Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Заготовки из барбариса

Заготовки из барбариса

Плоды барбариса — яйцевидные или эллиптические ягоды длиной 0,8—1,2 см красного или почти черного цвета используются для приготовления компотов, варенья, желе, а также сушки. У ягод резкий кислый вкус, обусловленный высоким содержанием органических кислот (3,5—6,1 процента), главным образом — яблочной. Плоды содержат 32—36 процентов сухого вещества, 3,9—7 процентов сахара в виде глюкозы и фруктозы, дубильные, красящие вещества и пектин .

Их широко применяют в медицине в качестве витаминного средства, для отделения желудочного сока и возбуждения аппетита. Ягоды богаты алкалоидом берберином, понижающим кровяное давление, замедляющим сердцебиение и успокаивающим. Заготавливают барбарис в виде варенья, желе, компотов, а также сушат.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БАРБАРИСА

Чистые созревшие плоды пересыпать сахарным песком и выдержать при температуре 20°С 26 часов. Слить сок, оставшуюся массу залить горячим сиропом, приготовленным с использованием большей части необходимого сахара, выдержать 3—4 часа, затем нагреть в закрытой посуде на сильном огне, а после появления пены — варить на слабом.

Во время варки массу необходимо периодически встряхивать, либо легко перемешивать с боков к середине, удаляя пену.

За 10 минут до конца варки в кипящую воду дополнительно осторожно всыпать оставшийся сахар, перемешать и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, до готовности; расфасовать остывшим.

Для пересыпки — на 1 кг ягод — 500 г сахара; для сиропа — на 1 кг массы — 850 г воды, 1 кг сахара + 400 г досыпать в конце варки.

В случае двух- или трехкратного использования сахарного сиропа с добавлением в него каждый раз по 100—150 г сахарного песка при тепловой обработке плодов барбариса в процессе их вяления можно получить желе, которое разливают в банки и закупоривают.

Зрелые, сухие, чистые плоды без остатков чашелистиков и плодоножек наколоть, пересыпать сахарным песком и выдержать 18 часов при температуре 20°С. Затем сок слить, плоды вторично пересыпать сахарным песком и выдержать в том же режиме. Вторично слить сок. Обе порции сока, а также сладкий сок яблок, груш, черешни и т. д. можно смешать и законсервировать. Сок слить, оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом и при температуре 80°С выдержать 6 минут.

Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке 20 минут при температуре 80°С, дважды по 25 минут при температуре 65°С.

Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 3—5 часов.

Готовый продукт уложить в стеклянную тару.

На 1 кг плодов — 500 г сахара (поровну на два раза); для сиропа — на 1 кг массы — 350 г воды, 400 г сахара.