Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Без добавления сахара (Надежда Сергиянская)

Без добавления сахара

Летом я каждое утро варю компот. Даже если нет денег на абрикосы или клубнику или вишни. Вишни, яблоки, алыча у нас в городе растёт просто на улице. Конечно, это не экологически чистый продукт. В городе полно выхлопных газов, а если недалеко около железной дороги, то с поездов какая-то гадость может. Но я не думаю об этом. Потому что мы живём в этом городе, дышим этим воздухом..А компот вкуснее, чем простая вода из-под крана. Даже если без добавления сахара.
Бывший муж приезжал на днях. Попробовал этот компот из недозрелой алычи. Скривился:"Кислятина" Добавил две чайные ложки сахара на чашку компота, хоть там уже был пакетик со стевией. Сказал: "Вот теперь можно пить"
Потом он сказал, что будет ночевать у нас. Расстался с той женщиной, с которой планировал семью. И теперь возвращается домой. И будет спать на диване. Со мной. Так и сказал — какая тебе разница, я же не сексом собираюсь с тобой заниматься, а спать. А то спишь сама на большом диване. Королева тоже мне нашлась!"
Большой диван этот он не хотел когда-то покупать(хотя на самом деле, диван самый дешёвый из тех, что продавались. Когда-то просто заняла денег и купила, чтобы не спать на поломанной кровати, которой лет тридцать. Как же он истерил, когда та кровать совсем доломалась и пришлось выбросить. Он спал на ней, когда приезжал раз в месяц. А потом на полу. А теперь, когда я взяла кредит и купила детский раскладывающийся диванчик, теперь он решил вот таким образом..спать вместе с бывшей женой. Именно спать. Если честно, то не думаю, что он приставал бы с сексом. Разве что с поцелуями. Просто потому что знает :моё "нет" это действительно "нет"
Ну вот, он улёгся на диване. Я включила музыку, прибор для выжигания и стала выжигать картинки.
Он спросил "Ты что, этим всю ночь будешь заниматься?"
Я сказала "Наверно.Может быть, даже засну с этим прибором и случайно уроню его..Вот уже пальчик себе обожгла. " Может это случится и с тобой.обожжёшься.случайно.Зубы же можно.случайно.выбить. ИЛИ ПО ЗАТЫЛКУ УДАРИТЬ. оН СКАЗАЛ, ЧТО ПО ЗАТЫЛКУ НЕ СЛУЧАЙНО, А ЗА ДЕЛО — НЕ НАДО БЫЛО ПРИЛЮДНО ЕГО ТУПЫМ НАЗЫВАТЬ. Но не хотелось развивать эту тему. На самом деле, мне очень хотелось спать. Но не рядом с ним.
Он переместился на пол.Через несколько часов. Тогда я сделала музыку потише, включила настольную лампу. Выключила прибор для выжигания. Вспомнила его слова, которыми он доставал меня.очень долго. "Роди ребёнка, ты же детей любишь. Там помощь большая, а я устал уже работать на кране" И ещё: "Другая женщина сможет лучше позаботиться о твоих детях" Он так почти всё время "Твои дети". Хотя папа именно он. Закончил с этим приставать только когда уравняли помощь. Хорошо, что уравняли.
Вспомнив всё это, подумала и пошла на кухню. Щёлкать семечки и пить чай.
Потом заснула. положив руки на стол. Но было твёрдо. Проснувшись, подложила подушки на стол, заменила твёрдый стул на компьютерное кресло. Завернулась в плед.Вполне уютно.
Утром я ему сказала, что может приезжать и спать на диване, когда угодно. И спать на диване. Мне и на кухне удобно. И заодно, бонусом — исполнение мечты его "твоё место на кухне!"
Ну, про мечту я не сказала, чтобы не провоцировать на истерику. Он таким спокойным в этот раз был, это позитив. Хотя странно.
Повторила просто несколько раз про то, что может в любое время и на сколько хочет приезжать, будет спать на диване, а я на кухне. Может быть, перестанет всем рассказывать, что выгнали его из собственной квартиры.
Когда он привёз нас. меня, старшего сына и дочку, просто выгрузил вещи и уехал в Киев. Мы тогда со старшим сыном вымели полведра грязи, в смысле просто песка, из-за дивана гору битых бутылок и окурков. А тараканов моя дочка так испугалась тогда, что я сразу же стала у соседей спрашивать.кто как с этими насекомыми борется.И экспериментировать.А муж. тогда ещё не бывший, приезжал раза четыре в месяц, говорил что-то насчёт супружеского долга и что я плохая хозяйка. Что если бы не такой добрый был, то бил бы меня, чтобы я тут все полы языком вылизывала.перед его приездом. Ну полы я и так три раза в день мою. Но тряпкой. Потому что там отрава для тараканов.бывает.
А в этот раз он даже не заметил, помыты полы или нет. Просто это я хожу босиком и дети иногда, по полу и мне приятно, когда пол чистый. А он в тапках.
В общем, я ему сказала, что может приезжать когда угодно и спат на диване. Только без ножа. Просто он такой огромный нож тесак кухонный купил. Ну или не знаю, как он там называется, широкий и длинный. И наверно остры
й. Просто мне было как-то страшно его даже из упаковки вытащить. А я обычно избегаю делать то, что страшно.
Да и вообще острых ножей боюсь. даже маленьких. И крови.До обморока. И он это знает.
Утром, когда ехала на речку, на всякий случай, взяла тот нож с собой. Прямо в упаковке. Хотя.с моей ездой на велосипеде, от которой синяки..может и опасно было..хоть и в упаковке. Падаю же я часто, бывает. А нож в рюкзаке был. Ну я подумала об этом и ещё полотенце туда бросила. Чтобы безопасней.
Просто я тоже очень хорошо знаю своего бывшего мужа и его шутки. Он бы мог этот нож и себя вымазать вишнёвым соком.Вишня растёт под окном. Вообще-то я должна была уже пивыкнуть к его страшным "шуткам". И знаю, что у меня нет чувства юмора. И что ужастики закаляют характер.
Но я не люблю ужастики. Мне нравится тихая музыка. Романтичная. Но если соседи врубают какие-то песни на полную громкость, я тоже не против. Если без матерщины.
А фильмы ужасов пусть смотрят те, кому не хватает острых ощущений. Мне хватает. По дороге домой с речки я, на какое-то мгновение подумала, что мог же быть второй нож. Точно такой же, как тот, что у меня в рюкзаке. Эта мысль напугала. Я подумала, что стоит позвонить в дверь, чтобы бывший муж сам вышел и открыл дверь. Хоть бы он даже был весь в вишнёвом соке, но открыл дверь, я бы не испугалась. Наверное.
Старший сын тоже не спал, когда я уезжала на речку. Просто он знает, что мне это нравится поплавать в реке. И знает, как на меня действуют папины шутки.
Я попросила у бывшего мужа прощения за измену, которой не было. Просто он все годы. пока мы были мужем и женой, хотел этого — чтобы я ему изменила. Но он не поверил в то, что могла изменить. Или поверил? И потому передумал шутить.
Ещё я попросила его, чтобы, если приезжает к нам, приезжал к нам без ножей. Обещал, что так и будет. Если бы ещё и насчёт всех других шуток (которые забыл) пообещал, что больше таких "шуток" не будет. Это было бы здорово.
Я попробовала бы поверить ему. Попробовала бы. Хотя он не выполняет обещаний, обычно. И это иногда радовало. Потому что обещания .они такие разные бывают. Некоторые можно назвать угрозами "Если ты не вычистишь этот унитаз зубной щёткой, я тебя. " — "А ПОЧЕМУ ЗУБНОЙ ЩЁТКОЙ? — В армии так чистили и было чисто."
Я отказалась от вишен, экологически чистых, которые он хотел передать нам из села. И варю компот из вишен, которыми угощает подруга и соседи. Или из алычи, что растёт у дороги. Без добавления сахара

© Copyright: Надежда Сергиянская. 2014
Свидетельство о публикации №214071400442

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией .

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2017 Разработка и поддержка: Литературный клуб Под эгидой Российского союза писателей 18+