Малина, протертая с сахаром — рецепт полезной заготовки
Малина, протертая с сахаром
Простой рецепт приготовления протертой малины с сахаром. Малина в виде такой заготовки очень полезна, так как сохраняет в своем составе витамин С и В, которые очень чувствительны к высоким температурам при обработке.
Помимо этого в малине содержится много пектина, волокна которого образуют защитную пленку на кишечной стенке, и предотвращает его воспаление. Ягоды малины обладают хорошими потогонными и антибактериальными действиями, поэтому при простуде чай с таким вареньем незаменим.
Единственный недостаток свежей малины – это ее минимальный срок хранения из-за чувствительности к заплесневелости. Хранить ее в холодильнике желательно не более трех дней, а вот если протереть с сахаром, то можно сохранить малину до полугода без потери полезных свойств.
Банки и крышки тщательно промываем, ополаскиваем и стерилизуем на пару. Переставляем стерильные банки с крышками на сухое полотенце и даем стечь жидкости.
Малину аккуратно заливаем чуть подсоленной водой и даем постоять минут двадцать. За это время весь мусор и возможные вредители всплывут на поверхность.
Откидываем малину на дуршлаг и промываем еще раз под маленьким напором проточной воды.
Малину пересыпаем в чистую воду (чтобы не повредить ягоды), а затем аккуратно выкладываем на салфетку. Даем ягодам малины немного подсохнуть.
В чашу блендера перекладываем малину и сахар. Измельчаем малину вместе с сахаром частями на высоких оборотах.
Разливаем протертую малину в подготовленные банки, плотно закручиваем и убираем в холодильник для хранения.
Малина через день немного засахарится и загустеет – все готово!
Малину, протертую с сахаром можно подавать к чаю, готовить сладкие бутерброды, использовать при изготовлении десертов. пирогов и тортов.
Любите ли вы малину, перетертую с сахаром?
Милана #1 31.07.2015г. в 13:31
В этом году полно малины, набрали 15 литров за один день. И просто так ели и мороженное приготовили. Варенье у нас из неё никто не ест, разве только когда кто-то заболел. Ничего нового не вижу, делаю так всегда. А ещё не люблю когда она засахаренная, когда ешь она хрустит на зубах. Но в любом случае сделанное своими руками намного лучше покупного в магазине и приготовленного из непонятного сырья.
Лида #1 01.08.2015г. в 13:04
Милана, я бы на вашем месте все 15 литров съела, очень её люблю, но только в натуральном виде. Как медведь около кустов стою. Не могу кушать всякие варенья и тому подобное. Меня в детстве перекормили и теперь смотреть не могу на банки. Думала, тут что-то новенькое, но оказалось просто старое-доброе варенье. Так наверно все делают, если честно, я другого рецепта даже и не знаю.
Милада #1 03.08.2015г. в 15:29
Лида, ну тут не совсем варенье, в данном случае малину не варят, в этом и суть — все витамины и полезные вещества остаются при ней. Честно говоря, малину ела бы и ела, но не люблю одно ее свойство — уж очень сложно ее помыть, не повредив. А немытую есть экологическая обстановка не позволяет. А с сахаром мы каждое лето делаем заготовки — и из смородины, и из фейхоа, и варить-возиться не надо, и гораздо полезнее, чем обычное варенье. Правда, до зимы мы его успеваем съедать 🙂
Елена #2 01.08.2015г. в 17:35
Милана, в этом году из-за дождей и переменчивого лета все ягоды кислые, так что в малину нужно больше сахара класть, чем обычно. Мы уже наделали в этом году малину с сахаром и она у нас вся прокисла в холодильнике( А вообще такой способ заготовки без варки сохраняет все витамины и полезные свойства этих ценных ягод. Малину на зиму заготавливаем только так — от простудных заболеваний самое первое дело!
Полина #3 03.08.2015г. в 15:43
Милана, безусловно своя консервация намного вкуснее и полезнее покупной. Единственное, что я не приемлю, это когда сахар нерастворился и хрустит на зубах. Поэтому я готовлю пятиминутку, провариваю малину на медленном огне, потом снимаю и закатываю в банки. И у меня такая малинка стоит долго, даже несколько сезонов, если не съедим раньше. Уж очень мои все любят эту ягоду.