Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Перетертая малина с сахаром — варенье из малины без варки

Перетертая малина с сахаром — варенье из малины без варки

style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-2918360379380722″
data-ad-slot=»5784539698″>

Всем привет! Сезон малины заканчивается и я спешу поделиться рецептом заготовки этой вкусной и ароматной ягоды на зиму. Прошлый раз я заготавливала малиновое варенье с пектином, а сейчас решила запастись «сырым» вареньем.
В таком виде перетертая малина с сахаром сохраняет свой неповторимый вкус и аромат, приготовить ее — проще простого, да и чтобы там ни говорили противники заготовок на зиму — от простуды, варенье из малины без варки всегда выручает .

Чем полезна малина

Как же здорово, что природа-матушка совместила в ягоде-малине все непревзойденные органолептические качества:

  • эстетический и аппетитный внешний вид кудрявой головки в серебристой шапочке, почему то вызывает ностальгию по беззаботному детству и бесконечному лету;
  • бархатные и нежные на ощупь ягоды, требующие особого бережного обращения;
  • благоухающий сладковатый аромат. вызывающий активное слюноотделение в предвкушении наслаждения;
  • незабываемый сладкий вкус. который в быту часто ассоциируют с чем то безумно приятным и сладким, синонимом слова «наслаждение».

Кроме эстетического восторга, эта ягода имеет массу полезных свойств и качеств.

Малина улучшает аппетит, оказывает антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Она содержит глюкозу и фруктозу, так необходимые нам для стимуляции умственной деятельности, а также сердечно-сосудистой системы. Из-за низкой калорийности, есть возможность вдоволь насладиться этой чудо-ягодой даже для тем, кто следит за фигурой.

Благодаря достаточному содержанию фолиевой кислоты малинка полезна для женщин, особенно для беременных и тех, кто только планирует стать мамой.

Кроме того, витамины РР, В2, А и Е, содержащиеся в малине повышают упругость кожи, обеспечат ровный цвет лица и высокий жизненный тонус — просто эликсир молодости!

Полными горстями нужно есть малину тем, кто находится на грани депрессии или в состоянии стресса — большое количество меди делает эту ягоду натуральным антидепрессантом.

Отвар из листьев малины избавит от отеков и улучшит работу почек, а чай из веточек малины поднимет иммунитет, вылечит от гриппа и простуды, кожных заболеваниях, изжоге и т.д. Но вернемся к ягодам.
Летом понятно — в сезон как можно больше пополняем запасы витаминов свежей малиной. А как же зимой?
После вне конкурентного способа сохранения витаминов — заморозки ягод, на втором месте — заготовка малины с сахаром без термообработки. Сырое варенье приготовить проще простого и чтобы оно благополучно сохранялось в холодное время года, нужно учитывать некоторые моменты.

Сколько нужно сахара для сырого варенья из малины

Для любого варенья из перетертых ягод существует классическая пропорция: 1 мера ягод. 1,5 мера сахара.

Но на практике не всегда получается именно так. Определяясь с количеством сахара, учитываем спелость малины, ее сочность и сладость. Кроме того, обязательно нужно учесть предполагаемое время хранения варенья. Если планируете сохранить малину максимум на месяц — подойдет пропорция 1:1. Для более длительного хранения лучше взять сахара в 2 раза больше малины.

Переходим непосредственно к приготовлению.
Малинку перебираем на наличие листочков и хвостиков, но ягоды не моем. Я собиралась заготовить малинку на зиму, к тому же она кисло-сладкая, поэтому взяла сахара в два раза больше малины.
Пересыпаем перебранную малину в просторную емкость, желательно эмалированную, нержавейку или стеклянную. Засыпаем сахаром малину и перемешиваем деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Оставляем на час малину пустить сок и немного раствориться сахару.

После этого перетираем сахар с малиной, до желаемой консинстенции. Некоторые хозяйки используют для этого миксер или мясорубку, но я предпочитаю избегать контакта металла с ягодами и пользуюсь либо деревянным пестиком для картофельного пюре, либо растираю просто лопаткой, чтобы частично ягодки малины оставались ощутимыми.

Вот и все. Раскладываем варенье без варки по банкам и теперь главная задача — сохранить его в целости и сохранности до зимы.

Чтобы варенье не забродило

Чтобы не превратить малиновое варенье в малиновую домашнюю наливку, кроме основных правил хранения, для надежности я делаю так называемую сахарную пробку: покрываю готовое варенье в банке слоем сахара 1-1,5 см, чтобы исключить контакт варенья с воздухом и предупредить процесс брожения.

Кроме того, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Малина должна быть свежей, зрелой и чистой. Не мыть водой!
  2. Хотя варенье не варим, банки и крышки должны быть обязательно стерильными — обработанные паром или высокой температурой в духовке.
  3. В отличии от обычной консервации, храним варенье без варки не при комнатной температуре, а в холодном месте.
    Закрываем банки металлическими крышками с закруткой или обыкновенными плотными пластиковыми.

Хранение малинового варенья без варки

Банки с малиновым вареньем лучше хранить в погребе или на крайний случай — в холодильнике. В холодное время года такую консервацию можно выставить на лоджию или балкон. И не нужно бояться, что варенье замерзнет — большое количество сахара не допустит этот нежелательный для варенья процесс. Этот способ хранения похож на тот, который мы использовали в заготовке Соленый терн. только с использованием оливкового масла.

Приятного вам чаепития и ароматных зимних вечеров, с этим малиновым вареньем без варки!
Всегда вам рады! Елена и Женские слабости.

2016-08-11 at 15:20

Как же давно я к тебе не заглядывала! А тут — такая красотища и вкуснотища! Малину перетертую с сахаром я кладу в морозилку в толстых полиэтиленовых пакетах. У меня три морозилки, поэтому место есть для всего. Этот способ заготовки малины мне нравится больше всего. да, много сахара — но ведь мы не кушаем ее прямо столовыми ложками. А посмаковать с чайком — никакого вреда — сплошная польза для души и тела.

2016-08-20 at 22:43

Шикарный и простой рецепт. У самого в холодильнике стоит банка с подобной малиной. Правда, думаю, что скоро закончится — малина уходит очень быстро. Нужно было больше заготавливать.