Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Коричневый сахар: виды, состав, вред, отличие от обычного

женский интернет-журнал

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Коричневый сахар: виды, состав, вред, отличие от обычного. Чем полезен коричневый сахар

Споры вокруг коричневого сахара разгораются не шуточные. Одни считают данный продукт таким же вредным, как обычный белый, а другие приписывают ему целебные свойства и полагают, что он помогает сбросить лишний вес. Одно можно сказать точно – по своей калорийности коричневый сахар мало чем отличается от белого.

Виды и особенности коричневого сахара

Популярность коричневого сахара среди потребителей достигает немалых высот, хотя стоимость данного продукта относительного обычного рафинада может быть выше его в два и даже в три раза. Обусловлено это имеющимися отличиями между двумя предложенными вариантами. Белый сахар часто называют «белой смертью» из-за ускорения в организме процессов накопления жиров и ухудшения деятельности кровеносной системы и суставов. Однако, несмотря на то, что коричневый сахар всего на десять калорий «легче» своего аналога, к нему данное определение практически не применяется.

Данное обстоятельство можно назвать справедливым, так как коричневый сахар изначально является нерафинированным, а значит, сохраняет все свои природные компоненты, которые ему передает меласса — патока. Ее же содержание определяет интенсивность цвета данного продукта.

В коричневом сахаре, в отличие от белого рафинада, содержится ряд минералов и витаминов, которые способствуют активному и благоприятному его усвоению в организме человека.

Не менее важной отличительной чертой коричневого сахара можно назвать также его способность подчеркивать натуральный вкус продуктов и напитков, а не приглушать или скрывать его, как это происходит при использовании белого аналога.

В зависимости от степени очистки, коричневый сахар может быть:

  • нерафинированный, то есть сохранивший все природные компоненты;
  • частично очищенный, часто светлее нерафинированного продукта, сохранивший в себе некоторое количество природной патоки;
  • рафинированный, то есть полностью очищенный от различных примесей, но смешанный с натуральной патокой.

Преимущественным вариантом для покупки остается нерафинированный продукт, так как он сохраняет все естественные свойства, способствующие его легкому усвоению.

В зависимости от вида и размера кристаллов, а также от количества содержащейся патоки, коричневый сахар разделяют на несколько основных сортов.

Сегодня центр производства данного сорта находится на острове Маврикий. Отсюда его транспортируют в Великобританию и Канаду, где продукт очищается, сортируется и отправляется в дальнейшее путешествие по странам-закупщикам. Демерара обладает ярков выраженным ароматом, имеет золотисто-бурый оттенок кристаллов и, по признанию ценителей, обладает легким фруктовым послевкусием. Данный сорт коричневого сахара широко используется как подсластитель чая и кофе, а также в приготовлении сладостей и для запекания мяса.

Из всех сортов имеет наиболее темный оттенок, хотя в продаже имеются и более светлые варианты, и сильный аромат патоки. Кристаллы сахара достаточно крупные и липкие. Ценители отмечают приятный карамельный запах, вызывающий аппетит. Данный сорт отлично подходит для приготовления соусов и маринадов, а также для изготовления пряных сладостей с темной глазурью.

В отличие от Мускавадо гораздо светлее и имеет кристаллы меньшего размера. Одна из главных особенностей сахара – рассыпчатость и сухость. Турбинадо является частично очищенным тростниковым сахаром.

Барбадосский

Черный барбадосский сахар или мягкий мелассовый обладает мягким пикантным вкусом. Кристаллы данного сорта большие и липкие. Цвет сахара очень насыщенный бурый, иногда почти черный. В кулинарии часто используется в тандеме с шоколадом.

Состав коричневого сахара

Калорийность коричневого сахара составляет триста семьдесят семь единиц, что немногим меньше, чем в белом рафинаде. При этом содержание углеводов в нем всего на три грамма меньше – около девяноста шести. Это самые большие показатели в составе питательных веществ – жиров и белков в сахаре нет вообще.

Зато в тростниковом сахаре много калия, а также кальций, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. К ним можно добавить незначительное количество практически всех витаминов из группы В. В совокупности всё это создает прекрасную базу для усвоения данного продукта организмом.

Польза коричневого сахара

Можно выделить несколько существенных преимуществ в употреблении тростникового сахара.

  • Оптимальное усвоение. Как уже было сказано выше, благодаря содержанию в коричневом сахаре ряда минералов и витаминов, он лучше усваивается, чем белый рафинад. Это помогает избежать мгновенного всасывания огромного количества сахара в кровь.
  • Предупреждение развития атеросклеротических отклонений при употреблении данного продукта в умеренном количестве.
  • Польза сложных углеводов. Коричневый сахар помогает восполнять недостаток сахара в организме без сильного вреда для него. Данный продукт стимулирует нервную и мозговую активность, улучшает процессы по запоминанию и сортировке информации.
  • Способствует выработке гормона счастья – серотонина, облагораживая вкус пищи, подчеркивая его и предавая особую пикантность. Удовлетворение от напитков и еды становится более выраженным, что может помочь худеющим лучше контролировать свои пристрастия к тем или иным продуктам.
  • В ограниченных количествах коричневый сахар может употребляться диабетиками и людьми, страдающими заболеваниями печени.
  • Замена белого сахара коричневым может поспособствовать нормализации деятельности кишечника, в том числе ускорить процессы очищения и всасывания питательных компонентов после приема пищи.

Вред коричневого сахара

Несмотря на все преимущества, коричневый сахар достаточно коварный продукт, ведь вред от него, как и от обычного сахара, никуда не исчезает. При чрезмерном его употреблении под угрозу встает работа всего организма, но, прежде всего, страдает пищеварительная система и возрастает риск набора лишнего веса. Со временем начинает развитие отклонений в сердечно-сосудистой и нервной системе, происходит нарушение деятельности желез внутренней секреции, развивается диабет.

Если не знать меры, следующим этапом может стать замедление мыслительных процессов, сбои в работе печени и почек, вплоть до развития разного рода недостаточностей и неврозов. Вопреки убеждениям о том, что сладкое помогает мозгу развиваться, при чрезмерном употреблении коричневого сахара можно довести себя до слабоумия. Однако всё это случится с вами только в случае неразумного употребления данного продукта наравне с включением в ваше меню магазинных сладостей и хлебобулочных изделий.

Также негативно на вашем здоровье может сказаться употребление некачественного сахара или подделок, которые довольно распространены и могут продаваться даже в проверенных магазинах. Чтобы не попасться на удочку непорядочных производителей, обязательно отыщите на упаковке, откуда сахар. Помните, главные центры производства находятся в Южной, Северной и Центральной Америке, а также на прилегающих к ним островах.

Самый лучший сорт нерафинированный, и это должно быть указано на упаковке. В то же время хорошая упаковка не должна пропускать аромата тростникового сахара, но дома вы должны почувствовать все сладостное его благоухание – карамель с фруктовыми оттенками. Если сахар ничем не пахнет, скорее всего, перед вами подделка.

Автор: Зинаида Рублевская

Женские-посиделки.рф — женский интернет-журнал