Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Коричневый сахар — польза и правильный выбор, Я лечу сама

Белый и коричневый сахар: а есть ли разница?

Сложно поверить, что когда-то за плантации сахарного тростника велись ожесточенные бои, а пить чай и кофе с сахаром могли лишь сильные мира сего. Вот он во всей красе располагается на полках магазинов – белый, желтый, коричневый – какой только душа потребует. Но с изобилием появилась еще одна забота: говорят, что коричневый сахар полезнее, нежели белый. Возможно, вас ждет разочарование, но и тот, и другой в больших количествах способны привести к набору нежелательных килограммов.

Согласитесь, ведь первая ассоциация к слову «сахар» у большинства людей – «ожирение», «лишний вес», несколько реже вспоминают про сахарный диабет и атеросклероз. Поэтому, каким бы полезным не казался коричневый сахар, употреблять его больше, чем белого, без последствий для здоровья и фигуры не получится.

Есть ли польза в сахаре?

Основным компонентом любого сахара является легкопереваримый углевод сахароза, который еще во рту успевает расщепиться до глюкозы и фруктозы. Важность этих мономеров сложно переоценить, ведь именно глюкоза является основным энергетическим ресурсом, обеспечивающим работу мозга и сердца, полимер глюкозы является составным звеном клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных стволов.

Углеводы, которые оказались лишними, организм умело утилизирует с помощью глюкогона – переводит их в гликоген и жир, которые располагаются в печени, сальнике желудка и кишечника, а затем и на животе, бедрах, боках… Таким образом, сахар нужен организму, но в ограниченных количествах – не более 80 г в сутки.

Чем коричневый лучше?

Естественно, если сахар представляет из себя чистый углевод, то возникает вопрос о том, чем внимание сторонников здорового питания привлек коричневый сахар, польза от него больше или просто вред меньше? Если с этим вопросом вы возьмете в руки упаковку обычного белого песка или кубиков, то прочтете на ней «сахар рафинированный», что значит очищенный.

Тростниковый сахар традиционно не очищают полностью, оставляя на его кристаллах тонкую пленочку мелассы – черной патоки, абсолютно натурального концентрата тростника. Именно этот небольшой «дефект» очистки и заводской обработки делает коричневый сахар своеобразной биологически активной добавкой к пище.

В черной патоке содержатся витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, железо, значительное количество антиоксидантов и флавоноидов. Каждый из этих элементов несет в организм свои ценные свойства – улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ, катализируют ряд важных биохимических циклов, связывают токсины и свободные радикалы.

Выбираем коричневый сахар

Чаще всего люди приобретают коричневый сахар с целью оздоровления своего питания, реже для придания особого карамельного аромата кофе или просто из любопытства. Разумеется, выкладывая приличную сумму на прилавок, хочется приобрести что-то поистине ценное. В то же время, тростниковый сахар для России является новинкой, определиться с выбором которой очень сложно.

В первую очередь следует отметить, что самым лучшим является тот сахар, который произведен по традиционной рецептуре – с частичной очисткой. Как правило, европейские производители идут от обратного – они очищают сахар, а затем пропускают через песок патоку. Так кристаллы получаются ровнее, а вот полезных веществ в продукте задерживается существенно меньше. Поэтому первым признаком качественного тростникового сахара следует признать неровность и неоднородность кристаллов.

Второе, что следует запомнить – выбор производителя. Стоит ли приобретать коричневый сахар из того государства, где и тростник-то никогда не рос? Могут ли Германия или Россия производить согласно традициям то, чего никогда не имели в наличии? Гарантию высокого качества вы приобретаете с упаковкой, но которой значится «Сделано в Бразилии» или в Гватемале, Коста-Рико, Кубе. Именно эти государства издревле обрабатывают тростник и знают все его секреты.

Виды коричневого сахара

Возможно, вы замечали, что на полках ютятся рядышком пакеты с желтым, светлым и темным коричневым сахаром. Одни из них содержат абсолютно сухой песок, другие же вязкую, липкую массу. Оказывается, весь этот сахар произведен по разным технологиям и содержит неодинаковое количество патоки. Наиболее популярными в России являются следующие сорта:

  • Демерара. Имеет крупные кристаллы и насыщенный, густой аромат, который чувствуется даже через упаковку. Он настолько насыщен целебной патокой, что несет ее аромат.
  • Мусквадо. Более нежный, но менее богатый биологически активными веществами, сахар с тонким и нежным ароматом сливочной карамели.
  • Турбинадо – частично рафинированный, а как следствие, и частично лишенный витаминов и минералов сахар, оттенок которого варьируется от светлого песочного до бурого.
  • Черный барбадосский сахар наиболее насыщен по своему химическому составу. В отличие от других сортов сахара, он содержит всего 85-86% углеводов, в то время как в белом сахаре этот показатель составляет 99,6%, в Демерара – 92-93%. Черный сахар самый полезный из всех возможных сортов.

Коричневый сахар существенно отличается от своего белого собрата наличием комплекса витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов. При разумном употреблении, темный аналог привычной сладости способен улучшить самочувствие, противостоять авитаминозам и даже улучить состояние кожи и волос.

© 2013, Я лечу сама. Все права защищены.

Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

  • Болотный доктор
    Клюква за свои лечебные свойства в народе получила название болотного доктора. М.
  • Бальзам на души любителей пива
    Интересные данные о пользе пива, адресованные, в первую очередь, настоящим покло.
  • Клетчатка: плюс продукт – минус килограммы и депрессия
    Клетчатка – важная часть ежедневного рациона, которая хоть и не переваривается.

Размещено в рубрике Полезная еда Tags: сахар

Диетологи назвали продукты, которые улучшают самочувствие

  • ПОПУЛЯРНОЕ

    • Чага: панацея против 100 болезней Чага – гриб, позволяющий избавиться от сотни болезней, включая рак и атеросклеро.
      Категория: Фитотерапия
    • Как снять приступ подагры Этот недуг можно назвать древним, как мир, потому что диагноз подагра впервые по.
      Категория: Всем
    • Жидкость в позадиматочном пространстве Нередко обнаруживается, что в позадиматочном пространстве скопилась жидкость, но.
      Категория: Женское здоровье
    • Как лечить карман в десне Среди прочих проблем, с которыми приходится сталкиваться стоматологам, часто диа.
      Категория: Всем
    • Овули наботи на шейке матки Среди прочих проблем, с которым женщины обращаются к врачу, часто обнаруживаются.
      Категория: Женское здоровье