Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

ИКАР: Лакомая отрасль — таблица ТОП-50 крупнейших сахарных заводов России

Лакомая отрасль — таблица ТОП-50 крупнейших сахарных заводов России

В прошлом году отечественный сахарный рынок поставил новые рекорды

Более 5,3 млн тонн сахара было произведено отечественными переработчиками в 2015/16 году. По этому показателю Россия обошла США и ряд европейских стран. Прогнозируется, что 2016 год станет временем новых рекордов как по площади посевных, так и по объемам производства свекловичного сахара. Аналитический центр ИД «МедиаЮг» изучил российский сахарный рынок и выявил ТОП-50 крупнейших заводов, мощность которых позволяет перерабатывать свыше 250 тыс. тонн корнеплодов в сутки.

Переработкой сахарной свеклы и производством свекловичного сахара на территории РФ занимаются около 70 крупных заводов. Преимущественно они действуют на европейской части РФ: в Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях, а также в Краснодарском крае. Есть крупные игроки в Сибири — в Алтайском крае и на Северном Кавказе. По данным отчета по результатам анализа состояния конкуренции на рынке белого сахара, составленного Федеральной антимонопольной службой РФ, сфера переработки сахарной свеклы и производства сахара имеет низкую концентрацию основных игроков. На рынке присутствует пять крупных вертикально интегрированных структур, на долю которых в 2015 г. приходилось свыше 50% от объема товарного рынка. В ТОП-5 производителей входят группы компаний «Продимекс», «Сюкден», «Русагро», «Доминант» и «Разгуляй». Кроме того, на рынке белого сахара действует большое количество независимых производителей сахара и лиц, которые являются собственниками сахара, производимого сахарными заводами по давальческой схеме, как правило, это СПК и КФХ, занятые выращиванием свеклы. А вот по информации Института конъюнктуры аграрного рынка . в России сфера производства сахара остается конкурентной. Подтверждает мнение экспертного сообщества и исследование аналитического центра ИД «МедиаЮг». В рейтинг «ТОП крупнейших сахарных заводов России» были включены 50 ведущих компаний с наибольшей суточной проектной мощностью переработки сахарной свеклы. Общий объем 50 производителей сахара превышает 250 тыс. тонн в сутки. Возглавило рейтинг ОАО «Добринский сахарный завод» с показателем в 12 тыс. тонн. На втором месте оказалось АО «Успенский сахарник», мощность которого составляет более 10 тыс. тонн в сутки. Замыкает тройку лидеров рейтинга Ольховатский сахарный комбинат, проектная мощность которого оценивается в 8,5 тыс. тонн в сутки. Тридцать два сахарных завода, включенных в ТОП-50, входят в состав четырех крупнейших холдингов. Первенство принадлежит ГК «Продимекс», которая представлена в рейтинге 11 пози-циями.Данная компания, по информации ФАС РФ, владеет 15 сахарными заводами, расположенными в ЦФО, ПФО и ЮФО. В составе ГК «Разгуляй» входит восемь заводов из итогового рейтинга. По семь и шесть производителей сахара в ТОП-50 имеют ГК «Доминант» и ГК «Русагро» соответственно. Наибольшее количество крупнейших сахарных заводов расположено в Краснодарском крае — 11 позиций рейтинга. Сахарными регионами также являются Белгородская и Воронежская области. На территории двух регионов ЦФО действуют 13 крупных переработчиков сахарной свеклы.

Рекордный урожай. Минувший год стал для сахарной отрасли одним из лучших за последнее время. По данным Союзроссахара, в РФ в сезоне 2015/2016 гг. было произведено 5,16 млн тонн свекловичного сахара. Рекордный результат позволил отечественным производителям обойти своих коллег из США, Германии и Франции. По мнению экспертов, хороший результат стал возможным благодаря нескольким факторам, в том числе росту посевных площадей, повышению урожайности и сахаристости корнеплодов, а также постепенной модернизации перерабатывающих мощностей. Например, только в Краснодарском крае в минувшем году местные заводы переработали 8,3 млн тонн свеклы и выработали 1,12 млн тонн сахара, сообщили в пресс-службе краевой администрации. ИКАР отмечает, что за последние 17 лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в 4 раза и достигла 5 тонн сахара с одного гектара посевов в среднем по стране и 6 тонн/га на юге страны. По оценке отраслевых экспертов, в 2016 г. под выращивание сахарной свеклы будет отдано 1,1 млн га, что превысит прошлогоднюю посевную площадь. Перспективы расширения посевов сахарной свеклы зависят от емкости рынка сахара, который сегодня обеспечивается практически полностью отечественными производителями. Продолжить увеличение производства сахара в нынешнем и последующих годах крупные холдинги намерены с помощью модернизации перерабатывающих мощностей и хранилищ. Например, в прошлом году ГК «Продимекс» приступила к реализации трехлетнего инвестиционного проекта по строительству, реконструкции и модернизации мест хранения сахарной свеклы в Воронежской области. Общий объем инвестиций может превысить 1 млрд руб. О технологическом перевооружении своих заводов заявили и другие крупные холдинги.

ТОП-50 крупнейших сахарных заводов России