Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Вишня» width=»540″ border=»0″ height=»405″>

Вишня пришла к нам из глубины веков и, как предполагают, из Македонии, а возможно, и из Северного Приднестровья, где произошло естественное скрещивание вишни степной и черешни. Культура вишни на нашей земле началась с Киевской Руси. В XV веке её возделывали по всей Руси вплоть до Новгорода.

В настоящее время вишню широко культивируют во всех странах умеренного пояса северного полушария. Известно более 100 её сортов.

Многочисленные сорта вишни различаются по урожайности, окраске, форме и размерам плодов, времени цветения и плодоношения.

Химический состав вишен зависит от сорта. Они содержат 13,1 % углеводов, в основном это сахара и лишь незначительная часть сахарозы (0,7 %). Это выгодно отличает вишню от других косточковых плодов, где количество сахарозы достигает 7 %.

В вишнях содержится значительное количество кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве есть салициловая кислота). Поэтому вишни помогают при простудных заболеваниях, ревматизме.

Обилие кислот вместе с ароматическими веществами придает вишням приятный вкус, который действует освежающе и возбуждает аппетит. Вишня стимулирует выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, способствует полному перевариванию пищи.

В вишне все гармонично: минеральные соли содержатся в благоприятном для нашего организма сочетании и легко усваиваются. Весьма ценны в ней соли калия, кальция и фосфора, полезные для каждого человека, особенно для детей и подростков, для тех, кто страдает малокровием или перенес тяжелую болезнь, для больных рахитом и других.

В небольшом количестве вишни содержат железо и микроэлементы: цинк, медь, кобальт, йод и другие, которые нашему организму так же необходимы, как и витамины. Витаминов С, РР и каротина в вишне больше, чем в черешне.

700-800 г вишни дают человеческому организму суточную норму витаминов С и PP. Чашка вишни обеспечивает почти 25 % необходимого нам витамина А. Эта ягода – отличный растительный источник этого витамина, особенно для тех, кто не любит овощи.

Сердце оценит в вишне скромное содержание волокна и отсутствие жира. Ягода полезна тем, кто следит за потреблением натрия, его в одной чашке 2 миллиграмма.

Терпкий вкус вишням придают пектин и в небольшом количестве танин. Кислоты и пектины обусловливают легкое послабляющее действие вишни.

Отвар плодоножек вишни оказывает сильное диуретическое действие и помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах).

Врачи рекомендуют употреблять вишню гипертоникам для снижения кровяного давления, при воспалении дыхательных путей, как общеукрепляющее средство при анемии.

Плоды вишни с молоком дают хорошие результаты при употреблении их больными артритом.

В одной чашке кислой вишни содержится 52 килокалории, в одной чашке сладкой – 82 килокалории.

Покупка и хранение

Выбирайте вишню темно-красного, почти черного цвета. Следите, чтобы она была гладкой, плотной и сухой. Следует помнить, что несколько плохих вишен могут испортить все остальные.

Вишню (немытую) следует сразу положить в холодильник. Емкость с вишней накрывать не надо. Время хранения зависит от качества вишен. Хорошие (здоровые) вишни можно хранить две недели.

Рецепты

  • Вишни вкусны сами по себе.
  • Украсьте праздничный торт с кремом свежими вишнями: они придадут пикантный вкус приторно-сладкому торту.
  • Вишня не испортит любой десертный фруктовый салат.
  • Хороши из вишни джемы и повидло для пирожков.
  • Вишню вымыть, удалить косточки, положить мякоть в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения, часто помешивая, пока ягоды не сделаются совсем мягкими. Посыпать ягоды пряностями (сок и мякоть 1 лимона, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка карри, 2 лавровых листа) и еще пять минут подержать на огне. Подать к жареному мясу или птице.
  • Настой плодоножек (1 чайная ложка сухих истолченных плодоножек на 200 г кипятка) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при колитах.

Хранение вишни в свежем виде
Вишни, предназначенные для хранения в свежем состоянии, собирают за 3-4 дня до их полного созревания, когда они уже приобрели характерные для данного сорта цвет и вкус. Собранные плоды уложить в ящики слоем не толще 5 см.

Вишни, сохраняемые в обычном плодохранилище при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90 %, не теряют своих вкусовых и питательных качеств до 10 дней, а в холодильнике – до 20 дней. Лучше они сохраняются в полиэтиленовых мешках, помещенных в ящики.

Сок из вишни
Из вишен получается очень ароматный, хорошей окраски сок с высокой кислотностью. Для приготовления сока используют вполне созревшие, сочные и неповрежденные плоды. Вишневый сок делают и хранят так же, как и сок из черешни.

Ввиду того, что вишневый сок содержит много кислоты, в него кладут по 200-250 г сахара на 1 л, а подавая, наполовину разбавляют обычной или газированной водой.

Компот из вишни
Для приготовления компота лучше всего подходят хорошо поспевшие плоды. Тщательно вымыть их в обильном количестве воды, отцедить и очистить от плодоножек. Консервируют вишни вместе с косточками. Разложить плоды в банки, залить их кипящим сиропом (на 1 л воды 1,5 кг сахара из расчета на 8 банок емкостью 1 л). Сироп распределить поровну в каждую банку, а затем дополнить их кипятком. Стерилизацию проводить 10 минут со времени закипания воды в стерилизаторе.

Приготовленный таким образом компот при сервировке смешивают с более сладкими компотами – из черешни, персиков, айвы и др.

Компоты, сделанные из плодов вместе с косточками, должны быть использованы в течение года, так как при более длительном хранении под действием ферментов распадается содержащееся в косточках вещество гликозид амигдалин и образуется отравляющее вещество – цианистоводородная кислота.

Если все же в пищу используются компоты, стоявшие более года, плоды их нужно очистить от косточек и вместе с сиропом покипятить 30-40 минут.

Вишня в собственном соку
Для приготовления этих консервов используются хорошо поспевшие вишни. Вымыть плоды в обильном количестве воды, отцедить, очистить от плодоножек и косточек и посыпать сахаром (1 кг сахара на 6-7 кг плодов). Подержать так 7-8 часов, затем поставить на огонь и довести до кипения. Во время кипения (5 минут) вишни пустят сок, вместе с которым нужно кипящими разлить их в банки, обернутые бумагой. Банки наполнить доверху, немедленно укупорить герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения.

Консервированные таким образом вишни используются для начинки – пирогов, кексов и других сладких блюд, или подаются с хлебом и маслом на завтрак.

Конфитюр из вишни
Вымыть 2 кг вполне созревших вишен, очистить от плодоножек и косточек, посыпать 1 кг сахара. Через 5-6 часов поставить на огонь и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 1 г лимонной кислоты. Конфитюр разлить горячим в банки и укупорить герметически.

Варенье из вишни
Для приготовления варенья подходят плоды вишни с плотной мякотью, сохраняющие свою форму при варке.

Вишню вымыть, очистить от плодоножек и косточек, посыпать сахаром (1 кг сахара на 1 кг плодов). Если хотите, чтобы варенье получилось светлее, положите 1,5-2 кг сахара на 1 кг плодов. В этом случае при варке нужно добавить 200-300 г воды, а от готового варенья отлить часть сиропа. Варят варенье после того, как вишня постояла с сахаром 7-8 часов и пустила сок. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту, но в меньшем количестве, чем при варке других видов варенья, так как вишня содержит больше кислоты.

Вишня с сахаром
Хорошо поспевшие вишни вымыть в обильном количестве воды, отцедить и очистить от плодоножек и косточек. Уложить в банки, прослаивая каждый ряд сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг плодов). Не запечатывая, подержать так банки один день: вишни с сахаром пустят сироп и потонут в нем. На другой день банки дополнить и укупорить жестяными крышками с резиновой прокладкой или завязать куском целлофана, смоченного водкой, и обвязать крепкой ниткой. Банки держать в темном прохладном месте. Вишни сохраняют свежесть и аромат, даже если их не варить.

Приготовленные таким образом вишни подаются на десерт или используются для приготовления разных пирогов, тортов, сладких блюд, а отцеженный сок, разбавленный обычной или газированной водой, подается как напиток.

Сироп из вишни
Для приготовления сиропа используются хорошо поспевшие плоды. Вишни вымыть в обильном количестве воды, отцедить и измять руками. Посыпать сахаром (на 4 кг плодов 1 кг сахара), подержать так сутки. Отжать сок через капроновый чулок или с помощью домашнего пакетного пресса. Сок профильтровать через ситечко, покрытое куском шерстяной материи, и на каждый литр добавить по 1,4 кг сахара. Варить сироп по 5-10 минут до тех пор, пока капля, пущенная в чашку холодной воды, не достигнет дна и при легком размешивании воды не растворится в ней. За несколько минут до окончания варки добавить в сироп по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Разлить сироп кипящим в бутылки, укупорить их герметически и перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения.

Хранить в темном прохладном помещении.

Если вишни совершенно свежие и неповрежденные, из них можно приготовить сироп и холодным способом (без варки). В этом случае вишни после тщательного промывания спрессовать в мешочках или на прессе и в выделившемся соке растворить сахар (на 1 л сока 1,8 кг сахара и 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара). Сироп помешать продолжительное время до полного растворения сахара, профильтровать и разлить в темные бутылки. Запечатать их герметически крышками или пробками, облив парафином.

Хранить в холодном темном месте. Если бутылки прозрачные, перевернуть их бумагой.

Повидло из вишни
Хорошо созревшие вишни тщательно промыть, отцедить воду, удалить косточки и пропустить через мясорубку или сварить в собственном соку, предварительно измяв руками, а затем протереть через пластмассовое сито. На два стакана кашеобразной массы положить стакан сахара. Варить до необходимой густоты. Разлить кипящим в банки, укупорить их герметически и обернуть вниз крышками.

Маринованные вишни
Хорошо поспевшие вишни вымыть, очистить от плодоножек и косточек, разложить в банки, положив в каждую по 1-2 шт. пряной гвоздики и небольшому кусочку корицы. Залить кипящим маринадом, приготовленным из 1 л воды, 0,75 кг сахара и 0,75 л уксуса. Сначала довести до кипения воду с сахаром и тогда вливать уксус. Стерилизовать 10 мин. Подавать как плодовый салат к мясным или рыбным блюдам.

Конфеты «Пьяные вишни»
Хорошо отцедить вишни из вишневки. К двум взбитым белкам добавить 200 г сахара и продолжать взбивание до получения крепкой пены. Ввести 140 г толченых орехов и желток и снова размешать. В небольшие кусочки смеси завернуть по одной вишне из настойки, сформовать нечто наподобие конфеты. Обмакнуть в смесь из третьего белка, взбитого с ложкой сахара, затем обвалять в натертом шоколаде. Положить на полотенце или бумагу, чтобы хорошо подсохли.

Конфеты готовы через 3-4 дня. Подавать их можно в специальных бумажных обертках типа «гнездышка» или в коробке из-под шоколадных конфет.

Вишневая горка

  • 500 г вишни,
  • 0,75 л воды,
  • 100 г сахарного песка,
  • 20 г желатина,
  • 200 г сухарей,
  • корица, гвоздика.

Вынуть из вишен косточки. Вскипятить воду и сахар с пряностями, положить ягоды и варить до мягкости. Затем высыпать их на решето и подсушить (сок не выливать). Замочить в небольшом количестве холодной воды желатин и вылить в оставшийся вишневый сок. Намочить в этой массе сухари и сложить их в высокую форму, переслаивая ягодами. Готовую форму залить оставшимся соком и поставить на несколько часов в холодное место. Перед подачей на стол форму окунуть в горячую воду, а содержимое опрокинуть на блюдо и облить ванильным кремом.
Вишневое желе

  • 70 г вишни,
  • 15 г сахара,
  • 3 г желатина.

Вишню, очищенную от косточек, размять, положить в кипящую воду на несколько минут, добавить сахар, настоять в течение 30 мин, процедить, добавить размоченный в воде и доведенный до кипения желатин, вылить в форму и остудить.
Вишневый кисель

  • 170 г вишня,
  • 120 г сахара,
  • 45 г картофельного крахмала,
  • 850 г воды.

Ягоды перебрать, вымыть, вынуть косточки, пересыпать сахарным песком в неокисляющейся посуде, размять деревянным пестиком. Сок слить. В выжимки добавить сахарный песок и лимонную кислоту, поставить на огонь, довести до кипения, процедить, влить разведенный крахмал, вишневый сок и охладить.
Вишневый пудинг

  • 500 г вишни,
  • 0,25 л молока,
  • 200 г хлеба,
  • 50 г масла,
  • 2-3 шт.яиц,
  • 75 г сахарного песка.

Вишни вымыть, вынуть косточки. Кусочки хлеба замочить в молоке. Масло размять, добавить в него желтки и сахар. Затем все смешать. Отдельно взбить белки до получения густой пены, выложить их в приготовленную массу и все перемешать. Приготовленное тесто переложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать 50-60 мин.

Или: очень тонкие ломтики хлеба намазать маслом, разложить по дну формы, посыпать вишнями и сахарным песком. Сделать второй такой же слой, хорошо перемешать яйца с молоком, полить содержимое формы и поставить выпекать.

Вишневые трубочки

  • 500 г вишни,
  • 100 г сахарного песка,
  • 200 г булки,
  • 50 г масла,
  • 2-3 шт.яиц,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 6 ложек молока,
  • панировочные сухари.

Очистить от косточек вишни, смешать с сахарным песком и сварить на небольшом огне до густоты. Обжарить в масле кусочки булки и смешать их с вишнями. Если масса будет жидкая, добавить булку. В полученное тесто влить яйца, перемешать и сделать трубочки длиной 8 см, шириной 2 см. Развести в молоке муку и, обмакивая в нее трубочки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в кипящем жире. Готовые трубочки обсыпать сахарной пудрой.
Слойка из кислого теста с вишней

  • 750 г вишни,
  • 150 г сахарного песка,
  • 250 г муки,
  • 0,125 л молока,
  • 15 г дрожжей,
  • 100 г масла (маргарина),
  • 1 яйцо,
  • немного булки и сахарной пудры.

Вынуть из ягод косточки, добавить 75 г сахарного песка, перемешать и поставить в прохладное место. Высыпать в миску муку, сделать посредине лунку, влить в нее распущенные в молоке дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, все перемешать и дать тесту подойти. Растопить 75 г масла, постепенно всыпать в него оставшийся сахарный песок, яйцо и остаток муки. Соединить два теста и хорошо замесить. Накрыть салфеткой и дать подойти.

Подготовленные вишни высыпать в решето, чтобы стек сок. Тесто тонко раскатать и смазать подогретым маслом. Равномерным слоем разложить обсохшие вишни, закатать рулетом, положить на противень и ненадолго поставить в теплое место. Выпекать при средней температуре. Сок, стекший с вишен, вскипятить, смешать с сахарной пудрой и поглазировать слойку.

Суп из вишни

  • 2 стакана вишни,
  • 4 стакана молока,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • сахар,
  • соль.

Молоко вскипятить. Овсяные хлопья залить кипящим молоком, дать набухнуть. Вишню без косточек залить холодной водой и варить до размягчения. Соединить суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варить 5 минут.
Фруктовый салат «Венера»

  • 200 г вишни,
  • 200 г желтой и розовой черешни,
  • 100 г садовой земляники,
  • апельсин,
  • лимон,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки. Дольки разрезать пополам и удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов. Посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть соком лимона. Поставить в холодильник на час.

Подавать на десерт с соком или фруктовым коктейлем.

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть плодов вишни для масок.

  • Вишневый сок – прекрасное средство для ухода за жирной кожей. Плоды растереть, отжать сок, смочить в нем слой ваты или марлевую салфетку и наложить на предварительно очищенное лицо и шею на 15-20 минут.
  • Столовую ложку сока вишни смешать с небольшим количеством картофельной муки и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 минут. Маска стягивает поры, освежает кожу лица. Рекомендуется для жирной, пористой кожи.
  • На лицо и шею можно нанести кашицу из растертых плодов вишни. Продолжительность маски, как и в предыдущем рецепте. Обе маски снимаются ватным тампоном, смоченным теплой водой. Маски оздоравливают и питают кожу, сужают поры.

Источник информации:
1. «Исцеляющие продукты» А.Д. Мильская