Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Диета чтобы снизить сахар у беременных

Диета чтобы снизить сахар у беременных

Норма сахара в крови у беременных

В крови у каждого из нас присутствует сахар, точнее глюкоза, если придерживаться медицинской терминологии. Она образуется при поступлении в организм сложных углеводов и снабжает клетки необходимой им энергией. Норма сахара в крови у беременных не должна превышать5,8 ммоль/л, то есть, миллимоли на литр, при анализе, сданном натощак, и от 6 до 6,7 ммоль/л, если вы поели. Этот показатель следует всегда держать под контролем.

Норма сахара и его показатели у беременных женщин

Сахар в крови у беременных в среднем составляет 3,5 ммоль/л. Каждой будущей маме дают талончик на кровь, чтобы взять анализ и выявить это показатель. Кровь на определение сахара берется уже в I триместре, когда женщина встает на учет в консультации в 9-12 недель, и перед уходом в декрет – в 30 недель.

Кровь на выявление сахара нужно сдавать с утра натощак. Ее могут брать из вены и из пальца, но чаще всего ее берут именно из пальца, поэтому бояться такого анализа не стоит. Если вы ощущаете недомогание перед тем, как пойти на анализ, скажите об этом врачу, иначе сложно будет судить о достоверности полученных результатов.

Иногда показатели нормы могут разниться как раз из-за того, каким способом была взята кровь, и в какой лаборатории проводился анализ на сахар у беременных. Если у будущей мамы есть предпосылки для развития диабета, то кроме анализа, показывающего, в норме ли сахар в крови, она сдает так называемый «тест с нагрузкой». Его сдают и те беременные женщины, чей анализ показал сахар выше 5.6 ммоль/л при сдаче крови из пальца и не выше 6.6 ммоль/л при сдаче крови из вены.

Повышенный сахар и его последствия для беременной женщины?

Итак, если сданный анализ крови на глюкозу, и тест на выявление толерантности к глюкозе ( тест с нагрузкой. как было отмечено ранее) оказались выше нормы, то не надо впадать в отчаяние и переживать. Это можно объяснить некоторыми факторами:

  • повышением уровня гормонов и изменением всех процессов в организме;
  • сдачей крови не натощак, недомогание, усталость, стресс;
  • любые инфекционные болезни.

Поэтому врач, который ведет беременность, должен знать обо всех факторах, которые могли повлиять на уровень сахара, и назначить повторно тот же самый анализ. В том случае, если и он покажет положительный результат, то тогда ставится точный диагноз.

Повышенный сахар в крови у беременных не сулит ничего хорошего, но панику наводить не нужно. Врачи берут это под особый контроль. Есть вероятность развития не обычного диабета, а гестационного. После рождения ребенка он уже превращается в сахарный диабет II типа. Будущая мама направляется на дополнительные исследования, на пересдачу кровяного анализа, глюкозотолерантный тест, также сдает анализ на уровень гликолизированного гемоглобина.

Если вы замечаете у себя некоторые признаки, такие как сухость или металлический привкус во рту, постоянную слабость и усталость, сильную жажду и постоянный голод, а также повышение давления, то незамедлительно обратитесь к врачу, который назначит анализ на сахар.

Как снизить сахар у беременных?

Очень важна диета при повышенном сахаре в крови у беременных. Полностью исключите жирную и жареную пищу, сладкое (кондитерские изделия), цельное молоко и любимую многими сгущенку, майонез (даже низкокалорийный), мороженое, шоколад, сыры, молочные продукты, сосиски и колбасы. Вредными также считаются любые газированные напитки, сладкие соки или фрукты.

Так что же можно есть? Обогатите свое меню продуктами, где содержатся медленно всасывающиеся углеводы, которые присутствуют в грече, рисе, вермишели, изготовленной из твердых сортов пшеницы, и печеном картофеле. Ешьте горох, постную телятину, чечевицу, фасоль, овощи и любое нежирное мясо. Антидиабетическими свойствами облают многие крупы и соевое молоко.

Очень трудно соблюдать правильную диету при вынашивании малыша, ведь для его развития нужны полезные микро и макроэлементы, а также витамины. Поэтому беременным женщинам следует иметь при себе небольшой глюкометр, проверяющий уровень глюкозы в любое время.

Всегда важно вовремя сдавать анализы при вынашивании ребенка, поскольку выявленные отклонения часто влияют на его развитие и здоровье. Следите образом жизни, рационом питания, и никаких вредных привычек, если они все еще есть в вашей жизни. Не забывайте о небольших физических нагрузках и плановых осмотрах у врача. При соблюдении всех предложенных мер вы выносите крепкого малыша и сохраните здоровье ему и себе.

Екатерина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.

Сахарный диабет и беременность

Проблема вынашивания и родоразрешения женщин, страдающих сахарным диабетом, очень актуальна. Еще недавно беременность при сахарном диабете была практически невозможна. Неправильное ведение беременности и отсутствие контроля за здоровьем женщины, отсутствие качественной аппаратуры приводили долгожданную беременность к выкидышу. В последнее время увеличилось количество беременных женщин, больных сахарным диабетом, которым удается родить здорового ребенка. Современная медицина свидетельствует, что диабет не является противопоказанием к беременности, достаточно на протяжении всего срока поддерживать нормальный уровень гликемии. Чего можно добиться при помощи современных средств самоконтроля или введения инсулина при беременности.

Сахарный диабет и беременность

Проблема сахарного диабета и беременности связана с акушерскими осложнениями, высокой перинатальной заболеваемостью, болезненными последствиями для матери и плода и смертностью. Результаты анализа мочи, который должна сдавать женщина перед каждым приемом у гинеколога, поможет выявить диабет при беременности, а также проследить его динамику.

Как снизить сахар в крови?

Для того чтобы снизить сахар в крови беременной при диабете, нужно соблюдать строгую диету и увеличить физические нагрузки. Существуют также медикаментозные методы снижения уровня сахара, рассмотрим все методы подробнее.

Как питаться при диабете?

Существует два источника, повышающих сахар в крови:

  • печень, хранящая гликоген (запасы глюкозы);
  • пища, богатая углеводами.

Ограничивая прием углеводной пищи, мы способствуем распаду гликогена в печени и, после выброса глюкозы в кровь, сахар поддерживается в пределах нормы. Основным правилом диеты при диабете является дробное питание (5 – 6 раз в сутки), для того чтобы поступление энергии и питательных веществ было равномерным и не было резких скачков сахара в крови. Конечно, из рациона необходимо исключить простые углеводы, такие как сахар, варенье, мед, сладости, торты и т.д. Количество сложных углеводов не должно превышать половины от общего количества принятой пищи. Врач-диетолог может помочь разработать индивидуальное меню и рассчитать необходимое количество калорий.

Физические нагрузки при диабете

При условии соблюдения диеты беременным рекомендованы физические нагрузки. Это может быть активная ходьба несколько часов 3 – 4 раза в неделю или ежедневные прогулки по часу на свежем воздухе. Также можно записаться в бассейн или на аква-аэробику, что поможет не только справиться с недугом, но и сбросить лишний вес.

Инсулин при беременности

Если диета и физические нагрузки не приносят желаемого результата, необходимо обратиться к врачу для назначения инсулина. Он абсолютно безвреден для плода и матери и не вызывает привыкания, его можно безболезненно отменить сразу после родов. В случае применения инсулинолечения необходимо строго выполнять все предписания врача и ни в коем случае не изменять время приема препарата. Применяя инсулин, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра или сдавая анализы.

На основе акушерского анамнеза, состояния женщины и плода, выбирается метод родоразрешения. Как показывает практика, частота естественных родов в таких случаях доходит до 50%. Поэтому, несмотря на сложную и беспокойную беременность, есть большая вероятность выносить и родить здорового ребенка. Несмотря на большую массу тела, дети, рожденные от матерей с сахарным диабетом, считаются недоношенными и нуждаются в особом уходе.

Чем руководствоваться при выборе диеты при диабете беременных?

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Диетотерапия является основой лечения сахарного гестационного диабета. Ее основные цели:

  1. оптимальное материнское питание, соответствующее семейным традициям и привычкам меню;
  2. оптимально питание плода, который развивается в утробе матери;
  3. замедление или полное предотвращение развития сахарного гестационного диабета в дальнейшем.

Точки зрения на особенности питания беременной женщины при осложнении беременности сахарным гестационным диабетом:

  • 1. D. Thomas-Dobersen говорит, что основой, рассчитывая суточную калорийность диеты, следует считать 30 ккал/кг массы тела до наступления беременности в течение первого триместра, 36 ккал — в течение второго триместра и 38 ккал — в течение третьего триместра протекания беременности. В зависимости от аппетита, прибавки веса тела и отсутсвия или наличия кетонурии эти показатели могут изменяться.
  • 2. Большая часть специалистов-диетологов и американская диабетологическая ассоциация выдвигают следующее предложение: начинать диетотерапию при сахарном гестационном диабете с 2000-2500 килокалорий в сутки (35 ккал на килограмм фактического веса тела беременной или 30-35 ккал на килограмм идеального веса).

Так какая диета при диабете беременных лучше всего подойдет будущей маме?

Андрей: Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил — сахар упал!

Существует на данный момент три основных типа диеты, которые нацелены на достижение эугликемии при сахарном гестационном диабете.

Первый тип: Много жиров/мало углеводов. 20/25 процентов белков, 35/40 процентов углеводов, 35/40 процентов жиров. Эта схема позволяет достигать эугликемии у большинства беременных женщин без применения инсулинотерапии. Добиться усиления гликемического контроля позволит следующее распределение углеводов на приемы еды (завтрак-обед-ужин): 33-5/45-50/40-50 (данные приведены в процентном соотношении).

Второй тип: Мало жиров/много углеводов: 20 процентов жиров, 55 процентов углеводов, 25 процентов белков. У большей части будущих мам проводится инсулинотерапия с целью достижения эугликемии.

Третий тип: Мало жиров/большое количество углеводов, обладающих низким гликемическим индексом: 20-25 жиров, 55-60 углеводов, 17-19 белков (данные указаны в процентном соотношении).

Представители Американской диабетологической ассоциации утверждают, что есть возможность не фиксировать строжайшее процентное отношение углеводов и жиров в диете, а следует акцентировать внимание на необходимости общего снижения количества углеводов в рационе питания беременной женщины, которая больна сахарным диабетом .

Наталья: Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Источники: http://xn--80aayhhb9f.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85, http://womanadvice.ru/saharnyy-diabet-i-beremennost, http://www.saharniy-diabet.com/dieta-beremennyh-pri-saharnom-diabete

Комментариев пока нет!