Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Какая допустимая норма сахара в крови

Совет 1: Какая допустимая норма сахара в крови

Сахарный диабет является очень распространенным заболеванием среди жителей всех развитых стран. Причинами его возникновения могут стать самые разные факторы: неправильное питание, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем, различные сопутствующие заболевания и т.п. Очень важным для профилактики и своевременного лечения сахарного диабета является контролирование уровня сахара в крови.

Нормальный показатель уровня сахара в крови един для всех и не зависит от возраста или половой принадлежности человека. Он составляет от 3,5 до 5,5 м/моль на один литр крови.

Анализ нужно проводить утром на голодный желудок. Если уровень сахара в крови колеблется с 5,5 до 6 м/моль на литр, это является пограничным состоянием, или состоянием, приближенным к диабету. Это касается капиллярной крови. Для венозной допускается показатель до 6,1 м/моль на литр.

Показатели уровня сахара в крови могут быть завышены, если вы допустили какие-либо нарушения в процессе анализа. Кроме того, если вы недавно пережили серьезную травму, нервный стресс, болезнь – показатели могут искажаться и данную ситуацию нужно обсуждать с врачом.

Подъем глюкозы в крови происходит в результате отсутствия или недостаточной выработки бета-клетками поджелудочной железой гормона инсулина и из-за того, что его действие ослабляется.

Тревожными симптомами сахарного диабета, которые вас должны насторожить, являются: ощущение слабости, тошнота, ярко выраженная жажда, частое мочеиспускание, ощущение учащенного сердцебиения, быстрое и глубокое дыхание. Кроме того, это и чрезмерное потоотделение, раздражительность, постоянное чувство голода, сонливость, онемение конечностей и другие неприятные ощущения в них.

Если у вас повышенный уровень глюкозы в крови, следует серьезно отнестись к данной проблеме. Запущенный сахарный диабет поражает нервную систему, сосуды головного мозга, сердце, сосуды конечностей и глаз, сердце и почки. В результате могут возникнуть такие серьезные осложнения, как инфаркт миокарда и инсульт, хроническая почечная недостаточность, потеря зрения, гангрена конечностей и т.д.

В случае, когда больной сахарным диабетом человек выполняет все рекомендации эндокринолога, контролирует уровень глюкозы в крови, соблюдает диету, ведет здоровый образ жизни, его здоровье будет не хуже, чем у людей, не имеющих данного диагноза.

Совет 2: Какой должен быть сахар в крови у ребенка

Основным источником энергии в организме выступает глюкоза – продукт расщепления сложных молекул углеводов и жиров, поступивших с пищей. Её избыточная концентрация в крови является предвестником сахарного диабета, тогда как недостаток – угнетает жизнедеятельность органов и систем организма. Определить уровень сахара в крови можно в биохимической лаборатории или с помощью глюкометра.

Сдавать кровь на сахар следует непременно утром натощак, после последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов. Если чувство голода нестерпимо, выпейте простой воды без добавок, красителей и консервантов. Употребление пищи, активная деятельность, стрессовое состояние, перенесённые в недавнем прошлом заболевания и приём ряда лекарственных препаратов искажают результаты исследования, вызывая физиологически обоснованное повышение уровня сахара в крови.

Отправляйтесь в биохимическую лабораторию согласно выданному педиатром направлению или проведите тест в домашних условиях, используя глюкометр. Забор крови для исследования осуществляют из пальца. Прокол скарификатором или иглой прибора осуществляют не в подушечку, а сбоку. Не проводят данную процедуру на большом или указательном пальцах.

Сравните полученные результаты в ммоль/л с существующей физиологической нормой:
• для младенцев 2,78-4,4;
• для детей в возрасте от 2 до 6 лет 3,3-5,0;
• для школьников 3,3-5,5;
• для взрослых 3,21-6,12.

Выявленные отклонения – не повод для паники, а причина для проведения дополнительных лабораторно-диагностических процедур под наблюдением врача. Высокий уровень сахар в крови может быть спровоцирован индивидуальной невосприимчивостью организма к повышению концентрации глюкозы или естественными физиологическими процессами в организме – стресс на обследование, например.

Дополнительно к проведённому исследованию может быть назначен пероральный тест на толерантность к глюкозе, который проводят натощак и после приёма концентрированного раствора сахара через каждые полчаса. Результаты откладывают в координатной плоскости «концентрация-время» и получают кривую, по форме которой судят о наличии или отсутствии отклонений. Если через два часа показатели приблизились к первоначальному значению, то повода для беспокойства нет.

Пройдите тест на определение гликолизированного гемоглобина в крови, чтобы исключить влияние случайных факторов на уровень сахара. Этот тест показывает усреднённый показатель колебаний уровня глюкозы за последние три месяца. В норме концентрация этих молекул не должна превышать 5,9% от общей концентрации гемоглобина крови. Если же полученные вами результаты отличаются, то необходимо пройти полное комплексное обследование на выявление факторов, провоцирующих нарушение углеводного обмена в организме.

В группу риска по предрасположенности к сахарному диабету попадают дети, у которых оба или один из родителей страдают данным заболеванием. Перенесённые вирусные инфекции служат спусковым крючком для начала патологических изменений. Косвенным признаком избыточной концентрации являются жажда, увеличение количества мочи и снижение массы тела.

Перед обследованием нельзя даже чистить зубы, так как в состав зубной пасты входит сахар, который через слизистую оболочку ротовой полости попадёт в кровяное русло и повлияет на результаты анализов.

Совет 3: Какая норма содержания сахара в крови

Уровень сахара в крови называется гликемией, это один из важнейших показателей здоровья человека. Превышение этого уровня свидетельствует о развитии сахарного диабета – одной из самых неприятных и распространенных болезней. Нормальным считается количество сахара до 5,5 ммоль на литр при сдаче крови натощак.

Уровень сахара в крови

Один из основных участников углеводного обмена в организме человека – глюкоза, которую в разговорном языке часто называют просто сахаром. Большая часть энергии, вырабатываемая в теле человека для совершения различных процессов, обеспечивается при окислении глюкозы. С помощью специальных гормонов избыток сахара в крови перерабатывается в гликоген для производства энергии. Если в поджелудочной железе нарушен процесс производства инсулина – основного вещества, которое перерабатывает глюкозу, уровень сахара в крови будет повышен. Это один из первых симптомов развития сахарного диабета.

Врачи рекомендуют всем без исключения людям проверять уровень сахара в крови раз в три года. Если человек относится к группе повышенного риска, например, имеет избыточный вес, или его родственники страдают от диабета, то проверяться желательно минимум раз в год.

Узнать количество глюкозы в крови можно с помощью экспресс-теста или лабораторного анализа. Первый метод – простой, быстрый и довольно эффективный. Существуют специальные приборы для определения концентрации глюкозы в крови, ими пользуются как в медицинских клиниках, так и в домашних условиях. Если прибор исправен, и анализ сделан правильно, то результат будет точным. Но еще более конкретный результат покажут лабораторные исследования, которые можно провести только в клинике.

Норма содержания сахара в крови

При сдаче капиллярной крови как с помощью экспресс-теста, так и в лабораторных условиях нормой содержания сахара для людей всех полов и возрастов считаются показатели от 3,3 до 5,5 ммоль на литр, если анализ проводился натощак, то есть ему не предшествовал прием пищи как минимум за 8 часов. После еды количество глюкозы в крови повышается, в таком случае нормальными показателями считаются от 3,3 до 7,8 ммоль на литр.

Если сдается венозная кровь натощак, то норма почти такая же – до 5,6 ммоль на литр, а после еды – до 6,7. Также делают анализ плазмы на содержание глюкозы, в таком случае в плазме капиллярной крови через 12 часов после еды должно присутствовать не более 6,1 ммоль сахара на литр, а после еды – не более 8,9. Если сдается венозная кровь, то в плазме должно содержаться до 6,1 ммоль натощак и до 7,8 ммоль после еды.

Содержание сахара в крови меньше 3,3 ммоль называется гипогликемией, это состояние сопровождается головокружением и ухудшением самочувствия: всем органам человека, особенно мозгу, важно получать достаточное количество глюкозы.

Повышенный уровень сахара в крови говорит о развитии диабета. Если он колеблется от 5,6 до 6 ммоль на литр, то это так называемое промежуточное состояние или преддиабет. От 6,1 ммоль ставят диагноз «сахарный диабет».

написалa 5 августа 2014

При диабете — не так страшен стабильно повышенный сахар, как его скачки. Очень важно правильно подобрать сахароснижающие препараты, предварительно определив тип диабета — 1, или 2. Стоит остерегаться передозировки инсулина и сахароснижающих средств. Это чревато впадением в кому, при возвращении из который — возможно даже изменение личности, так как состояние гипогликемии — очень пагубно сказывается на мозг.

Добавить комментарий к статье

  • Как выбрать сухой корм
  • 55 способов поднять уровень тестостерона. Самое полное руководство
  • Обмануть систему: как снять усталость и вернуть любовь к жизни
  • Как распознать глюкозу
  • Как избавиться от усталости
  • Как избавиться от раздражения подмышек
  • Питание при кормлении грудью
  • Как приготовить щи из квашенной капусты
  • Как научиться меньше есть
  • Как хранить ананас в домашних условиях
  • Как лечить резаные раны
  • Как принимать отвар овса
  • Как использовать палочки корицы
  • Как прервать беременность на маленьком сроке

Частые проблемы с зубами

Может оказаться, что кости недостаточно для того, чтобы «окружить» вживляемый имплантат «стенками» минимум 1,5 мм толщиной.

Если по медицинским показаниям врач принимает решение удалить зуб, желательно сразу наметить «план» последующих действий.

Не редки случаи, когда шейка зуба и его корень оголяются, и наряду с этим возникает подвижность зубов.