Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Игорь Константинович Сахаров: к столетию со дня рождения

Игорь Константинович Сахаров: к столетию со дня рождения — aquilaaquilonis

02:27 pm — Игорь Константинович Сахаров: к столетию со дня рождения

Игорь Константинович Сахаров родился 7 августа 1912 г. в Саратове в семье потомственного офицера Русской армии Константина Вячеславовича Сахарова. Во время Гражданской войны Константин Сахаров был генералом и командующим армиями Восточного фронта. В 1920 г. он вместе с отступающими белыми войсками покинул Россию, не имея возможности вывезти с собой семью. В течение двадцатых годов большевики практиковали своеобразный вид работорговли, позволяя эмигрировавшим русским за крупные суммы денег выкупать своих оказавшихся в Совдепии родственников. Именно таким образом генералу Сахарову в 1923 г. удалось в буквальном смысле слова выкупить из советского рабства свою семью – жену, двух сыновей и дочь – и поселиться вместе с ними в Германии.

Константин Вячеславович Сахаров придерживался крайне правых монархических взглядов, будучи сторонником Великого Князя Кирилла. В 1933 г. он организовал из бывших колчаковских офицеров политическое объединение национал-социалистической направленности, которое вскоре вошло в состав Российского Освободительного Народного Движения (РОНД), возглавлявшегося А.П. Светозаровым. Генерал Сахаров стал преподавателем русской истории и военного дела на созданных РОНД общеобразовательных курсах для эмигрантской молодежи. Его сын Игорь унаследовал взгляды отца и продолжил его борьбу.

В первой половине тридцатых годов Игорь Константинович Сахаров служил офицером в армиях Аргентины, Уругвая и Китая. В 1936 г. он в составе группы добровольцев Русского Фашистского Союза под началом полковника Константина Кромиади отправился в Испанию. На участие в борьбе с испанскими большевиками Константин Вячеславович Сахаров благословил сына иконой, которой его самого благословил отец при отъезде на Русско-японскую войну. В армии Франко Игорь Сахаров был произведён в лейтенанты (высший чин, который мог получить неиспанец) и удостоен ряда боевых наград. Среди прочего, он внёс существенный вклад в освобождение Барселоны от красных, проникнув в город в составе роты трофейных советских танков. За этот подвиг он получил от немецкого командования Орден заслуг германского орла.

Знак русских добровольцев армии Франко, которым, в числе прочих, был награждён И.К. Сахаров

В 1939-1942 гг. Сахаров проживал в Берлине и работал пропагандистом на немецком радио. 23 февраля 1941 г. умер его отец, на смертном одре взявший у сына клятву до конца сражаться с большевизмом. Кроме того, перед смертью Константин Вячеславович произвёл сына в чин полковника. Обоснованность подобного производства может вызывать сомнения, однако немецкими властями оно было признано.

Весной 1942 г. полковник Сахаров прибыл из Берлина в посёлок Осинторф под Смоленском, где под оперативным псевдонимом Левин стал заместителем Сергея Николаевича Иванова – командира Русской Национальной Народной Армии. Вторым заместителем Иванова стал полковник Кромиади. Среди офицеров РННА было ещё несколько русских эмигрантов (граф Григорий Ламсдорф, князь Владимир Оболенский, граф Сергей Пален и др.), однако большинство из них составляли советские перебежчики. Целью армии, созданной в марте 1942 г. провозглашалась борьба против большевизма и еврейства за создание нового русского государства. К августу в рядах РННА насчитывалось около 1500 человек, под её управлением находилась автономная территория вокруг города Шклова.

В расположении РННА в Осинторфе. И.К. Сахаров (слева) и С.Н. Иванов (справа) с немецким офицером.

Церемония поднятия Русского национального знамени в расположении РННА. С.Н. Иванов произносит речь, сзади И.К. Сахаров.

Церемония принесения присяги в РННА. В центре И.К. Сахаров.

Во главе опергруппы РННА Сахаров в мае 1942 г. принимал участие в боях с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса РККА, блокированными под Дорогобужем. В течение лета 1942 г. группы РННА численностью 150-200 человек каждая направлялись на фронт для действий в тылу красных, в то время как остальные подразделения четыре раза привлекались к участию в антипартизанских операциях. Осенью 1942 г. Сахаров и другие офицеры-эмигранты были отозваны в Берлин, а Русская Национальная Народная Армия передана под командование бывших советских офицеров. В конце 1942 г. она была упразднена немцами, которые создали на её основе несколько остбатальонов.

С.Н. Иванов и И.К. Сахаров

И.К. Сахаров и Г.Н. Жиленков

И.К. Сахаров (слева) на обложке журнала «Новая жизнь»

В апреле 1943 г. Сахаров был назначен заместителем командира 1-й Гвардейской бригады РОА, базировавшейся в Пскове. После участия в ряде операций против красных партизан его в июле 1943 г. вновь отозвали в Берлин, где он был назначен оперативным адъютантом генерала Власова.

И.К. Сахаров (в центре) на параде Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 г.

Офицеры Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 г. Справа налево – старший лейтенант Проскуров, И.К. Сахаров, Г.П. Ламсдорф.

Адъютант Власова И.К. Сахаров за спиной у генерала на съезде КОНР в Праге 14 ноября 1944 г.

Подписание Манифеста КОНР

В конце января 1945 г. Игорь Константинович Сахаров сформировал и возглавил отдельный противотанковый отряд из русских добровольцев. В состав отряда вошли 55 человек, в основном курсанты Дабендорфской школы, включая ударный взвод поручика Высоцкого. Отряд прибыл на Одерский фронт 6 февраля и вступил в бой в ночь на 8-е. Под прикрытием темноты бойцы Высоцкого ворвались в Нойлевин, занятый 230-й стрелковой дивизией красных, и подавили выстрелами из панцерфаустов батарею противотанковых пушек. В проделанную ими брешь вошёл немецкий штурмовой батальон пехотной дивизии «Деберитц». В двенадцатичасовом бою солдаты Сахарова потеряли одного человека убитым и двух ранеными и взяли в плен трёх красных командиров и шестерых красноармейцев. 9 февраля РККА была полностью выбита из Нойлевина.

В последующие дни русские провели ещё две разведки боем возле города Шведт и отразили танковую атаку красных у Старгарда, уничтожив 12 танков. После этих событий Йозеф Геббельс записал в своём дневнике: «в ходе операции Cахарова в районе Кюстрина великолепно сражались войска генерала Власова». За бои на Одерском фронте члены сахаровского отряда получили 8 Железных крестов 1-го класса, 24 Железных креста 2-го класса и ряд знаков отличия для восточных добровольцев. Сам полковник Сахаров за общее командование отрядом был награждён Железным крестом 2-го класса.

Боец противотанкового отряда полковника Сахарова в феврале 1945 г.

24 февраля 1945 г. Сахаров принял командование над двумя батальонами 714-го восточного пехотного полка, ранее входившего в состав 599-й русской добровольческой бригады в Дании. К 10 марта 1945 г. он сформировал на основе этих батальонов 1604-й русский пехотный полк и занял с ним участок фронта в районе Гарца. В апреле 1945 г. его подчинённые вошли в состав 1-й дивизии вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России в качестве её 4-го пехотного полка. Сахаров стал командиром этого полка и в мае 1945 г. принял участие в марше дивизии к Праге и поддержке Пражского восстания, заняв во главе своего полка пражский район Петршина.

Полковник Сахаров (слева) с генералами Буняченко и Власовым в расположении 1-й дивизии РОА в Мюнзингене

В 1945-1946 гг. Игорь Константинович участвовал в спасении русских от выдачи советским властям. В одном из лагерей вместе с группой «перемещённых лиц» он забаррикадировался в бараке и поднял над ним чёрный флаг, свидетельствовавший о наличии массового инфекционного заболевания. Советская репатриационная комиссия не решилась войти в здание.

С 1946 г. Сахаров жил в Баварии, был одним из основателей Союза Андреевского Флага – организации, созданной в 1948 г. генералом Петром Глазенапом для продолжения вооружённой борьбы с Советами. САФ действовал в рамках Центрального Представительства Российской Эмиграции, на организованных которым в 1949 г. выборах он в союзе с монархистами набрал больше всего голосов. До своего распада в 1953 г. САФ тесно сотрудничал с западногерманской разведывательной службой Рейнхарда Гелена.

В 1950 г. Сахаров участвовал в создании другой эмигрантской организации – Комитета Объединённых Власовцев, которую возглавил генерал Антон Туркул. Комитет преследовал цель объединить бывших власовцев и старых эмигрантов на позициях непредрешенчества. Его печатными органами были газеты «Власовец» и «Доброволец», издававшиеся в Мюнхене. После смерти Туркула в 1957 г. правление Комитета переместилось в США; спустя год он прекратил свою деятельность.

В начале 1950-х гг. Игорь Константинович Сахаров переехал из ФРГ в Австралию, где в 1977 г. погиб в автокатастрофе.

Ссылочку на что? На численность коллаборационистов? Ну в Википедии посмотрите, там вроде достаточно подробно. Можете заодно сравнить, сколько российских военнопленных воевало против Российской Империи в ПМВ.

Уклонистов? Подробную не знаю, но вот, например, результаты одной из самых масштабных операции НКВД в июле-сентябре 1944 г.:

Задержано 87 923 дезертира и 82 834 уклонившихся от службы в Красной армии,— докладывал Берия.— Из общего количества задержанных 170 757 человек арестовано НКВД, НКГБ, ‘Смерш’ НКО и прокуратурой — 33 954 человека, передано начальникам гарнизонов и в райвоенкоматы 104 343 человека.

При оказании сопротивления убит 181 человек.

Заодно можно посмотреть статистику советских карательных органов. Число осужденных военными трибуналами в СССР:

(c) Н. Верт, «Террор и беспорядок»

Цифры неполные — так согласно Звягинцеву за 1941 год военными трибуналами было приговорено не 50 тыс. чел. а 58 тыс. чел. Кроме того, следует учесть статистику судебных огранов НКВД:

10 июня Круглов подписал приказ № 00616 «Об отмене приказов и директив НКВД—МВД СССР, связанных с применением высшей меры наказания».

В 1940-м к высшей мере наказания было осуждено 3666 человек, из них 1549 человек – за контрреволюционные преступления; в 1941-м – 60 921 человек, из них за «к/р преступления» – 8001 человек; в 1942-м – 107 542 (в том числе за «к/р преступления» – 23 278 человек); в 1943-м – 27 644 («к/р преступления» – 3579 человек); в 1944-м – 20 868 («к/р преступления» – 3029 человек), в 1945-м – 15 375 («к/р преступления» – 4252 человека); в 1946-м – 9021 («к/р преступления» – 2896 человек); в 1947 году – 3243 человека («к/р преступления» – 1105 человек).

(c) Н.В. Петров. История империи «Гулаг»

Это, как я понимаю, «всего», то есть военные трибуналы + органы госбезопасности. Но вот Мазохин за 41-й год даёт 27 тыс. ВМН по линии госбезопасности. И так далее, советские архивы на эту тему копать не перекопать.

Сынок, а ты не пробовал литературу какую-нибудь почитать по теме? Говорят, это полезно. Да 38-го года почти все кавказские народы в армию не призывались (за редким исключением вроде осетин). С началом ВОВ их начали призывать, но без особого успеха. В результате их начали постепенно увольнять в запас. Ну и как вершина всего:

9 октября 1943 года начальником Главупраформа генерал–полковником Щаденко была издана директива № М/1/1493. Этот документ, до сих пор остававшийся вне поля зрения научной общественности, определил крутой поворот во фронтовой судьбе многих советских народов и требует тщательного анализа. Содержание директивы таково: «впредь до особых указаний» военнообязанные и призывники «местных национальностей» Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской, Азербайджанской ССР а также Дагестанской, Северо–Осетинской, Чечено–Ингушской, Кабардино–Балкарской АССР, Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей «призыву в армию не подлежат».

Директива ГУФ от 9 октября 1943 г. была издана в преддверии осенней призывной кампании и таким образом предопределяла содержание дальнейшей призывной политики. Вскоре ее положения были развиты в специальном постановлении ГКО № 4322 от 13 октября 1943 г. и директиве Главупраформа № М/1/1498 от 16 октября 1943 г. Фронтам были разосланы частные разъяснения этих документов. Так, штабу Закавказского фронта было указано, что на укомплектование соединений и частей фронта подлежит призывать лиц 1926 года рождения «только русской, украинской, белорусской и других некавказских национальностей».

Безугольный А.Ю. НАРОДЫ КАВКАЗА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сентябрь 9, 2012 08:31 am

Ну молодец, подтвердил мой тезис. Их начали призывать — они и бегали. Все как я и говорил — дезертиры таджики да кавказцы.

Сентябрь 9, 2012 09:56 am

Чукча не читатель, чукча писатель. Я понимаю.

Тезис был: «дезертиры 44-го года — это противники сАветской власти типа чеченцев и таджиков, которых ловили и отправляли на фронт доблестные чекисты».

1. В 44-м таджиков и чеченцев не призывали, поэтому ловили в основном русских и Ко.
2. За таджиков не скажу, не интересовался, а вот уклонение кавказцев было столь массовым и качество призывного контингента было столь низким, что тех немногих, которых Советы смогли набрать, уволили из армии уже в начале 42-го. А, например, грузинских сванов не призывал в принципе.

Сентябрь 9, 2012 10:39 am

Задержано 87 923 дезертира и 82 834 уклонившихся от службы в Красной армии,— докладывал Берия.— Из общего количества задержанных 170 757 человек арестовано НКВД, НКГБ, ‘Смерш’ НКО и прокуратурой — 33 954 человека, передано начальникам гарнизонов и в райвоенкоматы 104 343 человека. — это не 44, верно? Я про эту фразу и спорю. Это 41-42, всякие таджики да кавказцы.

Сентябрь 9, 2012 11:22 am

это не 44, верно?

Почему? Вполне себе 44-й. Точнее, июль-сентябрь 44-го.

Сентябрь 9, 2012 12:59 pm

А зачем тогда врали?
. В 44-м таджиков и чеченцев не призывали, поэтому ловили в основном русских и Ко. — ваши утверждения? Зачем врать то, без вранья никак? В 44 призывали таджиков и кавказцев, они бежали, вот и цифра.