Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Как добавить сахар в вино – рассчет количества и технология

Технология добавления сахара в домашнее вино

Часто виноделы-любители не могут определить точное количество сахара, которое требуется добавить в домашнее вино во время приготовления. В этой статье мы поговорим о том, сколько и когда добавлять сахара в вино, придерживаясь классической технологии производства. Эти знания помогут вам создать прекрасный напиток с наперед заданной сладостью и крепостью.

Количество сахара зависит от вида вина, которое вы желаете получить:

В виноградное вино сахар обычно не добавляется, поскольку его естественная сладость и так вполне достаточна для брожения (актуально только для южных регионов с теплым климатом). Во все другие плодово-ягодные соки придется добавить сахар. Количество зависит от естественной кислотности и содержания глюкозы в выбранном соке.

В домашних условиях определить содержание сахара в ягодном соке не представляется возможным. Ареометр (специальный прибор для измерения сахаристости) показывает правильные результаты лишь для виноградного сока, во всех других случаях его показания далеки от истинных значений.

Для решения этой проблемы мы будем пользоваться таблицей усредненных значений количества сахара, кислот и дубильных веществ в плодово-ягодных соках.
Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке различных культур (%)

Для расчёта количества воды, которое нужно добавить в 1 литр сока, используют следующую формулу:
Х= (А: Б — 1) — (У х 0,6);
где Х — вода, которая добавляется к 1 литру сока (в мл);

У — сахар (в граммах);

Б — кислота, которая оставляется в 1 литре сока (в граммах);

А — кислота в 1 литре сока (в граммах).

Количество сахара, которое требуется добавить в вино, можно рассчитать по следующей формуле:
У= (280 х В) – Г;
где У — сахар (в граммах);

Г — начальный сахар в 1 литре сока (в граммах);

В — отношение А/Б в предыдущей формуле.

Объем сахара в растворе определяют согласно следующей формуле:
С= У х 0,6.
После того как все необходимые значения вычислены, осталось лишь выяснить, когда нужно добавить сахар в вино. Обычно это делается в четыре этапа: 2/3 сахара засыпают еще до начала брожения, а остальной равными частями на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Технология: слить 1-2 литра сусла и растворить в нем сахар. Полученный сироп обратно влить в бродильную емкость.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!

Спасибо за таблицу, очень нужная вещь.

Скажите, пожалуйста, первый раз когда добавляют сахар в вино/сусло (в первый день при изготовлении сока из ягод/фруктов) нужно ли его размешивать? Заранее спасибо за ответ.

1). А при добавлении последующих порций сахара требуется ли размешивать сусло? Так не хочется баламутить осадок, оседавший 7 дней.
2). Снимать с осадка нужно только после полного выбраживания всех порций сахара или можно раньше?

Я уже столько всего добавляла, теперь сама не пойму, что ещё нужно сделать. На вкус сегодня попробовала не о чём. В одной бутыли попахивает бражкой в другой ни вкуса не запаха. В третьей вода водой. А в четвёртой тоже не о чём, но в ней чистый яблочный сок с сахаром, но без добавления воды. Сначала играло, а как перелила в другой сосуд и не играет. И муж попробовал, сказал, что оно не выиграло, хотя прошло уже больше двух месяцев. В том году ставила по этому рецепту было прекрасное вино. На 20 литровую бадью (в ней налито 18 литров ) как правильно сделать сусло и сколько его туда добавить. Водяной затвор сделан правильно и обмазан мукой и пластилином может его уже ничего не спасёт.

Галина, я тоже не знаю, в чем ваша проблема, тем более, что в прошлом году всё получилось. Читайте мои рецепты и в точности следуйте всем пунктам.

Привет. Я не могу рассчитать по формуле, непонятно мне. Помогите кто-нибудь посчитать для черной смородины. И в таблице сахар и кислота — это в 1 литре сока столько %?

Я обычно делаю вино из черной смородины, беру 6 кг смородины, 6 кг сахара и заливаю примерно 12-14 литрами воды в 20 л бутыль. Правильно или нет?

Привет. А что в моем случае интересно получается? Вроде на вкус хорошее вино. И почти сходится с вашим рецептом, за исключением того, что у вас 10 кг смородины, а у меня 6 кг.

Сергей, тоже вино получается, но не такое концентрированное.

Здравствуйте
Очень нужен ваш совет. После отжима сока от яблок, залили его в бутыль (20л), насыпали сахара и сделав гидрозатвор стали ждать. Реакция началась уже через сутки и бушевала около 30-40 дней. Но беда в том, что сахар почти не растворился. Вино получилось кисловатым. Сахар лежит на дне. Можно ли что-нибудь сделать, для увеличения сладости и чтобы не испортить продукт.
Спасибо.

Руслан, размешать сусло и запустить повторное брожение внесением закваски.

Здравствуйте. В прошлом году делал по Вашему рецепту вино из винограда, получилось ароматное, но сладкое. Если в этом году добавлю в мезгу сахара до 18% и больше добавлять не буду. Какое вино у меня получиться? Полусладкое, сухое, полусухое? И если верить литературе по виноделию, конечный алкоголь должен получиться 10-12%? И еще вопрос. Винограда не много, есть немного Изабеллы, муската и каберне. Хочется купажного вина, выдержанного в бочке. Когда лучше смешать, сразу перед выдержкой? Или еще раньше? Заранее спасибо!

1). Если всё выбродит, то сухое 10-11% алкоголя.
2). Перед выдержкой, но не факт, что купаж получится вкусным.

Буду дегустировать по разным соотношениям.
А какая должна быть сахаристость винограда, что бы приготовить полусладкое вино, без добавления сахара, с алкоголем 10-12%?

Подскажите пожалуйста. Поставила отжатую мезгу из винограда Тайфи с сахаристостью сока 15. Забродило. Через 3 дня проверила, сахаристость стала 10, я добавила по вашему рецепту сахар 400 гр= 50гр × 8 литров сусла. Сусло уже через пару часов бурно заиграло. Но вот прошло 2 суток, а в гидрозатворе тишина, что-то пошло не так? И что мне сделать?

Контролировать сахаристость, чтобы была меньше 20%, но выше 5%, тогда нормально бродить будет, после крепости 12% брожение прекращается, ближе к этому значению — замедляется.

Спасибо за быстрый ответ, то есть мне проверить сахаристость, и если меньше 5, то внести сахар 50 гр на 1 литр?

Да, только количество сахара определяйте сами.

Добрый день!
Пробую делать красное сухое вино из винограда по Вашему рецепту.
Вчера вечером отжал сок, и сейчас он с мезгой стоит в ведрах под марлей. Сейчас утром мешал — немного пузырится.
Сахаристость очень маленькая 11 (мерил сразу как отжал сок).
Чтобы получить на выходе вино с самым минимальным количеством сахара («сухое») и алкоголем 11% (т.е. сахаристость должна быть примерно 19) — сколько надо класть сахара и когда?
1). По формуле выше считал, получается многовато. Такой расчет не пойдет. 19-11=8; 1л вина*0,08=80 гр сахара?
2). Когда лучше добавить сейчас или когда отожму мезгу?
Заранее спасибо за ответ!
Буду благодарен, если поможете посчитать, сколько сахара добавлять.

Всё правильно посчитано, лучше добавлять сахар частями.

Спасибо! Тогда сейчас добавлю 40 гр/литр и потом при переливе в бутыли.

Здравствуйте, Алкофан, помогите пожалуйста разобраться с количеством сахара, не могу что-то понять как высчитать, имею сусла около 19 литров, замер ареометром АС-3 показал 14% сахара, хочу чтобы получилось полусладкое вино с крепостью около 10, сколько мне нужно добавить сахара, чтобы получить желаемый результат? Сахар буду добавлять частями. Заранее огромное спасибо, очень надеюсь на вас!