять редко и небольшими порциями.

Резко повышают сахар в крови продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов: мед, сладости, мороженое, варенье и т.д. Большое количество глюкозы и фруктозы содержат многие фрукты, например, арбуз и виноград, поэтому они тоже повышают уровень сахара в крови. К продуктам с высоким гликемическим индексом относят крупы, хлеб, макаронные изделия. Особенно опасны для диабетиков манка и рис. Среди овощей самый сильный скачок сахара в крови вызывают картофель и кукуруза. Высокий гликемический индекс может быть в некоторых молочных продуктах, например, в йогуртах, сливках, ряженке, в консервированных овощах, мясе и рыбе, в сыре, копченой колбасе, орехах.

Многих людей интересует информация о том, повышает ли сахар в крови алкоголь. Напитки, крепость которых составляет 35-40 градусов, не только не повышают уровень сахара, но и снижают его. Однако они запрещены больным сахарным диабетом из-за того, что повышают риск развития гликемии. Гликемия возникает из-за недостатка в крови сахара, а крепкий алкоголь препятствует его всасыванию. Вина и другой более легкий алкоголь повышает уровень сахара в крови из-за высокого содержания сахарозы и глюкозы, которые стремительно всасываются. Относительно безопасным в этом плане является сухое вино, но и его следует пить не более 200 мл.

Продукты при повышенном сахаре

При повышенном сахаре можно есть зеленые салаты, а также капусту, баклажаны, огурцы, томаты, тыкву, кабачки. Морковь и свеклу следует ограничить с учетом согласованной с врачом суточной нормы углеводов.

Разрешены при повышенном сахаре следующие продукты: рыба, мясо, птица, растительное и животное масла, яйца, творог, несладкие молочные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется хлеб, приготовленный с добавлением сырой клейковины. Мед разрешено употреблять в очень небольшом количестве – по 1 чайной ложке 2 раза в день.