Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Вы знаете, из чего делают сахар?

Вы знаете, из чего делают сахар?

December 13, 2013

Для того чтобы понять, из чего делают сахар в нашей стране, стоит обратиться к тем нормативным документам, которые регулируют его производство. В первую очередь это ГОСТ №52678-2006, утвержденный в 2006 году (27 декабря). Согласно его положениям различные виды сахара (в том числе сырец, сахарный песок, сахарную пудру и сахар-рафинад) выпускают из сахарной свеклы.

Сахарная свекла – это корнеплод, который может выращиваться в климатических условиях России, в отличие от пальм, сахарного тростника, определенных сортов сорго и проса, из которых получают сладкие экстрактивные вещества в других районах планеты (Юго-Восточная Азия, Китай, Куба, Япония).

Чтобы узнать, из чего делают сахар, нужно в общих чертах рассмотреть технологическую цепочку производства данного продукта. На первых стадиях корнеплоды сахарной свеклы (они, кстати, светлого, а не красного цвета) моют, взвешивают и шинкуют до состояния стружки. Потом в диффузоре из сырья извлекается сок с помощью горячей воды. В нем содержится около 15% сахарозы. Сок отделяют от так называемого жома, который передается на корм скоту.

Многие, задумываясь над тем, из чего делают сахар, даже не представляют себе, сколько дополнительных компонентов участвует в этом процессе. Например, полученный сок свеклы смешивают с известковым молоком, потом, после осаживания примесей, через раствор пропускают диоксид углерода для фильтрации (иногда смесь фильтруют через ионообменные смолы).

То, из чего делают сахар, после очистки похоже на сахарный сироп. Его в дальнейшем выпаривают, обрабатывают сернистым газом и еще раз отфильтровывают. На этой стадии в растворе уже содержится около 60% сахара. После чего сырье нужно подвергнуть кристаллизации в вакуумных аппаратах при температуре около 75 градусов Цельсия. Полученные смеси пропускают через центрифуги для отделения сахарозы от мелассы, в результате чего получается кристаллический сахар.

Как делают сахар-рафинад? Здесь обычно используется способ высушивания и прессования сахарного сиропа, который впоследствии режется на кубики. Более сложный и затратный метод допускает изначальное разлитие сиропа по формам, в которые добавляется очищенный сахар. Сырье высыхает в формах, извлекается и разделяется.

Сегодня на прилавках можно встретить достаточно дорогой коричневый сахар. Его цвет обуславливается тем, что от сахарного сырья полностью не отделены компоненты тростниковой мелассы, что придает ему дополнительный аромат и цвет. Как делают сахар из тростника? Производственный цикл этого продукта схож с циклом сахара из свеклы. Но есть и определенные особенности. Например, сок на первой стадии отжимается с помощью вальцов, а обработка отличается применением небольшого количества извести (до 3% от веса свеклы и до 0,07% от массы стеблей).

Какой сахар более полезный, решает каждый для себя. Тростниковый подвергается меньшему химическому воздействию, что, с одной стороны, хорошо, но с другой — может давать нежелательные примеси. Кроме того, коричневый сахар считается более калорийным, чем белый.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.