Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Бабушкин сахар (домашняя помадка), На кухне

Бабушкин сахар (домашняя помадка)

Моя любимая сладость!
У бабушки в каждом доме варили такой сахар,остужали прямо в миске,
затем извлекали и кололи сахарными щипцами на кусочки.
И каждое чаепитие на стол подавалась конфетница с колотым вареным сахаром 🙂

500гр сахарного песка
200гр сметаны
50гр сливочного масла
1ст.л. какао по желанию
семечки подсолнуха,тыквенные

Традиционно в сахар добавляли семечки,но их можно заменить любыми,крупнорубленными орехами или изюмом.
С какао получается шоколадная помадка,более плотной консистенции,но тоже очень вкусная 🙂
Я варю сахар в чугуниевой сковороде,а бабушки варили в обычных эмалированных мисках и кастрюльках.

Сметану,сахар и семечки хорошо перемешать и поставить на огонь

Мешая,довести до кипения и варить на слабом огне 30мин.,периодически помешивая

Уварить массу до золотистого карамельного цвета,снять с огня,добавить сливочное масло и тщательно размешать до полной однородности.Повторюсь,дольше 30 минут сахар варить не следует,иначе он переварится и станет слишком дубовым,берегите зубы 🙂

Форму смазать сливочным маслом,перелить в неё сахар,дать ему застыть,лучше на холоде.Застывший сахар извлечь из формы и нарубить произвольными кусочками.

Сахар можно разлить и порционно в формочки для льда,но ето пафосная заморочка.У бабушки в первоисточнике он такой грубо поломанный,неровный,деревенский,такой трогательный..нафиг его прилизывать,ностальгия же 😀