Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Диапазон температур пустыни – 40–50°C летом, средняя температура зимой – 5–15°C, хотя она может

Диапазон температур пустыни – 40–50°C летом, средняя температура зимой – 5–15°C. хотя она может понизиться и до 0°C. Ежедневные экстремумы очень существенны.

Пустыня Гоби – это большая пустынная область в Китае и южной Монголии. Бассейны пустыни Гоби ограничены Алтайскими Горами и полями и степями Монголии на севере, Тибетским Плато на юго-западе и Северной Китайской Равниной на юго-востоке. Гоби состоит из нескольких отличных экологических и географических областей, основанных на изменениях климата и топографии. Эта пустыня – наибольшая в Азии.

Большая часть Гоби не является песчаной, а покрыта голыми камнями.

Пустыня Гоби – холодная пустыня, и здесь весьма обычно видеть мороз и иногда снег на ее дюнах. Помимо того, с северной стороны она находится примерно на 900 метров (на 2 953 фута) выше уровня моря, что далее вносит свой вклад в ее низкие температуры. Среднегодовой уровень осадков составляет приблизительно 194 миллиметров (7.6 дюймов) осадков, выпадающих ежегодно в Гоби.

Климат Гоби – одна из больших крайностей, проявляющаяся быстрыми изменениями температуры, не только в течение года, но и даже в течение 24 часов (вплоть до 32°C или 58 °F).

Пустыня Калахари – большая засушливая песчаная область в южной Кгалагади в Африке, простирающаяся на 900 000 кв. км (562 500 кв. миль), покрывая большую часть Ботсваны и часть Намибии в Южной Африки. Она представляет собой полупустыню с огромными трактами, которые становятся превосходными пастбищами после хороших дождей. Калахари поддерживает жизнь некоторых животных и растений, потому что большая часть ее не настоящая пустыня. В пустыне выпадает небольшое количество дождей и летняя температура обычно очень высока. Калахари обычно получает 5-10 дюймов дождя ежегодно.

Однако, Калахари не настоящая пустыня. Части Калахари получают более чем 250 мм хаотических ливней ежегодно и весьма хорошо увлажняются. Она является действительно засушливой только на юго-западе (получая менее чем 175 мм дождя ежегодно), где она переходит в каменистую пустыню. Летние температуры в Калахари варьируются от 20 до 40 °C. Зимой Калахари имеет сухой, холодный климат с морозами ночью. Самая низкая зимняя температура может составить в среднем ниже 0 °C. Пустыня Калахари – суровое место и имеет 2 сезона – сухой сезон и дождливый сезон.

Животные, которые живут в этой области, включают коричневых гиен, львов, меркатов, несколько разновидностей антилопы (включая сернобыка или гемсбока), и много разновидностей птиц и рептилий. Растительность в Калахари состоит главным образом из трав и акаций, но имеются также более чем 400 идентифицированных разновидностей растений (включая дикий арбуз или дыню Тсамма).

Климат пустыни Сахара подвергся огромному изменению между влажным и сухим за последние несколько тысяч лет. В течение последнего ледникового периода, Пустыня Сахара была больше, чем она является сегодня, расширяясь на юге за ее настоящие границы. Конец ледникового периода принес более влажные времена в пустыню Сахара, от приблизительно 8000 до н.э. до 6000 до н.э. возможно из-за низких областей давления рушащегося ледникового покрова листам на севере. Как только ледяной покров ушел, северная часть пустыни Сахара высохла.

Пустыня Сахара имеет один из самых резких климатов в мире. Здесь действует много сильных ветров, которые дуют с северо-востока. Иногда на пограничных областях севера и юга пустыня получает приблизительно 25 см (10 дюймов) дождя в год. Ливни случаются очень редко, но если выпадают – то обычно обильные. Это происходит после долгих сухих периодов, которые могут длиться в течение многих лет. Дневные температуры могут достигать 58°C (136°F), но низкие температуры весьма обычны ночью, достигая -6°C (22°F).

Холодные пустыни – это такой тип пустынь, в которых скудная растительность определяется изначально низкими температурами, а не засушливым климатом. Холодные пустыни бывают ледяными и высокогорными. Холодные пустыни противопоставляются аридным пустыням.

Эти пустыни характеризуются холодными зимами со снегопадами и достаточно обильными осадками в течение зимы и иногда лета. Эти пустыни расположены в Антарктике, на острове Гренландия и неарктической области. Пустыни имеют короткие, сырые и умеренно теплые лета и довольно долгие, холодные зимы. Средняя зимняя температура – колеблется от -2 до +4°C, а средняя летняя температура – от 21 до 26°C.

Зимой выпадает довольно мало снега. Средняя норма выпадения осадков составляет 15-26 см. Среднегодовые осадки достигали максимум – 46 см и минимум – 9 см. Самые сильные весенние ливни проходят обычно в апреле или мае. В некоторых областях дожди могут быть сильными и осенью.

Почва в этих пустынях является твердой, илистой и соленой. Она содержит веер аллювиальных отложений, где почва является достаточно пористой и дренаж настолько хорош, чтобы почти вся соль была вымыта.

Растения широко рассеяны. Густолиственные области покрывают приблизительно 10 процентов земли, но в некоторых областях кустарники полыни достигают 85 процентов. Высота растений варьируется между 15 и 122 см. Главные растения являются лиственными, большинство из них имеет листья в виде колючек. Широко распространенные животные – американские зайцы, сумчатые крысы, сумчатые мыши, кузнечиковые мыши, мешотчатые прыгуны и антилоповый суслик.

1. П.Ф. Бараков, "О возможных мерах борьбы с засухой".

2. А.С. Ермолов, "Неурожай и народное бедствие".

3. Анненков, "О мерах к уменьшению засухи".

4. А. Шишкин, "К вопросу об уменьшении вредного действия засухи на растительность".

5. П.А. Костычев, "О борьбе с засухой в черноземной области России".

6. Руднев Г.В. Агрометеорология. – Л. Гидрометеоиздат, 1973.

7. «Стратегический прогноз изменений климата РФ на период до 2010–2015гг. и их влияния на отрасли экономики России» Москва, Росгидромет, 2005.

8. «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра» В.Д. Панов, П.М. Лурье, Ю.А. Ларионов, Ростов-на-Дону, 2006.