Выбор оптимального количества сахара для браги. Сколько нужно сахара для браги. Сколько сахара и воды надо для браги.
При содержании спирта в браге больше 9 %, скорость брожения падает, 9% это 14.5% сахара в сусле. После 9% спирта в сусле интенсивное брожение, на хлебопекарных дрожжах, прекращается, начинается вялотекущее брожение.
Если нам нужна быстрая брага то сахара в сусле должно быть не более 14.5%, это 145 грамм на литровую банку с брагой, не на литр воды, а на литровую банку. Если мы ставим брагу на 20 литров то насыпаем в емкость 20*145=2900 грамм сахара или 3 кг, остальное вода, и 300 грамм прессованных дрожжей. Если мы будем увеличивать процент содержания сахара в сусле, то время созревания браги будет увеличиваться, и заметно, так как будет идти вялотекущее брожение.
Надо подобрать такое соотношение воды и сахара в браге, чтобы она была крепкой и созревала быстро.
Почему скорость брожения с увеличением содержания спирта в сусле падает, потому что спирт это отходы дрожжей, они от него избавляются, выделяя в брагу. Никому не комфортно жить в собственных отходах. Дрожжи избавляются от спирта, концентрация его растет в браге, и он старается опять попасть через оболочку внутрь дрожжей, активность дрожжей падает. При концентрации спирта в браге более 12-14%, для хлебопекарных дрожжей, наступает полное прекращение брожения. Есть спиртовые дрожжи, выведенные прекращать брожение после 18% спирта в браге, но они дороговаты, себестоимость самогона возрастает.
Для первого теста я взял четыре трехлитровых банки и добавил туда:
- банка 3 литра- 500 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 10% спирта.
- банка 3 литра- 500 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. выход 10% спирта.
- банка 3 литра- 550 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 11% спирта.
- банка 3 литра- 600 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 12.2% спирта.
Залил теплой водой до трех литров.
Таблица. Показание рефрактометра, результата брожения.
Брага на 500 гр. созрела за 5 дней, брага на 500 гр. сахара без подкормки созрела за 6 дней, подкормка сократила время брожения на день. Брага на 550 гр. сахара выбродила за 7 дней. Брага на 600 гр. сахара созрела за 9 дней, и то не полностью. За то время, что стояла брага на 600 гр. можно было поставить два раза брагу на 500 гр.
Оптимально я считаю соотношение 500 гр. сахара на трехлитровую банку, выход 10% спирта. Если надо поставить брагу на 10 литровую тару, то 500 делим на 3 и умножаем на 10, получаем 1666 грамм сахара, округляем до 1 кг 700 грамм. Прессованных дрожжей надо, 1700 умножаем на 0.1, получаем 170 гамм, можно 200 грамм или 2 пачки по 100 грамм, время брожения будет меньше.
Если время брожения не важно, то можно ставить брагу из соотношения, 550 грамм сахара на трехлитровую банку, выход спирта 11%. На 15 литров браги нужно ,550 делим на 3 и умножаем на 15, получаем 2750 грамм сахара. Прессованных дрожжей надо, 2750 умножаем на 0.1, получаем 275 грамм, можно 300 грамм или 3 пачки по 100 грамм, время брожения будет меньше.
Брагу на 600 грамм сахара можно ставить, если мы уезжаем в командировку или отпуск. поставили и забыли.
Для второго теста я взял пять трехлитровых банок и добавил туда:
- банка 3 литра- гидромодуль 1:5 – 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 10.8% спирта.
- банка 3 литра- гидромодуль 1:5 – 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, выход 10.8% спирта.
- банка 3 литра- гидромодуль 1:4.5 – 500 гр. сахара, 2250 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 11.8% спирта.
- банка 3 литра- гидромодуль 1:4 – 500 гр. сахара, 2000 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 13.2% спирта.
- банка 3 литра- гидромодуль 1:3.5 – 500 гр. сахара, 1750 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 14.8% спирта.
Таблица. Показание рефрактометра, результата брожения.
Брага с гидромодулем 1:5 созрела за 6 дней.
Брага с гидромодулем 1:5, без подкормки созрела за 7 дней, как и в предыдущем тесте на 1 день позже, чем брага с кукурузной крупой .
Брага с гидромодулем 1:4.5 созрела за 9-10дней. Гидромодуль 1:4.5 приблизительно равен соотношению 600 гр. сахара на трехлитровую банку.
Браги с гидромодулями 1:4 и 1:3.5 созрели, более чем за 10 дней. Этот вариант нам не подходит, так как можно было поставить 2 раз брагу с гидромодулем 1:5. Выход абсолютного спирта будет не 305 мл, а уже в сумме 610 мл.
Оптимальный гидромодуль для браги 1:5,17.8% сахара, выход спирта 10.8%, время брожения 5-6 дней.
Оптимальный гидромодуль для браги 1:5, 17.8% сахара, выход спирта 10.8%, время брожения 5-6 дней. Если ставить на определенную, заданную емкость, то добавляем 180 гр. сахара на литровую посуду. Для 5 литровой банки будет, 180*5=900 грамм сахара.
Для третьего теста я взял семь трехлитровых банок и добавил туда:
- гидромодуль 1:6 – 500 гр. сахара, 3000 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 9.2%
- гидромодуль 1:5 – 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 10.8%
- гидромодуль 1:4.9 – 500 гр. сахара, 2450 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11%.
- гидромодуль 1:4.8 – 500 гр. сахара, 2400 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11.2%
- гидромодуль 1:4.7 – 500 гр. сахара, 2350 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11.4
- гидромодуль 1:4.6 – 500 гр. сахара, 2300 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11.6
- гидромодуль 1:4.5 – 500 гр. сахара, 2250 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11.8