Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Белый и коричневый сахар – какой выбрать?

Белый и коричневый сахар – какой выбрать?

Сахар, это один из самых быстрых углеводов, который вошел в жизнь человека много веков назад. Родиной сахара является Индия, именно там впервые заметили, что кристаллизовавшиеся капельки тростникового сока сладкие на вкус и могут служить добавкой к пище.

Какой бывает сахар

Существует 6 видов сахара:

Тростниковый – самый сладкий сахар. Его получают путем измельчения стеблей тростника и отжима из них сладкого сока. Путем производственных мероприятий сок очищают и кристаллизуют.

Свекловичный – самый распространенный вид сахара, благодаря возможности выращивания свеклы практически в любых климатических условиях. Свекла, это сладкий корнеплод и из его сока, после нескольких этапов очистки и обработки получают твердые белые кристаллы – сахар.

Солодовый – добывается из продуктов брожения зерновых – солода, риса или проса. Сладость такого сахара значительно уступает его более популярным конкурентам.

Пальмовый – добывают из стволов пальм и не поддают обработке. На прилавки пальмовый сахар попадает в виде густой вязкой жидкости или твердых плиток коричневого цвета с сильным запахом мелассовой патоки.

Кленовый – производится из сока серебристых или сахарных кленов. Распространен на территории Канады и ближнего зарубежья и является продолжением жизни сладкого кленового сиропа.

Сорговый – получают из сиропа злака сорго. Малая сладость сорго, всего 18%, делает производство такого сахара экономически нерентабельным.

Сладостью отличаются сахароза из тростника и свеклы, кроме того, это более развитые отрасли производства.

В последние годы можно было услышать множество нелестных изречений в сторону сладкого продукта, его называли «белой смертью», маркетологи приводили десятки доводов в пользу коричневого сахара, врачи настаивали на полном исключении рафинада из рациона. Давайте разберемся в вопросе подробнее и выясним, почему волна негодования так и не коснулась грамотных диетологов и специалистов по питанию.

Белый сахар

Традиционной добавкой для напитков или кондитерских изделий является сахар рафинад – белый песок или твердые кубики полученный путем прессовки. До определенного времени считался абсолютно безвредным продуктом, при условии разумного потребления.

Белый или желтоватый свекольный сахарный песок на 99% состоит из углеводов. Быстро усваивается и перерабатывается в энергию или жир. На прилавках можно увидеть сахар серого цвета, он также произведен из свеклы, но с нарушениями цикла производства, а значит, приобретать его не желательно.

Белый тростниковый сахар на вид абсолютно не отличается от свекловичного. Он считается слаще, однако, обычному потребителю тяжело заметить эту разницу.

Калорийность тростникового и свекловичного белого сахара – 390 кКал.

Суточная норма потребления 50–60 гр. включая употребление продуктов содержащих сахар

После ряда заявлений «знатоков» о вреде белого сахара, его стали называть «белой смертью». Приговор был обусловлен рафинированием сырья, после которого молекулярные соединения получали способность выводить из организма полезные вещества.

Рафинирование – это технологический процесс, позволяющий разделить сырье на составляющие для очистки. При рафинировании сахара 30–40% первоначального продукта отделяется как отход. Учеными доказано, что чрезмерное потребление рафинированного сахара может провоцировать сахарный диабет.

Поклонники натурального питания считают рафинирование лишним процессом, который лишает продукты первоначальной полезности и питательных веществ, что невозможно отрицать. Однако, рафинирование, это процесс очистки без которого продукты могут быть вредны.

Если исходить из фактов, навязывание мнения о вреде белого сахара является рекламной кампанией коричневого сахара, который появился на недавно, но уже завоевал массу поклонников.

Коричневый сахар

Сахар произведенный из сока тростника, который не прошел процесс очистки имеет золотистый цвет, характерный запах и называется коричневым. Остальные виды сахара до очистки имеют приторный горький вкус, что делает невозможной их продажу.

Коричневый сахар лучше потому что:

  1. Он не поддается процессу рафинирования;
  2. Содержит микроэлементы;
  3. Является менее калорийным;
  4. Полезнее чем рафинад.

Правда или маркетниг?

Действительно, коричневый сахар не очищают сохраняя в нем набор микроэлементов, вместе с тем сохраняется, тростниковая меласса, которая может быть вредна, если тростник произрастал в загрязненной местности.

Калорийность коричневого сахара действительно ниже, но на 1–2 кКал.

Полезного сахара не существует.

Коричневый сахар, если он не сертифицирован и не прошел должный контроль может быть насыщен не только витаминами, но и токсинами. Часто, пользуясь модой на коричневый сахар, недобросовестные производители подкрашивают или прокаливают обычный сахар рафинад, удваивая свою прибыль.

Как выбрать подлинный коричневый сахар:

  1. Ознакомьтесь с сертификатом качества, обратите внимание на страну импортера. Качественный сахар будет привезен с острова Маврикий, Гватемалы, Коста-Рики, Кубы, США или Бразилии.
  2. Обратите внимание на запах. Резкий аромат поддельного сахара чаще всего чувствуется даже через полиэтиленовую упаковку. Настоящий неочищенный сахар имеет ненавязчивый запах напоминающий карамель. Исключением может быть «сырой» сахар в плитках.
  3. Тростниковый сахар отличается на вкус. Подлинный продукт можно подобрать методом исключения.
  4. Окрашивание воды и химическая реакция с йодом не доказывают факт подделки.

Коричневый или белый сахар, что лучше?

Предпочтения и отзывы важны, но с фактами не поспоришь:

Видим, что коричневый сахар действительно богаче витаминами и полезными химическими элементами, но в вопросе снижения калорийности рациона он мало чем отличается от рафинада. Превышением потребления неочищенного сахара можно не только спровоцировать диабет, но и сильно усложнить жизнь почкам на которые возлагается роль очищения и переработки патоки.

К сожалению, можно сделать только один вывод – популяризация коричневого сахара, опираясь на его пользу – это обман. Пища должна быть полезной, помогать организму функционировать полноценно. Исключение сахара из рациона не выход, но его потребление не должно превышать норму.

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите. пожалуйста.
Через соц. сети: