Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Норма анализа крови сахар беременных

Норма анализа крови сахар беременных

Норма сахара в крови у беременных

В крови у каждого из нас присутствует сахар, точнее глюкоза, если придерживаться медицинской терминологии. Она образуется при поступлении в организм сложных углеводов и снабжает клетки необходимой им энергией. Норма сахара в крови у беременных не должна превышать5,8 ммоль/л, то есть, миллимоли на литр, при анализе, сданном натощак, и от 6 до 6,7 ммоль/л, если вы поели. Этот показатель следует всегда держать под контролем.

Норма сахара и его показатели у беременных женщин

Сахар в крови у беременных в среднем составляет 3,5 ммоль/л. Каждой будущей маме дают талончик на кровь, чтобы взять анализ и выявить это показатель. Кровь на определение сахара берется уже в I триместре, когда женщина встает на учет в консультации в 9-12 недель, и перед уходом в декрет – в 30 недель.

Кровь на выявление сахара нужно сдавать с утра натощак. Ее могут брать из вены и из пальца, но чаще всего ее берут именно из пальца, поэтому бояться такого анализа не стоит. Если вы ощущаете недомогание перед тем, как пойти на анализ, скажите об этом врачу, иначе сложно будет судить о достоверности полученных результатов.

Иногда показатели нормы могут разниться как раз из-за того, каким способом была взята кровь, и в какой лаборатории проводился анализ на сахар у беременных. Если у будущей мамы есть предпосылки для развития диабета, то кроме анализа, показывающего, в норме ли сахар в крови, она сдает так называемый «тест с нагрузкой». Его сдают и те беременные женщины, чей анализ показал сахар выше 5.6 ммоль/л при сдаче крови из пальца и не выше 6.6 ммоль/л при сдаче крови из вены.

Повышенный сахар и его последствия для беременной женщины?

Итак, если сданный анализ крови на глюкозу, и тест на выявление толерантности к глюкозе ( тест с нагрузкой. как было отмечено ранее) оказались выше нормы, то не надо впадать в отчаяние и переживать. Это можно объяснить некоторыми факторами:

  • повышением уровня гормонов и изменением всех процессов в организме;
  • сдачей крови не натощак, недомогание, усталость, стресс;
  • любые инфекционные болезни.

Поэтому врач, который ведет беременность, должен знать обо всех факторах, которые могли повлиять на уровень сахара, и назначить повторно тот же самый анализ. В том случае, если и он покажет положительный результат, то тогда ставится точный диагноз.

Повышенный сахар в крови у беременных не сулит ничего хорошего, но панику наводить не нужно. Врачи берут это под особый контроль. Есть вероятность развития не обычного диабета, а гестационного. После рождения ребенка он уже превращается в сахарный диабет II типа. Будущая мама направляется на дополнительные исследования, на пересдачу кровяного анализа, глюкозотолерантный тест, также сдает анализ на уровень гликолизированного гемоглобина.

Если вы замечаете у себя некоторые признаки, такие как сухость или металлический привкус во рту, постоянную слабость и усталость, сильную жажду и постоянный голод, а также повышение давления, то незамедлительно обратитесь к врачу, который назначит анализ на сахар.

Как снизить сахар у беременных?

Очень важна диета при повышенном сахаре в крови у беременных. Полностью исключите жирную и жареную пищу, сладкое (кондитерские изделия), цельное молоко и любимую многими сгущенку, майонез (даже низкокалорийный), мороженое, шоколад, сыры, молочные продукты, сосиски и колбасы. Вредными также считаются любые газированные напитки, сладкие соки или фрукты.

Так что же можно есть? Обогатите свое меню продуктами, где содержатся медленно всасывающиеся углеводы, которые присутствуют в грече, рисе, вермишели, изготовленной из твердых сортов пшеницы, и печеном картофеле. Ешьте горох, постную телятину, чечевицу, фасоль, овощи и любое нежирное мясо. Антидиабетическими свойствами облают многие крупы и соевое молоко.

Очень трудно соблюдать правильную диету при вынашивании малыша, ведь для его развития нужны полезные микро и макроэлементы, а также витамины. Поэтому беременным женщинам следует иметь при себе небольшой глюкометр, проверяющий уровень глюкозы в любое время.

Всегда важно вовремя сдавать анализы при вынашивании ребенка, поскольку выявленные отклонения часто влияют на его развитие и здоровье. Следите образом жизни, рационом питания, и никаких вредных привычек, если они все еще есть в вашей жизни. Не забывайте о небольших физических нагрузках и плановых осмотрах у врача. При соблюдении всех предложенных мер вы выносите крепкого малыша и сохраните здоровье ему и себе.

Екатерина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.

Норма сахара в крови у беременной

Во время беременности у женщин происходит полная перестройка организма. В это время он мобилизует все силы для вынашивания плода и последующих родов. Многие состояния, которые в отсутствие беременности считается патологическими, во время ожидания новой жизни плавно переходят в разряд физиологических изменений, связанных с беременностью. Например, отеки, изжога, боли в пояснице, одышка присутствуют у многих будущих мам. Все эти состояния связаны с тем, что плод давит а внутренние органы. Хотя полагаться на то, что все вышеописанные состояния или наличие других не описанных является нормой не стоит. Беременные о наличии таковых жалоб должны сообщать акушеру-гинекологу, потому как грань между физиологией и патологией очень тонкая и понять ее сможет только врач. Конечно во многих случаях, он будет опираться на анализы. Анализ крови на сахар будущим мамочкам назначают в обязательном порядке. А вот какова норма сахара в крови у беременной давайте будем разбираться.

Подготовка к анализу на сахар

Как только женщина становится на учет в женскую консультацию по беременности, ей на руки сразу же выдают массу направлений на различные анализы. Среди таковых обязательно будет анализ крови на сахар. Для того, чтобы результат был максимально приближен к реальной картине нужно кровь для этого исследования сдать верно. Как это сделать? Легко. Придите в лабораторию с утра натощак. Если кто не знает что такое натощак, то мы объясним. Это значит утром нельзя ничего есть. Также нельзя ничего пить, кроме негазированной и не сладкой воды. Кроме этого за день до анализа избегайте жирной и слишком сладкой пищи. Также нужно поберечь свой организм от стрессов и тяжелых физических нагрузок.(Этого пункта правил подготовки к анализу женщина должна придерживаться на протяжении всей беременности).

Кровь берется в лаборатории из пальца. Результат, благодаря, современным приборам будет известен сразу же. Кроме того такое исследования можно провести в домашних условиях, если в наличии есть портативный глюкометр. Однако в этом случае важно знать следующее:

  • делая исследование дома, нужно также придерживаться правил подготовки к анализу;
  • тщательно следите за тем, чтобы тест-полоски хранились верно, а именно в герметично закупоренной емкости и имели не просроченный срок хранения;
  • норму сахара крови нужно прочесть в инструкции, прилагаемой к данному прибору. Иногда разные производитель указывают несколько иные границы нормы.

Показания к анализу

Беременным данный анализ назначают всем, но особого внимания заслуживают женщины из группы риска. К ним относятся беременные, имеющие в кровном родстве больных, страдающих эндокринными заболеваниями, в частности сахарным диабетом, женщины, чья первая беременность пришлась на возраст выше 30 лет; женщины с избыточной массой тела.

Кроме того такие жалобы, как сухость во рту, постоянная жажда, увеличение веса, сухость и зуд кожных покровов, обильное и частое мочеиспускание также насторожат опытного врача и он непременно захочет узнать количество сахара в крови.

Сахар крови норма у беременной

При верно сданном анализе нормой сахара в крови считается от 4 до 5,5 милимоль/литр. Однако даже после приема пищи результат не должен быть выше 6,7 ммоль/л. У беременных, начиная с середины беременности, даже на голодный желудок, норма может быть несколько выше, чем 5,5 ммоль/л. Это объясняется тем, что поджелудочная железа женщины, в чей утробе находится плод, не справляется с временной нагрузкой. Но опять, хочется напомнить о том, что норма это или патология позвольте разобраться компетентным лицам, а именно врачам.

Сахар крови повышен у беременной

Впервые выявленное повышение сахара в крови или гипергликемия у беременных именуется гестационный диабет. Обычно такое явление проходит само по себе в день родов. Однако именно за такими женщинами, а также за беременными с сахарным диабетом ведется постоянный контроль. Повышение сахара в организме мамы отрицательно влияет на ребенке, который питается через плаценту ее кровью, такой малыш может набрать избыточный вес еще в утробе, что потом увеличит риск разрывов или родоразрешение путем кесарева сечения. Также гипергликемия провоцирует наличие внутриутробной гипоксии плода.

Сахар крови понижен у беременной

Как раз снижение глюкозы в крови для беременных является довольно распространенным явлением. Это объясняется тем, что сахар нужен и плоду также. Признаками гипогликемии является общая слабость, повышенная утомляемость которые возникают чаще на голодный желудок, а после еды проходят. И беременная поев чувствует прилив сил. Поэтому беременным рекомендуется, есть 5-6 раз в день небольшими порциями и выпивать 1,5-2 литра воды.

Что может влиять на результат?

Неверная подготовка к анализу может привести к необъективным цифрам. Это значит если беременная сдала кровь, не придерживаясь определенных правил подготовки к анализу (смотри выше). Также некоторые медикаменты могут повышать или понижать глюкозу. Поэтому сообщите о всех медикаментах которые вы принимали врачу.

  • Главная
  • Симптомы
  • Норма сахара в крови у беременных женщин -какие показатели говорят о гестационном сахарном диабете?

Норма сахара в крови у беременных женщин -какие показатели говорят о гестационном сахарном диабете?

В период беременности уровень сахара в крови может колебаться из-за того, что происходят изменения гормонального фона у женщины.

Норма сахара в крови у беременных составляет от 3.3 до 6.6 ммоль/л. При проведении анализа крови натощак этот показатель может колебаться от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Анализ, который проводят через 2 часа после приема пищи считается нормальным, если его показатели не превышают 7.8 ммоль/л.

Во время беременности женщины обязаны строго следить за всеми своими показателями, в том числе и за уровнем сахара в крови.

Важно знать. регулярные отклонения от нормальных показателей глюкозы служат симптомом развития гестанционного диабета, переходящего в сахарный диабет 2 типа.

Гестанционный диабет развивается на фоне снижения количества аминокислот в организме и повышения уровня кетоновых тел в крови.
При нормальном течении беременности, без патологий и общих нарушений здоровья синтез инсулина может увеличиться в конце 2 или 3 триместра. Это естественный процесс, помогающий поддерживать в норме уровень сахара в крови плода и матери.
На 28 неделе беременности рекомендуется пройти пероральный тест на количество сахара в крови. Норма глюкозы при этом исследовании – не выше 7.8 ммоль/л. Перед проведением анализа вам придется выпить 50 % раствор глюкозы. В том случае, если ваши показатели превышают норму, проводят тест на толерантность к глюкозе, но уже после употребления 100 % раствора глюкозы.

Если вы получили следующие данные анализа:

  • Через 1 час после приема глюкозы – 10.5 ммоль/л и выше;
  • Через 2 часа выше 9.2 ммоль/л;
  • Через 3 часа выше 8 ммоль/л, тогда это свидетельствует о наличии сахарного диабета.

Беременным очень важно контролировать норму сахара в крови, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и передачу болезни по наследству своему ребенку. Как правило, такие анализы назначаются между 24 и 28 неделями беременности. Такой контроль за уровнем сахара в крови, весом своего тела, поможет вам избежать рождения крупного ребенка – вес малыша в 4.5 кг уже является признаком сахарного диабета.

Тем беременным, кто находится в группе риска (наследственность, излишний вес тела до беременности, вирусные и инфекционные заболевания по время беременности), рекомендуется проводить анализы на уровень сахара в крови каждый месяц. Вы можете даже купить глюкометр и делать домашние измерения, чтобы вовремя заметить колебания уровня сахара в крови.

В группе риска заболеть сахарным диабетом во время и после беременности, также находятся:

  • Женщины, беременные в возрасте от 30 до 35 лет;
  • Те, у которых слишком крупный плод;
  • Пережившие выкидыш;
  • Родившие недоношенного ребенка;
  • С многоводием;
  • Проходившие лечение бесплодия при помощи гормональных средств;
  • Лишний вес.

При превышении нормы сахара в крови во время беременности не стоит сразу бить тревогу и говорить о том, что у вас сахарный диабет. В процессе вынашивания малыша все процессы в организме, в том числе и обменные происходят несколько иначе, что и отображается на уровне глюкозы.
Да и масса разных факторов могут влиять на количество сахара в крови: стресс от своего положения, неправильное питание, усталость, нервное напряжение, высокие физические нагрузки и т.д.
Именно в силу этих причин, анализ на глюкозу вы должны сделать несколько раз подряд, чтобы успокоить себя и напрасно не волноваться, что вредно при беременности.

Здесь Вы прочитаете о признаках развития сахарного диабета у женщин.

Какие анализы необходимо сдавать при сахарном диабете? Прочитаете в нашей статье.

Симптомы, при которых следует немедленно делать анализы нормы глюкозы:

  • Частое мочеиспускание;
  • Сухость во рту;
  • Сильная жажда;
  • Не характерные изменения аппетита;
  • Высокое артериальное давление;
  • Общая слабость и усталость.

Чтобы точно оградить себя от гестационного диабета и дальнейшего его перерастания в сахарный диабет, кроме контроля за своим здоровьем и уровнем сахара в крови, вы должны вести здоровый образ жизни. Это должно выражаться в правильном рационе питания, активном образе жизни, избегании стрессовых ситуаций и ежедневном хорошем настроении.

Источники: http://xn--80aayhhb9f.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85, http://www.luxmama.ru/analiz-krovi/item/2073-norma-sahara-v-krovi-u-beremennoy.html, http://pro-diabet.com/diagnostika/simptomy/norma-saxara-v-krovi-u-beremennyx.html

Комментариев пока нет!