Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Норма сахара в крови: показатели в течение дня, критический уровень

Каковы нормальные показатели сахара в крови

Люди, входящие в группу риска развития диабета, должны регулярно сдавать анализ на определение концентрации глюкозы. В этом случае важно знать, какая норма сахара для здорового человека, а какие значения свидетельствуют о преддиабете и диабете.

Как определяют концентрацию сахара

Количество глюкозы в плазме крови определяется в единицах миллимоль на один литр. Допустимые нормы сахара в крови у человека без патологий и диабетика получены еще в середине прошлого столетия на основании анализов тысяч мужчин и женщин.

Для определения соответствиям нормы глюкозы у пациента в крови необходимо сдать три типа анализов:

  • замеры глюкозы утром, до еды;
  • анализ крови спустя некоторое время (пара часов) после еды;
  • определение количества гликированного гемоглобина

Необходимо помнить, что допустимая для человека норма сахара в крови – это единое значение, независимо от того, какого пола и возраста пациент.

Значения нормы

Прием пищи оказывает влияние на уровень глюкозы. Как правило, после употребления блюд с большим содержанием углеводов, концентрация глюкозы возрастает у всех людей, включая больных диабетом – это нормально и делать в этом случае ничего не нужно.

Для здорового человека значительное повышение сахара не является опасным, так как клетки восприимчивы к инсулину и собственный гормон быстро «избавляется» от избытка глюкозы.

При диабете резкое повышение глюкозы может иметь серьезные последствия, вплоть до диабетической комы, если на протяжении длительного времени сохраняется критический уровень глюкозы.

Представленный ниже показатель определяется как норма сахара в крови и как единая норма для женщин и мужчин:

  • до завтрака – сахар в исследуемой крови у диабетиков в пределах 5,15-6,9 миллимоль в литре, а у пациентов без патологии — 3,89-4,89;
  • спустя несколько часов после перекуса или полноценного приема пищи – сахар в анализе крови у диабетиков — не выше 9,5-10,5 ммоль/л, а у всех других пациентов — не больше 5,65.

Если у человека без риска развития диабета после высокоуглеводной еды сахар показывает значение около 5,9 ммоль/л при взятии анализа из пальца, следует пересмотреть меню. Этот показатель может увеличиваться до 7 миллимоль на литр после блюд с большим содержанием сахара и простых углеводов.

Как правило, норма сахара в исследуемой крови в течении целого дня, у здорового человека без патологий поджелудочной железы, независимо от пола и возраста, держится в пределах 4,15-5,35 при сбалансированном питании.

Если же при сбалансированном питании и активном образе жизни уровень глюкозы превосходит допустимое содержание сахара в анализе крови у здорового человека, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о том, что делать для лечения.

Когда сдавать анализ?

Показания сахара у женщин любого возраста, а также мужчин и детей в плазме крови меняются в течении всего дня. Это происходит и у здоровых пациентов, и у больных диабетом.

Минимальный уровень определяется утром после сна, до завтрака. Если у больного натощак берут анализ, который показывает, что сахар в исследуемой крови находится в пределах 5,7 – 5,85 миллимоль в литре крови – не следует паниковать, при диабете это скорее нормально, чем опасно.

Сахар с утра определяется с условием, что пациент не ел на протяжении последних 10-14 часов, в этом случае норма у больного диабетом будет около 5,8. После любого, даже незначительного, перекуса, концентрация глюкозы в организме человека растет. Это нормально и делать с этим ничего не следует.

Для диабетиков, норма сахара в плазме крови считается, если это значение находится в пределах 7,1-8,1 ммоль/л через несколько часов после еды. Если это значение выше, например, находится в пределах 9,2-10,1 – такой показатель считают приемлемым, однако уже рекомендуется делать все возможное для понижения концентрации.

Максимально допустимый уровень глюкозы (сахара) в плазме крови у женщин и мужчин при диабете – это 11,1 ммоль/л. Как правило, при таких показателях пациент уже не чувствует себя нормально и задумывается о том, что нужно делать для снижения глюкозы.

Как сдавать анализы?

Существует два способа исследования для определения концентрации глюкозы – с помощью портативного глюкометра и на лабораторном оборудовании. Анализ глюкометра – быстрый, но не дает однозначный результат. Это исследование обычно используется в качестве предварительного, перед исследованием в лабораторных условиях. Также кровь берут из пальца или из вены.

Однако предпочтительнее провести анализ именно из пальца. Это связано с тем, что в венозной крови концентрация глюкозы, как правило, значительно больше. К примеру, если сахар в исследуемой крови равен 5,9 при взятии анализа из вены, проведенный анализ из пальца в это же время и при тех же условиях может показать меньшее значение.

В лаборатории обычно представлена таблица нормы глюкозы при сдаче анализа из пальца и из вены. Сахар в крови в пределах 5,9 ммоль/л при сдаче анализа из пальца – это хороший показатель для диабетиков, при исследовании натощак.

Диабет или преддиабет?

Преддиабет диагностируется после того, как определено количество сахара в крови, норма которого обычно одинакова у женщин и мужчин. Норма сахара в крови при анализе после еды рассчитывается примерно, для этого применяется таблица значений по возрасту, однако эти показатели приблизительные. Следует понимать, что количество глюкозы после каждого перекуса зависит от того, какие продукт преобладали в меню. Если это высокоуглеводная пища, с большой концентрации сахара, количество глюкозы резко возрастет и даже у здорового человека может подняться до 7 ммоль/л. При сбалансированном питании, у здорового человека (и у женщин, и у мужчин, и у детей) это значение не превышает 5,3.

Обратиться к специалисту следует в случае, если показатели завышены до следующих значений:

  • сразу после сна – от 5,8 до 7,8;
  • спустя пару часов после перекуса – от 7,5 до 11 ммоль/л.

В случае, когда анализ натощак определяет сахар в крови около 5,8 и выше – это не нормально, если не поставлен диагноз, поэтому следует проконсультироваться с эндокринологом.

Если у ранее здорового человека наблюдаются высокие показатели при сбалансированном питании, необходимо провести тщательное обследование всего организма.

Такие значения характерны для преддиабета. Это состояние является предвестником диабета и встречается у женщин и мужчин старше 40 лет, особенно при наличии лишнего веса.

Если результаты значительно выше 7 натощак и 11 ммоль/л после полноценного обеда, следует говорить о приобретенной патологии — сахарном диабете 2 типа.

Допустимое содержание сахара в крови у человека без проблем щитовидной железы, после употребления сладкого и высокоуглеводных блюд, не превышает значения 7 ммоль/л.

Питание и повышение глюкозы

Показатель сахара в крови, спустя некоторое время после еды, зависит от того, какую пищу пациент принимал за несколько часов до обследования, норма этого значения ничем не отличается у женщин и мужчин. Как обычно меняется сахар у пациента в крови в течении всего дня зависит от частоты приема пищи и рациона. При высокоуглеводном питании наблюдаются резкие скачки глюкозы. Это особенно опасно для больных диабетом.

Многие пациенты, глядя на таблицу норм для здоровых людей, часто интересуются — если сахар в крови в пределах 5,9 ммоль/л, что следует делать, чтобы понизить его? На самом деле, это значение не превышает норму при диабете, поэтому предпринимать ничего не нужно. Залогом хорошего самочувствия при диабете является компенсация заболевания. Под этим следует понимать комплекс мероприятий, с помощью которых удается максимально снизить глюкозу до уровня близкого к норме на длительное время. При диабете 2 типа, это достигается путем сбалансированного питания и избавления от лишнего веса.

При диабете 1 типа контролировать уровень сахара помогают инъекции и диетотерапия.

Критические значения

Норма сахара у человека в крови одинакова для мужчин и женщин. Однако в течении дня концентрации глюкозы меняется. Минимальное количество наблюдается утром, натощак, максимальное – после употребления высокоуглеводных блюд или перед сном, если питание сбалансировано.

Однако существуют критические значения, которые могут вызвать серьезные последствия. Так, максимальный уровень концентрации сахара в крови при диабете – это 11 ммоль/л. При повышении глюкозы сверх этого значения, организм перестает справляться с нагрузкой и почки начинают усиленно работать, чтобы вывести излишек глюкозы с мочой. Этот состояние называется глюкозурией и является первым предвестником диабетической комы. Однако эти цифры нельзя назвать точными, так как предельный уровень глюкозы (сахара) в исследуемой крови для каждого человека определяется индивидуально.

Некоторые больные диабетом нормально чувствуют себя при концентрации глюкозы 11 ммоль/л, а некоторые не замечают повышения сахара до 13 ммоль/л.

Часто можно услышать вопрос том, какой уровень сахара в плазме крови человека считается критическим и может стать причиной летального исхода. Точное значение этого показателя определить трудно, однако при диабетической коме часто наблюдается смертельный уровень сахара – его концентрация в крови достигает 50 ммоль/л.

Следует помнить, что допустимый и критический уровень сахара в крови нужно вовремя отслеживать и корректировать с помощью диеты. Врачи рекомендуют ежегодно делать анализ крови всем людям в возрасте от 45 лет. Допустимая норма сахара в крови в организме человека зависит от многих факторов, на это значение может повлиять даже выпитая утром вода. Поэтому перед анализом следует точно следовать предписаниям врача.

Поделиться с друзьями: