Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Калорийность сахара на 100 грамм

Сахар: почему полнеют сладкоежки?

Уютный дом у многих ассоциируется с запахом выпечки. Ну, разве можно устоять перед чашечкой сладкого чая и свежей сдобной булочкой? Однако люди, следящие за своим весом, точно знают, какой удар может нанести эта булочка по вашей фигуре. Вспомните, какое количество калорийных ингредиентов было указано в рецепте. Чего стоит только стаканчик сахара, высыпанный в тесто!

Знаете, сколько калорий было в этом стаканчике? Вы уже догадались, что много. На самом деле калорийность сахара очень высока, но об этом стоит поговорить подробнее.

Что такое калорийность?

Калорийность, другими словами – энергетическая ценность. Это понятие определяет, сколько энергии поступит организму при полном усвоении полученной пищи. Обычно калорийность рассчитывают в 100 граммах продукта, давая возможность потребителю самостоятельно определить размер порции, который он может себе позволить.

Для численного определения используют особый прибор – калориметр, в котором сжигают продукт и замеряют выделившееся количество тепла.

Виды сахара и их калорийность

С детства мы привыкли к тому, что сахар можно насыпать ложкой или сгрызть кусочек. И то, и другое вкусно и сладко. Но это не единственные его виды. Повзрослев, мы узнали, что существует еще тростниковый, сырец, ванильный, сахарная пудра и уж совсем «экзотика» на наших кухнях – кленовый сахар. Все это на 100% углеводы, но все-таки, они необходимы для обеспечения полноценной деятельности человека.

Россия, Украина и другие постсоветские страны выращивали огромное количество сахарной свеклы, для переработки в сладкий продукт, но к употреблению он годен только в очищенном, то есть рафинированном состоянии. Из-за рубежа к нам привозили коричневый тростниковый сахар, который покрыт очень тонким слоем патоки. Эту патоку еще называют мелассой.

Диетологи утверждают, что за счет содержания в ней ценных микроэлементов, меласса делает коричневые сладкие кристаллы полезнее, хоть и повышает энергетическую ценность.

Калорийность сахара различных видов выражается в следующих цифрах:

  • сахар-песок – 398 ккал.
    Это привычный для нас свекловичный или тростниковый продукт, который используется ежедневно на кухнях для выпечки, с чаем и для производства газированных напитков;
  • рафинад – 400 ккал в 100 гр.
    Это прессованный, прошедший дополнительную очистку продукт. Рафинад может быть быстрорастворимы м, колотым или в виде рафинадной пудры;
  • сырец – 362 ккал.
    Это неочищенный вид сахара, чаще всего произведенный из тростникового сырья. Тот же вид, произведенный из сахарной свеклы, имеет неприятный привкус, поэтому в розничной торговле его нет;
  • сахарная пудра – 374 ккал.
    На самом деле это не особенный вид сахара, а мелкоразмолотый сахарный песок, но его применение может быть удобным в кулинарии, поэтому калорийность 100 грамм этого продукта тоже стоит знать;
  • коричневый сахар – 389 ккал.
    В отличие от рафинированного, который может быть и свекловичным и тростниковым, этот подсластитель в продаже только тростниковый, поэтому для исследования брали 100 грамм именно этого вида;
  • ванильный сахар – 56 ккал.
    Это синтетический заменитель натуральной ванили, который добавляется в различную выпечку;
  • кленовый – 354 ккал.
    Это продукт, полученный из сока кленовых почек. Сахарный клен – национальная эмблема Канады, именно оттуда идет основная поставка кленового сиропа и кленового сахара.

Чего в сахаре больше, пользы или вреда?

Человеческий организм перерабатывает сахарозу в глюкозу и фруктозу. Глюкоза необходима — без нее органы не могут полноценно функционировать. Когда человеку не хватает глюкозы, он быстро устает, становится раздражительным, хуже работает и не может радоваться жизни. Так что же получается, надо есть побольше сахара? А вот и нет! Даже при высоких физических нагрузках средняя суточная норма составляет примерно 140 грамм. Если же вы будете есть больше, то очень скоро придется искать информацию о борьбе с ожирением.

При этом для женщин допустимо съедать около 6 чайных ложечек сахара, а для мужчин – 9 ложек. Знаете, сколько калорий в чайной ложке сахара? В зависимости от величины «горки» это может быть от 20 до 30 килокалорий.

Однако сахароза содержится во многих продуктах, и человек употребляет ее не только в чае. Например, в 100 граммах известного газированного напитка содержится 50 грамм сахара. А вы ведь еще едите конфеты, печенье и другие «вкусности».

Давайте попробуем успокоить сладкоежек. Даже если вы откажетесь от чая и кофе с рафинадом, то глюкоза будет попадать в ваш организм из фруктов и овощей, главное не забывать их вводить в свой рацион.

А вот разрекламированн ые сахарозаменители могут принести больше вреда, чем пользы. В печени они разлагаются на вредные вещества, такие как формальдегид, фенилаланин и метанол. Так что не занимайтесь самообманом, лучше съешьте немножко сахара.