Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Малина с сахаром на зиму — рецепт с фото

Малина с сахаром на зиму

Малина с сахаром на зиму – очень полезная заготовка. Перетертая малина перемешивается с сахаром в нужной пропорции и хранится в холодильнике. Такое «живое» варенье обладает отличным, свежим вкусом и ароматом. Ягоды, протертые с сахаром можно делать из малины, клубники, черной смородины, ирги, крыжовника, черноплодной рябины, облепихи…

Малину с сахаром без варки можно хранить не только в холодильнике, но также и в морозилке, если есть желание существенно уменьшить количество сахара.

Ингредиенты для «варенья»

Малина с сахаром на зиму без варки

1. В детстве слышала, что малину для варенья мыть не нужно, иначе готовое варенье хуже хранится и т.п. Знаю, что и сейчас многие руководствуются этим правилом. Но лично мне не дает покоя знание о том,что на ягодах малины содержится большое количество пыли и мелких жучков, и все это добро окажется в варенье, пусть даже вареном. Поэтому я малину обязательно мою. Хранится мое варенье, и вареное, и сырое отлично, главное, все сделать правильно.

Итак, берем малину, очень свежую, буквально только что с куста. Убираем плохие ягоды. Аккуратно высыпаем ягоды в широкую чашку с водой и оставляем на несколько минут (две-три минуты). Сливаем верхний слой воды с всплывшим мусором, затем аккуратно, чтобы не повредить ягоды, выливаем их в дуршлаг, или сито. Даем время, чтобы вся вода хорошо стекла.

2. Высыпаем малину в глубокую стеклянную, или эмалированную чашку и протираем любым способом. Можно сделать это при помощи погружного блендера, а можно обычной деревянной толкушкой. Так, толкушкой, делала сырое варенье еще моя бабушка, и до сих пор делает. Толкушкой даже интереснее варенье, попадаются целые ягодки.

3. Перетертую малину засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, чтобы весь сахар растворился.

4. Затем малину с сахаром хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

5. Говорят, что варенье с такой нормой сахара можно хранить в погребе. Не знаю, не проверяла. Всегда храню в холодильнике, расфасованное в маленькие баночки.

Замороженная малина с сахаром

Можно заготовить малину на зиму с небольшим количеством сахара. Если в вашей морозилке найдется местечко для такой заготовки, очень советую попробовать.

  • На 1 кг малины возьмем 300г или 500г сахара. Я брала полкилограмма сахара.

Подготовим малину способом, описанным выше. Протираем ягоды и перемешиваем с сахаром. Такое количество сахара растворяется моментально, поэтому можно сразу расфасовать варенье и убрать в морозилку на хранение. Разлить варенье можно в чистые, сухие поллитровые пластиковые бутылочки, маленькие контейнеры, или в одноразовые стаканчики.

Такую заготовку нужно хранить только в морозилке, так как сахара в ней мало. Достаем по мере надобности, варенье из-за сахара не замерзает в кость, его можно брать ложечкой. Такое варенье очень пригодится для лечения простуды – сахара в нем меньше, чем в обычном малиновом варенье, а значит его можно будет положить больше в кружку с горячим чаем.

Малина перетертая со смородиной

Такую зимнюю заготовку делает моя бабуля, много лет уже. Не знаю, сама она придумала, или где увидела, в то время «тэрнэта» еще не было. Малину с сахаром на зиму бабушка делала всегда, сколько себя помню. Немного, конечно, холодильники раньше были маленькие, по своим размерам не предназначенные для хранения банок с вареньем. И поэтому все хозяйки варенье варили. Малина с сахаром на зиму без варки для меня была райским угощением, необычным, восхитительным и уникальным, потому что кроме бабушки НИКТО так малину не хранил. Никто из моего большого окружения.

И вот, в один прекрасный зимний день я пила у бабушки в гостях чай с сырым вареньем из малины со смородиной. Это было ноу хау! Обожаю его и делюсь с вами рецептом, вдруг кто еще не пробовал.

1. Ягоды смородины перебираем, отрываем хвостики, промываем, даем воде стечь.

2. Малину перебираем, погружаем в воду, откидываем на сито, оставляем, чтобы вода хорошо стекла.

3. Затем смородину и малину перетираем блендером. Можно блендером измельчить только смородину, а малину перетереть толкушкой. Бабушка малину толкла толкушкой, а смородину пропускала через мясорубку.

4. Перетертые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы все крупинки сахара растворились.

5. Затем варенье еще раз перемешиваем, раскладываем в чистые, сухие баночки и уберем на хранение в холодильник.

6. Также можно ягоды засыпать небольшим количеством сахара – 500г, перемешать, расфасовать в маленькие емкости и хранить в морозилке.

Вот так, легко и просто, заготавливается малина с сахаром на зиму. Всем удачных заготовок!

В том же духе:

Клубника перетертая с сахаром — ту т.
Клюква протертая с сахаром — тут .
Черноплодная рябина с сахаром — тут .
Черная смородина с сахаром — тут .
Сырое варенье из ирги — тут .

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Печенье на рассоле

Курица тушеная с овощами

Ленивые вареники

Постная коврижка с вареньем

Блины на молоке

Чебуреки с картошкой

Постные булочки с маком

Дрожжевые пирожки с сухофруктами в духовке

  • Все рецепты
    • Блины и оладьи
    • Вторые блюда и гарниры
    • Десерты и сладости
    • Заготовки на зиму
    • Закуски-рецепты
    • Напитки-рецепты
    • Несладкая выпечка
    • Пасхальные рецепты
    • Первые блюда
    • Постные рецепты
    • Рецепты для хлебопечки
    • Салаты-рецепты
    • Сладкая выпечка
    • Соусы и кремы
    • Тесто
    • Хлеб
  • Кухонный тайм-менеджмент
    • Меню на неделю
    • Полезные мелочи

Лучшие рецепты

  • Рулетики из слоеного теста с мясным фаршем
  • Бананы в шоколаде
  • Творожные шарики
  • Глазированные сырки в домашних условиях
  • Оладьи из тыквы с вяленой ягодой
  • Салат с курицей и виноградом
  • Шурпа из говядины
  • Закуска «Медальоны с икрой»