Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Игорь Константинович Сахаров

Игорь Константинович Сахаров

Игорь Константинович Сахаров (7 августа 1912, Саратов — 1977, Австралия) — деятель Русского Освободительного Движения.

Родился в семье офицера Константина Вячеславовича Сахарова, в годы гражданской войны ставшего генералом и главнокомандующим армиями колчаковского Восточного фронта, придерживавшегося крайне консервативных монархических взглядов. Генерал Сахаров эмигрировал в 1920, а его семье — жене, двум сыновьям (в том числе Игорю) и дочери удалось выехать к отцу в Берлин в 1923.
В первой половине 1930-х годов служил офицером в армиях Аргентины, Уругвая и Китая. Участник гражданской войны 1936—1939 в Испании в составе Национальной армии генерала Франсиско Франко, был произведён в лейтенанты (высший чин, который в этой армии мог получить человек, не имевший испанского гражданства) и получил за отличия ряд боевых наград. Член Фаланги. На участие в войне в Испании его благословил отец — той же иконой, которой благословляли его самого при отъезде на русско-японскую войну 1904—1905.
Начальник Испанского отдела Русской фашистской партии.

В 1940—1942 проживал в Берлине. В 1941 скончался его отец, который перед смертью принял необычное решение — не только благословил сына на борьбу с большевизмом, но наградил его своими орденами и произвёл в чин полковника (по данным поручика Леонида Самутина, служившего во время Второй мировой войны под началом Сахарова. В некоторых источниках Самутин именуется не поручиком, а капитаном. Эта версия объясняет неожиданное появление Сахарова-младшего в форме полковника в 1942 году. Другой вариант его производства — в Испании — представляется крайне маловероятной. Разумеется, легитимность такого решения генерала Сахарова выглядит крайне сомнительной, но немецкое командование признало за его сыном этот чин (в составе русских формирований вермахта).

И.К. Сахаров, лейтенант Вермахта Мюллер-Буркхардт, С.Н. Иванов

Зимой 1941-42 годов представителями белой эмиграции – Сергеем Ивановым, Константином Кромиади и Игорем Сахаровым было начато формирование русских национальных частей с целью массового перехода бойцов Красной Армии на свою сторону.
С весны 1942 Сахаров (под псевдонимом "Левин") находился в посёлке Осинторф под Смоленском, где являлся заместителем начальника Абвергруппы-203, русского эмигранта С. Н. Иванова (другое название этой воинской части — Русская национальная народная армия (РННА). Во главе оперативной группы РННА участвовал в боях с блокированными под Дорогобужем частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Красной армии. В мемуарах К.Г.Кромиади первая боевая операция РННА описывается так: "В конце мая 1942 года немцы подтянули свои резервные дивизии и решили ликвидировать окруженный корпус. Было приказано и нам выделить 300 человек для этой операции. Это была наша первая операция, и она переживалась болезненно. Командование выделенной группой было поручено Иванову. Он взял с собою и своего заместителя Сахарова. Готовил же группу я и перед отъездом обратился к ним со следующей напутственной речью: «Офицеры и солдаты Русской Народной Национальной Армии, сегодня вы выступаете на первую нашу операцию. Не на братоубийственную борьбу мы вас посылаем, ибо там вы можете встретить в прямом смысле этого слова, ваших родных братьев. Не для этого дано вам оружие в руки, а для обороны, для вашей собственной защиты и безопасности. Вашим же оружием должна служить ваша освободительная идея и ваши правдивые слова. Вы должны стараться своим братским обращением к той стороне заставить автоматы и пулеметы замолчать. И если вы этого добьетесь, то цель ваша будет достигнута». И действительно, наши солдаты и офицеры так и поступили. Когда советский отряд, высланный против них, с близкого расстояния открыл огонь, Иванов вышел вперед со словами: «Товарищи, с ума сошли, в кого стреляете? Мы такие же русские, как и вы!» Те перестали стрелять, тогда наши бросились к красноармейцам, произошло братание. Все смешалось. Одни из красных бросились бежать, другие остались. В результате хотя дело и кончилось не так, как мы себе представляли, но много солдат и офицеров перешло к нам, в том числе и легендарный разведчик Князев".
В течение лета 1942 года группы РННА численностью 150-200 человек каждая направлялись на фронт для действий в тылу Красной Армии, в то время как остальные подразделения привлекались к участию в антипартизанских операциях.
Руководители РННА подчеркивали, что задачей армии является борьба с большевизмом и еврейством за создание нового русского государства.

После того, как осенью 1942 проект РННА был признан немецким командованием неперспективным, Сахарова отозвали в Берлин.

  • Генерал лейтенант Т. Н. Жиленков (справа) и полковник И. К. Сахаров, Осинторф, август 1942 г.

В конце марта 1943 г. в рамках нового начинания С.Н. Иванова по линии СД выехал вместе с большой группой эмигрантов в район ст. Глубокое (юго-западнее Полоцка) для приема особой русской бригады СД подполковника В.В. Гиля (1-я русская национальная бригада СС «Дружина»).
С апреля 1943 Сахаров был заместителем командира Гвардейского батальона РОА в Пскове, участвовал в антипартизанских операциях, но в июле того же года был вновь отозван в Берлин, где занял должность оперативного адъютанта генерала Андрея Власова.

Учебный лагерь Мюнсинген. Полк. Сахаров, ген. Буняченко, ген. Власов.

В январе 1945 сформировал и возглавил отдельный противотанковый отряд из русских добровольцев, который в феврале того же года принял участие в боях на Восточном фронте. Этот опыт немецкое командование признало удачным, и в том же месяце Сахаров стал командовать двумя батальонами, ранее входившими в состав русской бригады в составе немецкой армии, расквартированной в Дании. В этом качестве также принимал участие в боях. Был награжден рядом медалей и орденов, в том числе Железным крестом 1-го и 2-го класса.
Историк К.М.Александров в своей книге "ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС АРМИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А. А. ВЛАСОВА 1944-1945" подробно описывает бои подразделения Сахарова против красных:
На двух грузовиках отряд был направлен в учебный лагерь в восьмидесяти километрах юго-западнее Берлина, где прошёл трёхдневный курс по обучению стрельбе из фаустпатронов. По дороге на фронт в Берлине чины отряда отлично экипировались, получив тёплые маскировочные штаны и куртки с капюшонами, удобную обувь, а также личное оружие. Вооружение власовцев составили винтовки SG- 43, автоматы МР-40 и фаустпатроны.
6 февраля ударный противотанковый отряд полковника ВС КОНР Сахарова прибыл в 9-ю армию Вермахта генерала пехоты Т. Буссе (группа армий «Висла» рейхсфюрера СС Г. Гиммлера) в оперативную полосу 303-й пехотной дивизии «Деберитц». В 00.00 10 февраля Сахаров атаковал населенный пункт Карлсбизе, находившийся в полосе обороны 230-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса (5-я Ударная армия 1-го Белорусского фронта). К 2.00 после ожесточенного боя захватил Карлсбизе и соседний Ней-Левин. На рассвете вывел подчиненную группу из боя. До 24 февраля командовал противотанковым отрядом еще в 3-х операциях в районе Штеттина — в двух разведках боем у г. Шведт и противотанковой обороне близ г. Старгард. 24 февраля принял командование над 2 батальонами 714-го восточного пехотного полка, входившего в состав 599-й русской бригады в Дании и переброшенными из Дании в бригаду «Клоссек» 3-й танковой армии Вермахта, сформировал на основе указанных батальонов 1604-й русский пехотный полк в составе бригады «Клоссек». 10 марта занял с полком участок фронта в районе Гарца во 2-й линии обороны. В активной обороне 5 апреля захватил пленных. 9 апреля убыл с полком в район Франкфурта-на-Одере и 16 апреля прибыл в расположение 1-й пехотной дивизии Вооруженных Сил КОНР генерал-майора ВС КОНР С.К. Буняченко, образовав 4-й пехотный полк дивизии. На марше дивизии с Одерского фронта в Богемию командовал полком в арьергарде.
В конце февраля 1945 ударный противотанковый отряд полковника И.К. Сахарова провёл две разведки боем на Одерском фронте у Шведта и принял участие в отражении танковой атаки у Старгарда (южнее и западнее Штеттина). Власовцы уничтожили двенадцать советских танков и захватили в плен во время одной из разведывательных операций троих командиров Красной армии. О результатах двухнедельного пребывания отряда Сахарова на Одерском фронте красноречивее всего говорят боевые награды: 8 Железных Крестов 1-го класса, 24 Железных Креста 2-го класса и ряд знаков отличия для восточных добровольцев.

Фронт на Одере, февраль 1945 г. СС-Штурмбаннфюрер Отто Скорцени награждает орденами Группу полковника Сахарова, за уничтожение советских танков в районе предмостного укрепления Шведт.

В апреле 1945 подчинённые Сахарова вошли в состав 1-й дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР) в качестве её четвёртого полка. Сахаров стал командиром этого полка и в мае 1945 участвовал в марше дивизии к Праге и в поддержке Пражского восстания против немецких властей: во главе своего полка занял пражский район Петршина. На рассвете 8 мая 1945, выполняя приказ командира дивизии, вывел полк из города к месту прежней дислокации в Сухомасты. 9 мая командовал полком в арьергарде дивизии при ее марше на Пльзень. После приказа Буняченко о роспуске дивизии бежал за линию демаркации в американскую зону оккупации. как старый эмигрант не был выдан советским властям.
В 1945—1946 участвовал в спасении советских граждан от насильственной репатриации в СССР. В одном из лагерей вместе с группой «перемещённых лиц» забаррикадировался в одном из зданий и поднял чёрный флаг, свидетельствовавший о наличии массового инфекционного заболевания. Советская репатриационная комиссия не решилась войти в это здание.
С 1946 жил в Баварии, был одним из основателей Союза Андреевского флага — правой организации, в состав которой входили часть бывших «власовцев» и старых эмигрантов. В 1950 участвовал в создании новой эмигрантской организации — Комитета объединённых власовцев. С начала 1950-х годов жил в Австралии, где в 1977 погиб в автокатастрофе.

ЗЫ
От себя добавлю — что-то до фига деятелей РОД погибло после войны в "автокатастрофах".

"Я здесь Россию представляю, а не РФ."

Originally posted by aquilaaquilonis at Игорь Константинович Сахаров: к столетию со дня рождения

Игорь Константинович Сахаров родился 7 августа 1912 г. в Саратове в семье потомственного офицера Русской армии Константина Вячеславовича Сахарова. Во время Гражданской войны Константин Сахаров был генералом и командующим армиями Восточного фронта. В 1920 г. он вместе с отступающими белыми войсками покинул Россию, не имея возможности вывезти с собой семью. В течение двадцатых годов большевики практиковали своеобразный вид работорговли, позволяя эмигрировавшим русским за крупные суммы денег выкупать своих оказавшихся в Совдепии родственников. Именно таким образом генералу Сахарову в 1923 г. удалось в буквальном смысле слова выкупить из советского рабства свою семью – жену, двух сыновей и дочь – и поселиться вместе с ними в Германии.

Константин Вячеславович Сахаров придерживался крайне правых монархических взглядов, будучи сторонником Великого Князя Кирилла. В 1933 г. он организовал из бывших колчаковских офицеров политическое объединение национал-социалистической направленности, которое вскоре вошло в состав Российского Освободительного Народного Движения (РОНД), возглавлявшегося А.П. Светозаровым. Генерал Сахаров стал преподавателем русской истории и военного дела на созданных РОНД общеобразовательных курсах для эмигрантской молодежи. Его сын Игорь унаследовал взгляды отца и продолжил его борьбу.

В первой половине тридцатых годов Игорь Константинович Сахаров служил офицером в армиях Аргентины, Уругвая и Китая. В 1936 г. он в составе группы добровольцев Русского Фашистского Союза под началом полковника Константина Кромиади отправился в Испанию. На участие в борьбе с испанскими большевиками Константин Вячеславович Сахаров благословил сына иконой, которой его самого благословил отец при отъезде на Русско-японскую войну. В армии Франко Игорь Сахаров был произведён в лейтенанты (высший чин, который мог получить неиспанец) и удостоен ряда боевых наград. Среди прочего, он внёс существенный вклад в освобождение Барселоны от красных, проникнув в город в составе роты трофейных советских танков. За этот подвиг он получил от немецкого командования Орден заслуг германского орла.

Знак русских добровольцев армии Франко, которым, в числе прочих, был награждён И.К. Сахаров

В 1939-1942 гг. Сахаров проживал в Берлине и работал пропагандистом на немецком радио. 23 февраля 1941 г. умер его отец, на смертном одре взявший у сына клятву до конца сражаться с большевизмом. Кроме того, перед смертью Константин Вячеславович произвёл сына в чин полковника. Обоснованность подобного производства может вызывать сомнения, однако немецкими властями оно было признано.

Весной 1942 г. полковник Сахаров прибыл из Берлина в посёлок Осинторф под Смоленском, где под оперативным псевдонимом Левин стал заместителем Сергея Николаевича Иванова – командира Русской Национальной Народной Армии. Вторым заместителем Иванова стал полковник Кромиади. Среди офицеров РННА было ещё несколько русских эмигрантов (граф Григорий Ламсдорф, князь Владимир Оболенский, граф Сергей Пален и др.), однако большинство из них составляли советские перебежчики. Целью армии, созданной в марте 1942 г. провозглашалась борьба против большевизма и еврейства за создание нового русского государства. К августу в рядах РННА насчитывалось около 1500 человек, под её управлением находилась автономная территория вокруг города Шклова.

В расположении РННА в Осинторфе. И.К. Сахаров (слева) и С.Н. Иванов (справа) с немецким офицером.

Церемония поднятия Русского национального знамени в расположении РННА. С.Н. Иванов произносит речь, сзади И.К. Сахаров.

Церемония принесения присяги в РННА. В центре И.К. Сахаров.

Во главе опергруппы РННА Сахаров в мае 1942 г. принимал участие в боях с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса РККА, блокированными под Дорогобужем. В течение лета 1942 г. группы РННА численностью 150-200 человек каждая направлялись на фронт для действий в тылу красных, в то время как остальные подразделения четыре раза привлекались к участию в антипартизанских операциях. Осенью 1942 г. Сахаров и другие офицеры-эмигранты были отозваны в Берлин, а Русская Национальная Народная Армия передана под командование бывших советских офицеров. В конце 1942 г. она была упразднена немцами, которые создали на её основе несколько остбатальонов.

С.Н. Иванов и И.К. Сахаров

И.К. Сахаров и Г.Н. Жиленков

И.К. Сахаров (слева) на обложке журнала «Новая жизнь»

В апреле 1943 г. Сахаров был назначен заместителем командира Гвардейского батальона РОА, базировавшегося в Пскове. После участия в ряде операций против красных партизан его в июле 1943 г. вновь отозвали в Берлин, где он был назначен оперативным адъютантом генерала Власова.

И.К. Сахаров (в центре) на параде Гвардейского батальона РОА в Пскове 22 июня 1943 г.

Офицеры Гвардейского батальона РОА в Пскове 22 июня 1943 г. Справа налево – старший лейтенант Проскуров, И.К. Сахаров, Г.П. Ламсдорф.

Адъютант Власова И.К. Сахаров за спиной у генерала на съезде КОНР в Праге 14 ноября 1944 г.

Подписание Манифеста КОНР

В конце января 1945 г. Игорь Константинович Сахаров сформировал и возглавил отдельный противотанковый отряд из русских добровольцев. В состав отряда вошли 55 человек, в основном курсанты Дабендорфской школы, включая ударный взвод поручика Высоцкого. Отряд прибыл на Одерский фронт 6 февраля и вступил в бой в ночь на 8-е. Под прикрытием темноты бойцы Высоцкого ворвались в Нойлевин, занятый 230-й стрелковой дивизией красных, и подавили выстрелами из панцерфаустов батарею противотанковых пушек. В проделанную ими брешь вошёл немецкий штурмовой батальон пехотной дивизии «Деберитц». В двенадцатичасовом бою солдаты Сахарова потеряли одного человека убитым и двух ранеными и взяли в плен трёх красных командиров и шестерых красноармейцев. 9 февраля РККА была полностью выбита из Нойлевина.

В последующие дни русские провели ещё две разведки боем возле города Шведт и отразили танковую атаку красных у Старгарда, уничтожив 12 танков. После этих событий Йозеф Геббельс записал в своём дневнике: «в ходе операции Cахарова в районе Кюстрина великолепно сражались войска генерала Власова». За бои на Одерском фронте члены сахаровского отряда получили 8 Железных крестов 1-го класса, 24 Железных креста 2-го класса и ряд знаков отличия для восточных добровольцев. Сам полковник Сахаров за общее командование отрядом был награждён Железным крестом 2-го класса.

Боец противотанкового отряда полковника Сахарова в феврале 1945 г.

24 февраля 1945 г. Сахаров принял командование над двумя батальонами 714-го восточного пехотного полка, ранее входившего в состав 599-й русской добровольческой бригады в Дании. К 10 марта 1945 г. он сформировал на основе этих батальонов 1604-й русский пехотный полк и занял с ним участок фронта в районе Гарца. В апреле 1945 г. его подчинённые вошли в состав 1-й дивизии вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России в качестве её 4-го пехотного полка. Сахаров стал командиром этого полка и в мае 1945 г. принял участие в марше дивизии к Праге и поддержке Пражского восстания, заняв во главе своего полка пражский район Петршина.

Полковник Сахаров (слева) с генералами Буняченко и Власовым в расположении 1-й дивизии РОА в Мюнзингене

В 1945-1946 гг. Игорь Константинович участвовал в спасении русских от выдачи советским властям. В одном из лагерей вместе с группой «перемещённых лиц» он забаррикадировался в бараке и поднял над ним чёрный флаг, свидетельствовавший о наличии массового инфекционного заболевания. Советская репатриационная комиссия не решилась войти в здание.

С 1946 г. Сахаров жил в Баварии, был одним из основателей Союза Андреевского Флага –организации, созданной в 1948 г. генералом Петром Глазенапом для продолжения вооружённой борьбы с Советами. САФ действовал в рамках Центрального Представительства Российской Эмиграции, на организованных которым в 1949 г. выборах он в союзе с монархистами набрал больше всего голосов. До своего распада в 1953 г. САФ тесно сотрудничал с западногерманской разведывательной службой Рейнхарда Гелена.

В 1950 г. Сахаров участвовал в создании другой эмигрантской организации – Комитета Объединённых Власовцев, которую возглавил генерал Антон Туркул. Комитет преследовал цель объединить бывших власовцев и старых эмигрантов на позициях непредрешенчества. Его печатными органами были газеты «Власовец» и «Доброволец», издававшиеся в Мюнхене. После смерти Туркула в 1957 г. правление Комитета переместилось в США; спустя год он прекратил свою деятельность.

В начале 1950-х гг. Игорь Константинович Сахаров переехал из ФРГ в Австралию, где в 1977 г. погиб в автокатастрофе.

"Я здесь Россию представляю, а не РФ."