Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Вареный сахар, рецепт приготовления

вареный сахар

Любимое лакомство из моего детства. И сейчас его очень люблю — никакие конфеты не сравнятся с домашним варёным сахаром.
При приготовлениии очень важно не дать сахару расплавиться полностью и превратиться в леденец — это уже другой вид варёного сахара. Он должен остаться кисталлическим.
Апельсиновые корки класть в сахар очень желательно, но перед этим их нужно попробовать, не слишком ли они горькие. Горькие корки будут не очень приятны в готовом сахаре.
Я люблю делать этот сахар на сливочном масле и на молоке или сливках. У него тогда появляется дополнительный аромат. Но если варить на воде, то такой сахар носит название «постный».
Интерестно то, что сколько бы я не варила этот сахар на электроплите, он всегда получается комочками. А когда варю на газовой — застывает кристаллическим монолитом.

Мюллер знал, что русские, размешав сахар, оставляют ложку в стакане. Пытаясь разоблачить Штирлица, Мюллер наблюдал за ним в кафе.
Штирлиц взял стакан с чаем, размешал сахар, вынул ложечку, положил ее на блюдце и показал Мюллеру язык.

1кг сахара, 0,5 стакана молока или сливок, кожура 1 апельсина

Апельсин тщательно вымыть, вытереть и снять кожуру.
Кожуру мелко порезать (можно настричь кухонными ножницами).

Сковороду поставить на средний огонь. Налить примерно 1/4 стакана молока, при желании можно положить 1

2 ст ложки сливочного масла. Насыпать сахар. Довести до кипения. Периодически помешивать.

Когда жидкость испарится, сахар приобретёт рассыпчатую структуру.

После этого сахар, находящийся на дне сковороды, начнёт плавиться и коричневеть. Активно и непрерывно размешивать сахар, чтобы плавление происходило равномерно.

Влить оставшееся молоко и положить апельсиновые корочки.
Помешивать до испарения молока.

Тарелку смазать тонким слоем растительного масла и выложить варёный сахар.
Оставить до полного остывания.
Поломать на кусочки.

рецепт опубликован 7 февраля 2008г

Здравствуйте, Ирина!
Спасибо большое за ваш сайт. Очень давно смотрю рецепты, обычно всё получается с первого раза. Но сегодня получилось загадочно.
Я делала вареный сахар, получился именно сахар, рассыпчатый. Запах обалденный, вкусно, но есть можно только ложкой. Я делала на самом маленьком огне. Молока взяла чуть больше чем в рецепте. После того, как молоко в первый раз испарилось у меня сахар получился в объеме раза в 2-2,5 больше исходного, часто стало просыпаться мимо при помешивании. Я дождалась, когда немного потемнеет, и вылила остатки молока. Во второй раз времени до полного испарения ушло намного меньше. И сахар снова стал рассыпчатым и объемным.
Собственно вопросы такие:
Что было нетак? И можно ли ещё исправить, ну например повторно попробоваь сделать?

Ответ: а мне очень нравится именно рассыпчатый сахар — он ещё не успел растаять и остался кристаллами, поэтому он очень мягкий.
То, что сахар в процессе нагревания сначала увеличивается, а затем уменьшается в объёме — это совершенно правильно.
Крупинки сахара имеют кристаллическую структуру. При начале нагревания их грани начинают слегка плавиться и становятся липкими. Поэтому кристаллы склеиваются друг с другом. И получается эффект ёжика — склеенные кристаллы начинают занимать больший объём.
При дальнейшем плавлении сахара объём уменьшается, а плотность возрастает.
Вам нужно дождаться, когда сахар начнёт плавиться. Тогда от перемешивания карамель распределиться между ещё не растаявшими кристаллами и свяжет их. Но не советую слишком сильно плавить сахар, пусть лучше останется рассыпчатым.

Пожалуйста скажите, можно ли варить такой сахар из коричневого сахара?

Здравствуйте, Ирина!
Хочу сынульке сделать вареный сахарок, Вы писали, что раньше использовали алюминевую сковороду, а можно в алюминевой кастрюле варить сахар или она слишком тонковата. Есть еще сотейник из нержавейки с толстым дном, посоветуйте, пожалуйста, что лучше. А может можно арахис добавить или уже что-то другое получиться?

Ответ: я бы предпочла сотейник — у него дно больше и прогрев будет более равномерным.
Арахис при желании добавить можно. Или какие-нибудь семечки.

ой,все детство сама себе готовила)))) обалденное лакомство,только я больше любила не доваривать до состояния сахара,а как тянучка чтобы осталась. но вкусно и так,и так.
с цедрой не пробовала, обычно просто или с какао

Спасибо за рецепт!
А у меня мама варила сахар немного по другому: на 300 мл сливок 1 кг сахара в алюминиевой чашке растворяла, потом в течение

40 мин. непрерывно варила, помешивая, за 3-5 минут клала туда 0.5 стакана грецких орехов. Потом выливала в намазанные маслом глубокие тарелки. Чтобы сахар лучше отставал от тарелки, она держала дно над паром, потом кончиком ножа слегка поддевала, и сахар целым куском съезжал, потом его колола кусачками.

Здравствуйте!Извините,не нашла имени автора рецепта. Спасибо,что поделились рецептом из Вашего детства Рецепт не затейливый,но интересный.Вкусовые ощущения и запахи из Детства — самые яркие и остаются с нами на всю жизнь У меня вопрос:
если я возьму жирные сливки ,то сколько нужно добавить масла,что бы конфетки получились не жесткие,но и не очень мягкие.
Еще раз,спасибо автору

Ответ: мне кажется, что количество сливок на твёрдость не влияет — жидкость-то всё-равно должна вся испариться, прежде чем сахар начнёт плавиться.
Я думаю, что мягкость зависит только от соотношения расплавившегося сахара к кристаллическому.
Но это только мои предположения.