Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Домашнее консервирование

Домашнее консервирование. Сладкие заготовки. Часть 2

Из клубники можно сварить и варенье, и джем. Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, тогда как в варенье фрукты сохранены целыми в собственном соку.

Для варенья лучше всего использовать слегка недоспелую клубнику. Мыть ее не нужно, только следует очистить от хвостиков и протереть влажным полотенцем. А для джема подойдут спелые и даже мятые ягоды.

Лучше всего клубничное варенье варить небольшими порциями.

Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении теряет больше цвета и аромата.

Варенье из клубники

Подготовить 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем. Сложить в емкость для варенья в один слой, пересыпая 700 г сахара. Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешать один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают, и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.

Перед тем как варить варенье, поставьте в морозилку 4 маленькие тарелки — они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье и не помять ягоды.

Когда полностью растворится сахар, максимально увеличить огонь, и, как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и варить ровно 8 минут.

Через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем — если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.

Готовое варенье оставить в емкости на 15 минут, аккуратно снять пенку, если она появилась, и только потом разлить в банки. Укупорить.

На 1 кг ягод потребуется: 1,2 сахара и ¼ ч. ложки лимонной кислоты.

Клубнику перебрать, пересыпать послойно сахаром и поставить на 3 часа в холодное место. Затем на слабом огне довести до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара, снять с огня на 30 минут, повторить так 2 раза

Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из крупной клубники

На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

Вечером ягоду засыпать сахаром, утром на медленном огне довести до кипения, покипятить 2-3 мин. Если сиропа мало (у крупной виктории такое часто бывает) добавить горячей воды. Сиропа должно быть столько, чтобы ягода в нем плавала. Естественным путем остудить до комнатной температуры.

Затем (уже быстро) нагреть и кипятить 3 минуты. Остудить. И так делать 4-5 раз, пока ягоды не распределятся равномерно, по всему объему сиропа. Горячим разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Клубника в собственном соку

На 0,5 литровую банку требуется 1 стакан сахара.

Ягоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром, ягоды должны выступать над краем горлышка, когда ягоды осядут, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут, закатать.

Компот из клубники

Из расчета на 3-литровую банку потребуется: 1 стакан сахара и 2 стакана клубники.

Клубнику перебрать, сложить в банку, засыпать сахаром (можно для кислинки положить немного лимонной кислоты) и залить кипящей водой, закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Повидло из малины

Спелые свежие ягоды малины перебрать, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавить, полученную массу пропустить через сито для удаления семян. Процеженную массу поместить в таз, добавить на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.

Варить повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снять с огня и в горячем виде расфасовывать в банки, укупорить

Варенье-пятиминутка из малины

1 кг малины пересыпать 1 кг сахара и дать постоять 3-5 часов до появления сока. Поставить таз на огонь, довести массу до кипения, осторожно помешивая. Кипятить 5 минут и сразу же разлить в стерильные банки, укупорить.

Варенье из малины

Для приготовления потребуется: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.

Подготовленную малину пересыпать сахаром, поставить в холодное место. На следующий день отделить ягоды, в полученный сок высыпать оставшийся сахар. Подогреть, чтобы растворился сахар. Сироп охладить и соединить с ягодами. Варить до готовности, охладить и разложить в банки.

Джем из малины (без варки)

На 1 кг малины требуется 2 кг сахара.

Подготовленную малину пересыпать сахаром, растереть деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Разложить массу в банки, накрыть пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном темном месте.

Малина в желе из красной смородины

Малина, красная смородина и сахар берутся в равных количествах.

Малину перебрать и уложить в чистые банки. Красную смородину промыть, протереть через сито и смешать с сахаром. Смесь довести до кипения, залить ею уложенные в банки ягоды малины. Банки накрыть крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 минут и сразу же закатать крышками.

Малину раскладывают в емкости в один слой, посыпают сахарным песком, замораживают. Складывают ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковывают.

Можно размять ягоды малины. смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

На 1 кг вишни требуется 1 кг сахара.

Варенье можно варить с косточками и без них.

Если варенье без косточек, их нужно предварительно вынуть из ягод. Это можно сделать при помощи шпильки.

Засыпать вишню сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок.

Затем на самом слабом огне, помешивая, томить ее минут 20. Выключить огонь. Оставить на ночь.

Утром поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 15 минут. Выключить огонь.

Вечером процедуру варки повторить. Горячее варенье разлить в стерильные банки, закатать. Если вы закрываете варенье капроновыми крышками или бумагой, дайте ему остыть.

Нестерилизованное варенье без косточек:

на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара;

на 1 кг вишен — 1.5 кг сахара и 200 г воды;

для стерилизованного варенья без косточек:

на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара;

на 1 кг вишен — 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды.

Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.

Шпилькой или английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек).

Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.

Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:

Подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.

Разделы библиотеки