Замораживаем клубнику на зиму
Клубнику можно и нужно замораживать на зиму.
В клубнике много витаминов, микроэлементов и других не менее полезных веществ.
В замороженной клубнике все эти полезности сохраняются в полной мере, также сохранятся бесподобный клубничный аромат и вкус.
Размораживаете зимой клубнику, закрываете глаза и…. вот оно лето!
Вкусней всего замороженная клубника в перетертом виде с сахаром.
Целые ягоды клубники, даже если применена шоковая заморозка, при размораживании теряют форму, сок, да и вкус и аромат у неё совсем другой.
К тому же заморозка клубники с сахаром это прекрасный способ заготовки для переспелых и мятых ягод.
Для заморозки подойдут любые ягоды клубники — побитые, помятые, мягкие, переспелые, только не загнившие.
Рецепт заморозки клубники с сахаром:
- ягоды клубники – 1 кг
- сахар – 1 стакан
Клубнику нужно перебрать, очистить от чашелистиков, если нужно отрезать побитые места.
Затем ягоды помыть в дуршлаге и дать воде стечь.
Теперь ягоды надо измельчить любым удобным способом, выбирайте какой вам больше нравится.
Например потолочь деревянной толкушкой, в этом случае в клубничном пюре будут крупные кусочки ягод.
Или же измельчить блендером в более однородное пюре.
Когда вся клубника будет измельчена добавить к ней сахар и всё хорошенько перемешать, перетереть.
Можно дать клубничной вкуснятине немного постоять, чтобы сахар хорошо растворился.
Теперь надо выбрать в каком виде вы хотите клубнику заморозить.
Первый способ, это заморозить большим брикетом, для этого надо взять невысокую картонную коробку, выстлать её полиэтиленовым мешком, заполнить клубничным пюре и в таком виде заморозить.
Клубничный брикет делайте в высоту сантиметра три, тогда он будет хорошо резаться в замороженном виде.
Когда брикет замерзнет его, вместе с мешком, нужно вынуть из коробки, положить в ещё один мешок и плотно завязать.
Второй способ, это порционная заморозка клубничного пюре, для этой цели отлично подойдут силиконовые формочки для маффинов.
В стандартную формочку входит две столовые ложки пюре, как раз одна порция.
Когда клубничное пюре замерзнет, его нужно вытащить из формочек, сложить в плотный пакет и герметично упаковать.
Зимой вы можете использовать заморозку из клубники с сахаром при приготовлении любых десертов, крема для тортов, киселей и компотов, добавлять в творог и каши.
Читайте также другие рецепты заготовок на зиму:
Варенье из клубники в мультиварке
Клубничное варенье без варки